Груша Прибалтийская маслянистая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : до 180
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : в свежем виде, для консервации
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : конец августа
  • Зимостойкость : хорошая
  • Высота, м : 2,5
  • Крона : пирамидальная
  • Побеги : темно-коричневого цвета
Посмотреть все характеристики

Сорт груши Прибалтийская маслянистая уже несколько десятков лет пользуется неизменной популярностью у садоводов. Это неудивительно, потому что ее плоды высокоурожайны и имеют нежный вкус, а деревья морозоустойчивы и маловосприимчивы ко многим заболеваниям.

Описание сорта

Груша Прибалтийская маслянистая выглядит как среднерослое дерево с мощной корневой системой, достигающее до 2,5 м в высоту. Ветви ровные и постоянно подняты вверх, вследствие этого быстрорастущая крона имеет пирамидальную форму. Побеги данного сорта имеют темно-коричневый окрас. Листья гладкие короткозаостренные по форме, светло-зеленого оттенка. Процесс цветения происходит в июне, цветы белые с округленными лепестками, без запаха.

Характеристика плодов

Для сорта Прибалтийская маслянистая характерны плоды грушевидной формы массой около 180 г. Они имеют желтовато-зеленую с легким оранжевым загаром окраску. Длина груши достигает 10 см, а диаметр – 5 см. Следует учесть, что плоды могут храниться не более двух недель.

Вкусовые качества

Груши данного сорта нежные и сочные. Мякоть обладает полумаслянистой структурой. На вкус плоды приятные, с кисловатой сладостью. Для них характерна тонкая гладкая кожистая оболочка. Они особенно хороши в свежем виде, но используются и для консервации на зиму.

Созревание и плодоношение

Прибалтийская маслянистая имеет летние сроки созревания. В основном массовая уборка плодов происходит в конце августа. Плодоношение наступает на 5-6 год произрастания. Спелые плоды могут долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт стабильно дает высокие урожаи. Средняя урожайность составляет 60 кг с одного дерева. Прибалтийская маслянистая славится регулярным ежегодным плодоношением.

Посадка

Для груш сорта Прибалтийская маслянистая идеально подходит легкая, рыхлая и очень плодородная почва. Реакция предпочтительнее нейтральная (6,8-7,0 pH). Место посадки должно освещаться солнечными лучами весь день. На участке, предназначенном для разведения Прибалтийской маслянистой груши, не должно быть застоя талых и дождевых вод.

Саженцы в идеале лучше брать двухлетние, примерно 80 см в высоту, кора должна выглядеть гладкой, эластичной и не высохшей. Их высаживают в конце марта или в середине ноября до начала активной вегетации. При посадке в весеннее время яму размером 60х60 готовят осенью, внося в качестве удобрения 25 г навоза, 350 г песка и 90 г хлористого калия. В процессе посадки надо тщательно расправить корни, поместить их в яму и присыпать землей. Затем саженец следует обильно полить и аккуратно утрамбовать землю вокруг него.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша Прибалтийская маслянистая не требует специальных условий для нормального роста, хорошо переносит зимние морозы. Это самоплодный сорт, не нуждающийся в посадке опылителей. В жаркую летнюю погоду дереву требуется полив 10 л воды каждые 3 дня. В качестве мульчи часто используют торф и перегной слоем до 10 см. Как и многим плодовым деревьям, данному сорту необходима регулярная обрезка густых и больных ветвей весной или осенью при температуре выше -7 градусов.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт груш Прибалтийская маслянистая имеет высокую устойчивость к болезням. В целях профилактики плодовой гнили, парши и мозаичной болезни необходимо обрабатывать деревья раствором медного купороса (60-90 г на 10 л воды) и вовремя удалять подозрительные на вид листья и плоды. Нередко молодые саженцы подвергаются нападениям насекомых-вредителей, самыми распространенными из них являются листовертки, клещи, плодожорки, зеленая яблонная тля. Для профилактики рекомендуется обработка бордоской жидкостью, раствором мыла или настоем горчицы, а для борьбы применяют фунгициды «Хорус» или «Абига-Пик».

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Прибалтийская маслянистая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
в свежем виде, для консервации
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 60 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
2,5
Крона
пирамидальная
Ветви
ровные, постоянно подняты вверх
Побеги
темно-коричневого цвета
Листья
гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет
Плоды
Масса плода, г
до 180
Форма плода
грушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода
желтовато-зеленая с легким оранжевым загаром
Мякоть
нежная, сочная, полумаслянистая
Вкус
кисловато-сладкий
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
конец августа
Скороплодность
на 5 - 6-й год
Выращивание
Сорта-опылители
для повышения урожайности можно использовать сорта с аналогичным сроком цветения
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
хорошая
Требования к почве
легкая, рыхлая и очень плодородная с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0)
Требования к влаге
не переносит застоя талых и дождевых вод
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням
высокая
Написать отзыв о Прибалтийская маслянистая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также