- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : до 180
- Сроки созревания : летние
- Назначение : в свежем виде, для консервации
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : конец августа
- Зимостойкость : хорошая
- Высота, м : 2,5
- Крона : пирамидальная
- Побеги : темно-коричневого цвета
Сорт груши Прибалтийская маслянистая уже несколько десятков лет пользуется неизменной популярностью у садоводов. Это неудивительно, потому что ее плоды высокоурожайны и имеют нежный вкус, а деревья морозоустойчивы и маловосприимчивы ко многим заболеваниям.
Описание сорта
Груша Прибалтийская маслянистая выглядит как среднерослое дерево с мощной корневой системой, достигающее до 2,5 м в высоту. Ветви ровные и постоянно подняты вверх, вследствие этого быстрорастущая крона имеет пирамидальную форму. Побеги данного сорта имеют темно-коричневый окрас. Листья гладкие короткозаостренные по форме, светло-зеленого оттенка. Процесс цветения происходит в июне, цветы белые с округленными лепестками, без запаха.
Характеристика плодов
Для сорта Прибалтийская маслянистая характерны плоды грушевидной формы массой около 180 г. Они имеют желтовато-зеленую с легким оранжевым загаром окраску. Длина груши достигает 10 см, а диаметр – 5 см. Следует учесть, что плоды могут храниться не более двух недель.
Вкусовые качества
Груши данного сорта нежные и сочные. Мякоть обладает полумаслянистой структурой. На вкус плоды приятные, с кисловатой сладостью. Для них характерна тонкая гладкая кожистая оболочка. Они особенно хороши в свежем виде, но используются и для консервации на зиму.
Созревание и плодоношение
Прибалтийская маслянистая имеет летние сроки созревания. В основном массовая уборка плодов происходит в конце августа. Плодоношение наступает на 5-6 год произрастания. Спелые плоды могут долго висеть на ветках, не осыпаясь.
Урожайность
Сорт стабильно дает высокие урожаи. Средняя урожайность составляет 60 кг с одного дерева. Прибалтийская маслянистая славится регулярным ежегодным плодоношением.
Посадка
Для груш сорта Прибалтийская маслянистая идеально подходит легкая, рыхлая и очень плодородная почва. Реакция предпочтительнее нейтральная (6,8-7,0 pH). Место посадки должно освещаться солнечными лучами весь день. На участке, предназначенном для разведения Прибалтийской маслянистой груши, не должно быть застоя талых и дождевых вод.
Саженцы в идеале лучше брать двухлетние, примерно 80 см в высоту, кора должна выглядеть гладкой, эластичной и не высохшей. Их высаживают в конце марта или в середине ноября до начала активной вегетации. При посадке в весеннее время яму размером 60х60 готовят осенью, внося в качестве удобрения 25 г навоза, 350 г песка и 90 г хлористого калия. В процессе посадки надо тщательно расправить корни, поместить их в яму и присыпать землей. Затем саженец следует обильно полить и аккуратно утрамбовать землю вокруг него.
Выращивание и уход
Груша Прибалтийская маслянистая не требует специальных условий для нормального роста, хорошо переносит зимние морозы. Это самоплодный сорт, не нуждающийся в посадке опылителей. В жаркую летнюю погоду дереву требуется полив 10 л воды каждые 3 дня. В качестве мульчи часто используют торф и перегной слоем до 10 см. Как и многим плодовым деревьям, данному сорту необходима регулярная обрезка густых и больных ветвей весной или осенью при температуре выше -7 градусов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт груш Прибалтийская маслянистая имеет высокую устойчивость к болезням. В целях профилактики плодовой гнили, парши и мозаичной болезни необходимо обрабатывать деревья раствором медного купороса (60-90 г на 10 л воды) и вовремя удалять подозрительные на вид листья и плоды. Нередко молодые саженцы подвергаются нападениям насекомых-вредителей, самыми распространенными из них являются листовертки, клещи, плодожорки, зеленая яблонная тля. Для профилактики рекомендуется обработка бордоской жидкостью, раствором мыла или настоем горчицы, а для борьбы применяют фунгициды «Хорус» или «Абига-Пик».
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.