Груша Повислая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. А. Жаворонков, А. Л. Данилова; Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
  • Появился при скрещивании : Уссурийская №78 х Оливье де Серр
  • Год допущения к использованию : 1965
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : мелкий и ниже среднего
  • Масса плода, г : 60-80
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : в свежем виде, технический
  • Вкус : посредственный
  • Урожайность : высокая
  • Зимостойкость : высокая
  • Крона : пониклая, раскидистая
Посмотреть все характеристики

Груша Повислая – устойчивый к неблагоприятным условиям сорт, который радует садоводов сочными и сладкими плодами. Стоит подробнее рассмотреть особенности и преимущества культуры.

История выведения

Сорт выведен отечественными селекционерами из Южно-Уральского института. Повислая была получена в результате удачного скрещивания двух сортов: Оливье де Серр и Уссурийская №78. В Госреестр сорт был занесен в 1965 году после прохождения необходимых исследований.

Описание сорта

Грушу Повислая следует относить к группе осенних сортов. Среди преимуществ дерева выделяют:

  • устойчивость к заморозкам;

  • выносливость;

  • быстрый рост;

  • крупные плоды.

Сорт довольно востребован на территории Сибири и Урала, но также встречается и в других регионах страны. Среди характеристик груши Повислая:

  • тип роста – среднерослое дерево;

  • крона – раскидистая и пониклая;

  • листья – средних размеров, коричнево-бурого цвета.

Плодоношение у сорта сосредоточено в основном на кольчатках.

Характеристика плодов

Груша формирует довольно крупные плоды. Характеристики:

  • вес – до 80 г;

  • форма – округлая или яйцевидная;

  • окрас кожуры – желтовато-зеленый;

  • окрас мякоти – кремовый.

Максимальная продолжительность хранения плодов не превышает 2-3 месяца в зависимости от соблюдения необходимых условий. При желании груши можно транспортировать на небольшие расстояния.

Вкусовые качества

Дегустаторы отмечают сладкий с небольшой кислинкой вкус плодов, состав которых включает в себя до 9,2% сахаров и 0,88% титруемых кислот. Груши подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и консервирования.

Созревание и плодоношение

Сорт относят к группе растений с осенними сроками созревания. Первые плоды формируются на 4-5 год после посадки саженцев. Сбор урожая происходит обычно в первые месяцы осени.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Средний показатель урожайности достигает 15 кг груш с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Груша Повислая – самобесплодный сорт, требующий опыления другими растениями или насекомыми. Обычно для формирования сладких плодов возле груш высаживают сорта с таким же сроком цветения.

Посадка

Высаживать груши этого сорта рекомендуется в сентябре. Перед проведением посадочных работ необходимо подготовить яму, выложив слой дренажа и удобрений. Максимальная глубина посадки не должна превышать 10 см, по окончании корневую систему молодой груши необходимо засыпать грунтом, а дерево обильно полить теплой водой.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Особенность груши Повислая – неприхотливость в уходе. Чтобы добиться высокого показателя урожайности, достаточно соблюдения стандартной агротехники, которая включает в себя ряд стандартных мероприятий.

  1. Полив. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Средний объем вносимой в грунт жидкости должен составлять не менее 1 ведра воды в неделю. В засушливую погоду полив рекомендуется проводить чаще, в дожди можно на время прекратить процедуру.

  2. Подкормки. Первые 4 года грушу подкармливают азотсодержащими веществами несколько раз за сезон. Затем садоводы советуют использовать калийные подкормки, внося удобрения весной при рыхлении почвы. А также подкормить грушу можно органикой.

  3. Рыхление. Обязательная процедура, при помощи которой удается ускорить приток питательных компонентов. Проводится в начале весны и после каждого полива.

Молодые саженцы при необходимости можно подвязать к устойчивой опоре. Проводить процедуру рекомендуется аккуратно, используя прочную веревку или плотную ткань.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к болезням и вредителям. Однако при несоблюдении правил выращивания дерева велика вероятность его гибели. Среди распространенных болезней, которые могут навредить груше, выделяют:

  • паршу;

  • стволовую гниль;

  • мучнистую росу.

Предотвратить заражение помогут профилактические обработки специальными препаратами. А также садоводы рекомендуют проводить сезонную обрезку деревьев, и удалять поврежденные или зараженные побеги.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Перед тем как высаживать молодую грушу Повислая, необходимо подобрать оптимальное место. Рекомендации по выбору участка.

  1. Освещение. Место должно быть солнечным и безветренным.

  2. Кислотность. Груша хорошо будет чувствовать себя в слабокислой почве или грунтах с нейтральным показателем кислотности. Последнего можно добиться при помощи щелочных удобрений.

  3. Грунтовые воды. Должны располагаться глубоко, чтобы предотвратить загнивание корневой системы растения.

Сорт довольно быстро приживается в почве при правильной подготовке саженца и лунки.

Обзор отзывов

Садоводы отзываются о груше Повислая в основном положительно. В отзывах к плюсам относят:

  • крупные плоды;

  • сочную и сладкую мякоть;

  • возможность транспортировки;

  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также среди преимуществ выделяют неприхотливость растения в уходе. Особых недостатков у груши Повислая нет.

Написать отзыв о сорте Повислая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. А. Жаворонков, А. Л. Данилова; Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства
Появился при скрещивании
Уссурийская №78 х Оливье де Серр
Год допущения к использованию
1965
Назначение
в свежем виде, технический
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
15,0 кг с дерева (8,3 т/га)
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пониклая, раскидистая
Побеги
средней величины, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные
Листья
крупные, округлые, длиннозаостренные, светло-зеленые, гладкие, с грубой нервацией
Тип плодоношения
сосредоточено на кольчатках и концах ростовых побегов
Плоды
Масса плода, г
60-80
Форма плода
яйцевидная или округлая
Размер плода
мелкий и ниже среднего
Окраска плода
желтовато-зеленая с темно-красным румянцем
Мякоть
сочная, мелкозернистая
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
посредственный
Кожица
тонкая, средней плотности, гладкая
Химический состав плодов
9,2% сахаров и 0,88% титруемых кислот
Продолжительность хранения плодов
до начала ноября
Созревание
Сроки созревания
осенние
Продолжительность потребительского периода
до начала ноября
Скороплодность
на 4-5 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
сорта такого же срока цветения
Осыпаемость
слабая
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к грибковым болезням
устойчив
Написать отзыв о сорте Повислая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также