Груша Потаповская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин
  • Появился при скрещивании : Ольга х смесь пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кошкарнок
  • Синонимы названия : Potapovskaya
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 140-145
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : кисло-сладкий вкус с сильным ароматом, с незначительной терпкостью
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце августа - начале сентября
Посмотреть все характеристики

Потаповская является одним из самых популярных сортов груш благодаря непередаваемому вкусу. Выращивание подвида не требует особых усилий, но при правильном уходе он может дать высокий и стабильный урожай.

Описание сорта

Сорт был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева такими селекционерами, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов и А. В Исачкин. К использованию его допустили в 1997 году. Подвид появился при скрещивании груши Ольга с пыльцой трех других сортов: Лесная красавица, Любимица Клаппа и Кошкарнок.

Среднерослое дерево обладает узкопирамидальной кроной и средней облиственностью, наращивает плоды на кольчатках.

Характеристика плодов

Плоды имеют грушевидную форму и вес от 140 до 145 граммов. Окрашены они в желтый цвет со слабым румянцем на поверхности в период потребительской зрелости. Кожица фрукта маслянистая и гладкая, со слабым восковым налетом.

Вкусовые качества

Груша обладает неповторимым вкусом. Мякоть плода имеет кремовый цвет и среднюю плотность. Вкус является кисло-сладким, несколько терпким. Аромат выраженный.

Созревание и плодоношение

Сбор плодов производится в конце августа – начале сентября. Продолжительность потребительского периода составляет 25 дней.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для посадки рекомендуется выбирать плодородные почвы: чернозем, легкие суглинки, супесчаные грунты. Земля должна быть рыхлой.

Груша требует хорошего освещения. Она самоплодная, но для увеличения урожайности можно посадить рядом другие виды груш, такие как Чижевская, Нарядная Ефимова и Кафедральная.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо проводить подкормку азотными удобрениями весной и фосфорно-калийными осенью. В течение вегетационного периода рекомендуется использовать микроудобрения.

Потаповская отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням. Она может быть успешно выращена на большинстве типов почв при условии правильного ухода за ней.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Потаповская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин
Появился при скрещивании
Ольга х смесь пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кошкарнок
Синонимы названия
Potapovskaya
Год допущения к использованию
1997
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 55 кг с дерева
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
узкопирамидальная
Облиственность
средняя
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
140-145
Форма плода
грушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
желтый с красным румянцем
Окраска плода в период съемной зрелости
желтый
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтый с красным румянцем
Мякоть
средней плотности
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисло-сладкий вкус с сильным ароматом, с незначительной терпкостью
Аромат
сильный
Кожица
с восковым налетом, маслянистая и гладкая
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
в конце августа - начале сентября
Продолжительность потребительского периода
25 дней
Скороплодность
на 5 – 6 год
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Сорта-опылители
Чижевская, Нарядная Ефимова, Кафедральная
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
плодородные почвы: чернозем, пойменные легкие суглинки, каштановые, супесчаные, рыхлая и структурная, воздухопроницаемая, способная обеспечить достаточный доступ кислорода к корням
Требования к влаге
при высоком уровне залегания грунтовых вод важно не допустить вымокания, что достигается устройством дренажа или посадкой саженца на холмик
Необходимость подкормки
весной - азотные, осенью - фосфорно-калийные, в течение вегетационного периода – микроудобрения
Местоположение
требует хорошего солнечного освещения
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
высокая
Написать отзыв о Потаповская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также