Груша Платоновская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупный
  • Масса плода, г : 190
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй половине сентября
  • Зимостойкость : зимостойкая
  • Крона : пирамидальная
  • Форма плода : широкогрушевидная
Посмотреть все характеристики

Дачники с небольшим опытом выращивания фруктовых деревьев стараются выбрать для посадки самые неприхотливые виды, которые дают обильные урожаи фруктов. Одним из таких является грушевое дерево Платоновская, произрастающее в разных климатических условиях.

История выведения

Груша Платоновская с осенним сроком созревания выведена украинскими учеными-селекционерами Института Помологии имени Л. П. Симиренко. Выводилась культура для выращивания в регионах с разными погодными условиями.

Описание сорта

Груша Платоновская – это среднерослое дерево, вырастающее в высоту до 2-2.5 м. В молодом возрасте у дерева крона пирамидальной формы, которая с годами меняется, приобретая широкопирамидальный контур. Для плодовой культуры характерны умеренная загущенность кроны зеленой листвой, поникшие и гибкие ветви в период плодоношения и крупные пушистые цветы, издающие приятный аромат в период цветения.

Характеристика плодов

Груша Платоновская представляет класс крупноплодных. На молодом дереве плоды достигают массы 220-240 граммов. На взрослом дереве средний вес груши составляет 190 граммов. Форма фруктов широкогрушевидная. Спелые плоды имеют красивый окрас – зеленовато-желтый со слабовыраженным румянцем, который появляется с солнечной стороны. Кожура у фруктов суховатая, с оржавленностью. В самых крупных плодах появляется незначительная ребристость/бугристость.

Преимуществом груш является их транспортабельность и продолжительная лежкость (в прохладном месте фрукты могут храниться 2-3 месяца без потери вкусовых и товарных качеств).

Назначение у фруктов универсальное, поэтому груши едят свежими, применяют в кулинарии, консервируют и перерабатывают на мармелад, пюре, джем.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у плодов этого сорта отменные. Кремовато-белая мякоть груши маслянистая, мелкозернистая, мясистая, нежная, умеренной плотности и очень сочная. Вкус плодов сбалансированный – ярко-сладкий без примесей кислинки. Кроме того, стоит отметить невероятно десертный и яркий аромат фрукта, сохраняющийся даже в переработанном виде. Во время употребления груши в пищу кожица совершенно не чувствуется.

Созревание и плодоношение

Груша Платоновская относится к группе осенних сортов. Давать урожай дерево начинает на 4-й год после посадки. Созревание приходится на первую половину сентября. Массовый сбор урожая начинается со второй декады сентября и длится несколько недель.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Этот грушевый вид заявлен как высокоурожайный. При соблюдении основных правил агротехники и в благоприятных условиях с 1 дерева за сезон можно снять около 30-40 кг фруктов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот вид относится к частично самоопыляемым сортам, поэтому на участке необходимо высаживать деревья-доноры, сроки цветения которых совпадают с грушей Платоновская.

Посадка

Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Посадка деревца осенью приходится на сентябрь-октябрь, за 3-4 недели до первых морозов. Весной высаживать саженцы рекомендуется в период, когда воздух и грунт достаточно прогреты. Как правило, это конец марта – начало апреля. Высаживая деревца, не стоит забывать о соблюдении расстояния между саженцами, чтобы деревья не затеняли друг друга.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша Платоновская некапризна в уходе, но отдает предпочтение плодородной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой почве с глубоким прохождением подземных вод. Садовый участок должен обильно освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков и сильных ветров.

Комплексный уход состоит из следующих мероприятий: поливы, внесение удобрений, защита от насекомых и вирусов, прополка и мульчирование околоствольной зоны, а также санитарная обрезка ветвей. Помимо того, не стоит забывать о формировании кроны и прореживании листвы. В регионах с холодными зимами требуется защита деревьев и корневищ. Как правило, это мульчирование и обмотка ствола.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У плодового дерева высокий иммунитет ко многим грушевым болезням (парша, мучнистая роса, корневая гниль), однако профилактические мероприятия проводить стоит. Защитить плодовое дерево от насекомых-вредителей поможет опрыскивание специальными средствами, содержащими медный купорос.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Стрессоустойчивость у этого грушевого вида хорошая, поэтому дерево отлично произрастает и плодоносит в разных климатических условиях. Груша морозоустойчива, а также с легкостью переносит непродолжительную засуху и жару.

Обзор отзывов

Груша Платоновская давно заняла свое место в перечне урожайных и некапризных сортов, которые выращивают и на дачных участках, и в фермерских угодьях. Популярность сорта обусловлена тем, что дерево дает обильные и стабильные урожаи, а также быстро адаптируется к почвенно-климатическим условиям. Кроме того, груши подкупают отменным вкусом и привлекательным товарным видом.

Написать отзыв о Платоновская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пирамидальная
Плоды
Масса плода, г
190
Форма плода
широкогрушевидная
Размер плода
крупный
Окраска плода
зеленовато-желтая с размытым румянцем на солнечной стороне
Оржавленность
есть
Мякоть
очень сочная, средней плотности, нежная, маслянистая
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкий
Кожица
сухая
Дегустационная оценка
4,5-4,6 балла
Продолжительность хранения плодов
до начала января
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
во второй половине сентября
Скороплодность
на 4 год
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Зимостойкость
зимостойкая
Устойчивость к болезням
хорошая
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Платоновская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также