- Авторы : Л. А. Котов; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства
- Тип роста : низкорослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : около 120
- Сроки созревания : позднелетние
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, для соков и напитков
- Вкус : нежный, сладкий, десертный
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : в конце августа – начале сентября
- Зимостойкость : высокая
- Высота, м : до 4
- Крона : широкая, густая, имеет форму пирамиды
Описание сорта
Груша Пингвин – это один из самых популярных и востребованных сортов груш. Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства под руководством Л. А. Котова. Культура отличается своими уникальными характеристиками и привлекает внимание многих любителей этого фрукта.
Характеристика плодов
Плоды груши имеют широкогрушевидную форму, немного несимметричную. Их размер является средним, а масса составляет около 120 граммов. В период потребительской зрелости плоды приобретают нежно-желтую окраску, а на солнечной стороне появляется румянец ярко-оранжевого цвета.
Вкусовые качества
Одна из основных привлекательных черт этого сорта – его вкус. Мякоть груши очень сочная и нежная, без каменистых клеток. Она имеет белый цвет и обладает нежным, сладким, десертным вкусом. Груша отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков и других напитков.
Созревание и плодоношение
Груша Пингвин начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. Культура относится к позднелетним сортам. Сбор плодов происходит в конце августа – начале сентября.
Урожайность
Урожайность этого сорта составляет до 40 килограммов с одного дерева.
Посадка
Для успешной посадки груши необходимо выбрать правильное место. Оно должно быть хорошо освещенным и солнечным. А также требуется легкая, воздухопроницаемая почва, предпочтительно суглинистый грунт. Важно помнить о том, что это низкорослое растение, достигающее высоты до 4 метров.
Выращивание и уход
Осыпаемость зрелых плодов может стать проблемой при выращивании груши. Чтобы избежать этого, необходимо собирать плоды вовремя, так как они могут переспеть и осыпаться.
Культура обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к галловому клещу. Однако для достижения оптимальных результатов рекомендуется проводить умеренный полив и подкармливать деревья до 5 раз за сезон.
Продолжительность хранения составляет около 10-15 дней, что является достаточным временем для употребления свежих плодов или приготовления различных блюд из них.
Груша Пингвин является самоплодной культурой с регулярным плодоношением.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.