- Авторы : С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : среднего и выше среднего размера
- Масса плода, г : 130
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : во второй декаде сентября
- Зимостойкость : высокая
Груша Первомайская, выведенная в начале 2000-х, является уже довольно известным зимним сортом и активно выращивается в самых разных регионах России. Она имеет множество положительных характеристик, начиная от отличной морозоустойчивости и высоких урожаев и заканчивая прекрасным вкусом плодов.
История выведения
Работа над новым плодовым деревом велась силами селекционеров ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина. Авторами культуры стали Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И. и Чивилев В. В. Ученые провели скрещивание грушевых сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР, в результате появилась груша Первомайская, которая с 2002 года числится в Госреестре и районирована для Центрально-Чернозёмного региона. Фактически растение успешно выращивают и в других регионах частях РФ.
Описание сорта
Груша Первомайская представляет собой среднерослое дерево, которое может достигать 6-7-метровой высоты. Пирамидальная крона узкая, густота ее средняя. Побеги на дереве прямые, окрашены в желтоватый тон, почки имеют коническую форму. Отличительной чертой сорта является то, что он плодоносит на всех ветвях. Листья круглой формы и темно-зеленой окраски, поверхность их гладкая.
Характеристика плодов
Плоды, которые созревают на Первомайской, имеют стандартную грушевидную форму (у основания они более узкие, с расширением на другом конце). Размер каждой груши составляет 10 см, средний вес – 130 г. Кожица у плодов зелёно-жёлтая и гладкая, имеет на поверхности восковой налет. Если какая-то сторона груши находилась на ярком солнце, возможно появление небольшого розового румянца. Мякоть у груши кремового цвета.
Вкусовые качества
Мякоть, что находится непосредственно под кожицей груши, обычно сочная, среднеплотная, полумаслянистая. Вкус у груши кисловато-сладкий, сильный аромат слегка напоминает персик или ананас. Полностью отсутствуют горькие нотки во вкусе. Дегустационная оценка – 4,2 балла из пяти. Спелые плоды имеют универсальное назначение. Их можно поедать свежими, подвергать кулинарной обработке, консервировать, делать салаты, использовать для детского питания.
Созревание и плодоношение
Культура относится к зимним по срокам созревания. Плодоносить груша Первомайская начинает довольно поздно, первого урожая можно дождаться на 5 либо на 6 год после высадки саженцев.
Урожайность
С 10-летних деревьев груши Первомайская получают от 40 до 60 кг плодов. В промышленных масштабах урожайность высокая – 163 ц/га.
Регионы выращивания
Культура районирована для выращивания в ЦЧО, а именно: в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Орловской, Липецкой областях.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный, и в принципе нет никакой необходимости в дополнительных сортах-опылителях. Но все опытные садоводы знают: если посадить рядом другие сорта, урожайность культуры возрастет. В данном случае можно высадить сорта груш Десертная либо Якимовская.
Посадка
В средней полосе высаживать саженец груши Первомайская можно уже в середине марта. Осенняя высадка допустима только в южных регионах. Лучше всего приживаются 2-летние саженцы, они имеют более высокую устойчивость к изменениям погодных условий, а также к различным заболеваниям.
Диаметр посадочной ямы обычно составляет 70 см, глубина – 45 см. Процесс высадки включает несколько шагов:
- размещаем деревце по центру лунки;
- устанавливаем опорный колышек;
- засыпаем корни грунтом;
- уплотняем землю в приствольном круге;
- обильно поливаем.
Выращивание и уход
Нормального развития сортовой груши Первомайская, а также качественного урожая можно добиться, выполняя основные мероприятия по уходу. Это обильный, а также своевременный полив дерева, внесение оптимального количества питательных веществ, рыхление почвы в приствольном круге, обязательная сезонная формировка кроны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Рассматриваемое плодовое дерево отличается высокой сопротивляемостью к таким недугам, как парша и плодовая гниль. Не очень хорошо развита устойчивость по отношению к бактериозу, с которым приходится бороться садоводам и фермерам.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Грушевый сорт Первомайская рекомендуется для культивирования в средней полосе России. Основной причиной для этого являются неплохие показатели морозоустойчивости деревьев: культура может выдерживать морозы до -20-25 градусов.