Груша Первомайская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : среднего и выше среднего размера
  • Масса плода, г : 130
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй декаде сентября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Первомайская, выведенная в начале 2000-х, является уже довольно известным зимним сортом и активно выращивается в самых разных регионах России. Она имеет множество положительных характеристик, начиная от отличной морозоустойчивости и высоких урожаев и заканчивая прекрасным вкусом плодов.

История выведения

Работа над новым плодовым деревом велась силами селекционеров ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина. Авторами культуры стали Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И. и Чивилев В. В. Ученые провели скрещивание грушевых сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР, в результате появилась груша Первомайская, которая с 2002 года числится в Госреестре и районирована для Центрально-Чернозёмного региона. Фактически растение успешно выращивают и в других регионах частях РФ.

Описание сорта

Груша Первомайская представляет собой среднерослое дерево, которое может достигать 6-7-метровой высоты. Пирамидальная крона узкая, густота ее средняя. Побеги на дереве прямые, окрашены в желтоватый тон, почки имеют коническую форму. Отличительной чертой сорта является то, что он плодоносит на всех ветвях. Листья круглой формы и темно-зеленой окраски, поверхность их гладкая.

Характеристика плодов

Плоды, которые созревают на Первомайской, имеют стандартную грушевидную форму (у основания они более узкие, с расширением на другом конце). Размер каждой груши составляет 10 см, средний вес – 130 г. Кожица у плодов зелёно-жёлтая и гладкая, имеет на поверхности восковой налет. Если какая-то сторона груши находилась на ярком солнце, возможно появление небольшого розового румянца. Мякоть у груши кремового цвета.

Вкусовые качества

Мякоть, что находится непосредственно под кожицей груши, обычно сочная, среднеплотная, полумаслянистая. Вкус у груши кисловато-сладкий, сильный аромат слегка напоминает персик или ананас. Полностью отсутствуют горькие нотки во вкусе. Дегустационная оценка – 4,2 балла из пяти. Спелые плоды имеют универсальное назначение. Их можно поедать свежими, подвергать кулинарной обработке, консервировать, делать салаты, использовать для детского питания.

Созревание и плодоношение

Культура относится к зимним по срокам созревания. Плодоносить груша Первомайская начинает довольно поздно, первого урожая можно дождаться на 5 либо на 6 год после высадки саженцев.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

С 10-летних деревьев груши Первомайская получают от 40 до 60 кг плодов. В промышленных масштабах урожайность высокая – 163 ц/га.

Регионы выращивания

Культура районирована для выращивания в ЦЧО, а именно: в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Орловской, Липецкой областях.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный, и в принципе нет никакой необходимости в дополнительных сортах-опылителях. Но все опытные садоводы знают: если посадить рядом другие сорта, урожайность культуры возрастет. В данном случае можно высадить сорта груш Десертная либо Якимовская.

Посадка

В средней полосе высаживать саженец груши Первомайская можно уже в середине марта. Осенняя высадка допустима только в южных регионах. Лучше всего приживаются 2-летние саженцы, они имеют более высокую устойчивость к изменениям погодных условий, а также к различным заболеваниям.

Диаметр посадочной ямы обычно составляет 70 см, глубина – 45 см. Процесс высадки включает несколько шагов:

  1. размещаем деревце по центру лунки;
  2. устанавливаем опорный колышек;
  3. засыпаем корни грунтом;
  4. уплотняем землю в приствольном круге;
  5. обильно поливаем.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Нормального развития сортовой груши Первомайская, а также качественного урожая можно добиться, выполняя основные мероприятия по уходу. Это обильный, а также своевременный полив дерева, внесение оптимального количества питательных веществ, рыхление почвы в приствольном круге, обязательная сезонная формировка кроны.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Рассматриваемое плодовое дерево отличается высокой сопротивляемостью к таким недугам, как парша и плодовая гниль. Не очень хорошо развита устойчивость по отношению к бактериозу, с которым приходится бороться садоводам и фермерам.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Грушевый сорт Первомайская рекомендуется для культивирования в средней полосе России. Основной причиной для этого являются неплохие показатели морозоустойчивости деревьев: культура может выдерживать морозы до -20-25 градусов.

Написать отзыв о Первомайская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
163 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
узкопирамидальная, средней густоты, компактная
Побеги
средние, прямые, желтоватые, голые
Листья
округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
130
Форма плода
усеченно-коническая, одномерная, правильной формы
Размер плода
среднего и выше среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода
Оржавленность
слабая
Мякоть
средней плотности, полумаслянистая, сочная, небольшим количеством грануляций
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
Аромат
сильный
Кожица
средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом
Плодоножка
средняя, изогнутая, косопоставленная
Химический состав плодов
сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.
Дегустационная оценка
4,1 балла
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй декаде сентября
Продолжительность потребительского периода
220-250 дней
Скороплодность
на 5-6 год
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к септориозу
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
высокая
Написать отзыв о Первомайская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также