Груша Перун

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • Появился при скрещивании : от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 130-180
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Срок съема плодов : с середины октября
  • Зимостойкость : недостаточная
  • Товарность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Поздно вызревающая культура Перун выведена специально для взращивания на сибирских просторах. Она заслуженно получила уважение среди сибирских огородников своей неприхотливостью в уходе и возможностью получения богатых урожаев, приятных на вкус и полезных груш. Её причисляют к зимоустойчивым растениям среднего уровня, способным эффективно противостоять большинству типовых заболеваний семечковых культур.

История выведения

Культура получена трудами сотрудников Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий, расположенного в Барнауле, посредством опыления удачной отборной формы № 10821 (Внучка + Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство получила рабочая команда, включающая И. А. Пучкина, И. П. Калинину, Э. П. Каратаеву и М. И. Борисенко. В 1994 году новичка направили на госиспытания, а в 1998-м он уже выращивался на землях Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов после включения в Госреестр.

Описание сорта

Культуру относят к среднерослому типу с немного раскидистой, незагущённой и овальной кроной. Ветки растут под острыми углами к ствольной части и тянутся кверху.

Процесс завязывания плодов протекает и на элементарных, и на усложнённых кольчатках. Цветёт культура довольно поздно. Побеги имеют дугообразную конфигурацию и коричневатые оттенки. Листики небольших габаритов, широкояйцевидные, с гладкими краями (имеются едва заметные зубчики), темно-зеленоватых тонов. Листовые пластины имеют вогнутую конфигурацию и ровные поверхности.

Степень зимоустойчивости культуры эксперты оценивают на уровне удовлетворительной (несколько ниже, чем у ряда типичных сибирских аналогов). В по-настоящему суровые зимние холода растения все-таки значительно промерзают. А вот сопротивляемость заболеваниям грибковой природы находится на достойном уровне.

Из плюсов культуры отметим следующие аспекты:

  • крупноплодность;

  • отменный товарный вид плодов;

  • лёгкость выращивания в суровых погодных условиях;

  • скорый и регулярный процесс плодоношения;

  • признанная неприхотливость в ходе взращивания;

  • стабильный уровень сопротивляемости к большинству заболеваний;

  • долгое хранение при сохранности всех своих вкусовых свойств;

  • хорошая перевозимость плодов.

Минусы:

  • плодовая консистенция с крупинчатой структурой;

  • некоторая бугристость плодовых поверхностей;

  • самобесплодность культуры;

  • недостаточная степень зимоустойчивости для некоторых более северных районов страны.

Характеристика плодов

Груши Перун средних или несколько выше средних габаритов (130-180 г), правильной грушеобразной конфигурации, могут быть несколько асимметричными и слегка бугриться. Кожура нежная, немного маслянистая, с глянцевыми отливами.

В процессе съема груши окрашены в зеленоватый колер, а позднее, ближе к спелости, основной окрас плодов получает золотисто-желтые оттенки, а на части плодов может быть заметен покровный румяный окрас.

На кожице имеются явно выраженные пятнышки тёмно-зеленоватых оттенков. Плодоножки короткие с изогнутой конфигурацией. Воронки нет. Подчашечная трубочка недлинная, с мешкообразной конфигурацией. Блюдце небольшое, бороздчатое. Сердечко малых габаритов, по конфигурации напоминает луковку. Семенные пустоты малые, закрытые, с перепонками. Семена маленькие, ланцетовидные, неширокие.

Консистенция светлая, мелкозернистая, несколько маслянистая, плотная, ароматная, но не совсем сочная, с насыщенным кисловато-сладким вкусом.

По химсоставу груши включают: сахаров – 12,9%, кислот – 0,44%, дубильных составов – 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100 г, Р-активных составов – 58 мг/100 г.

По своему предназначению плоды универсальны. Время съемного вызревания попадает на третью декаду октября. В холодильных установках груши могут сохраниться свежими до начала января.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды кисло-сладкие, с незначительным типичным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,0-4,2.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания культуры в середине октября, а далее практически до заморозков. Время начала плодоношения культуры наступает на 5-6 год роста. Урожаи не очень обильные, но постоянные.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Средний уровень урожайности – 61 ц/га (17,8 кг с дерева, 9,9 т/га).

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодная. Рекомендуемые растения-опылители – Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария и другие.

Посадка

Выбирая саженец для посадки, рекомендуем руководствоваться рядом критериев.

  1. Возраст саженца 1-2 г. Подбирать деревца более зрелого возраста не рекомендуется – это ошибка, поскольку интенсивнее адаптируется именно молодняк.

  2. По размерам – 1-1,2 м высотой и около 1,2 см толщиной.

  3. По состоянию кроны – без боковых веточек. Наибольшее количество отростков – 1-2, их длина до 30 см.

  4. По корневой системе – главные отростки должны обладать минимальных размеров – до 30 см. По структуре корешки должны быть равномерного развития, без заломов, утолщений, дефектов, усыхания и гниения.

  5. По общим признакам – окраска коры штамбов и веточек должна характеризоваться однородностью, не иметь пятнышек и деформаций.

Высаживать культуру рекомендуется на наиболее освещённых, но прикрытых от ветра участках. Наименьшая глубина размещения грунтовых вод — 3 м от верхней кромки грунта. Культура любит супесчаную почву, сравнительно хорошо развивается на чернозёмах или суглинках. Глинистые грунты ему не подходят. Степень кислотности лучше нейтральная или слабокислая, но не щелочная (норма рН 6,2-6,7). Не забывайте о просторности участка. Нежелательно высаживать культуру рядом с рябиной, которая поражается родственными вредителями. Наименьшая дистанция между саженцами и иными деревьями должна быть 5 м.

Иные параметры высадки саженцев являются стандартными.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Ряд полезных советов по уходу за культурой.

  1. Об орошении. В начальный период развития растения его следует орошать часто. Ориентируемся на расход — 10-15 л воды, а для зрелого деревца — 25-40 л. При частых осадках расходные объёмы сокращаются в 2 раза. По ходу роста деревьев орошение медленно прекращаем, производим его только в период цветения.

  2. Подкормки. В качестве органики возможно применение золы, навоза, птичьего помета. Целесообразно внесение добавок с содержанием калия, а в момент появления почек рекомендуются фосфорные добавки.

  3. Процесс обрезки. Стартовую обрезку осуществляем по прошествии двух лет после посадки деревца. Главный ствол обрезаем на 25%, в месте расположения кольцевых наплывов. Боковые веточки также укорачиваем, обрезая их немного выше почек. По весне срезаем все усохшие и деформированные веточки, а затем места обрабатываем садовым варом.

  4. О защите. Для предупреждения появления зловредных организмов и болезней следует чаще разрыхлять околоствольное пространство. С этой же целью растения надо подвергать обработке с применением фунгицидов.

  5. Об укрытии на зимний период. Хотя эту грушу и относят к морозоустойчивым растениям, её стоит укрывать перед наступлением заморозков. Для этого низ ствольной части обматывают х/б тканью, или засыпают околоствольное пространство опилками.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура защищена от возникновения заболеваний грибкового происхождения.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Перун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
Появился при скрещивании
от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
Год допущения к использованию
1998
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
61 ц/га, 17,8 кг с дерева, 9,9 т/га
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
округлая, раскидистая
Ветви
отходят под острым углом и направлены вверх
Побеги
слегка дугообразные, округлые, красно-коричневые, голые
Листья
среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие; листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края
Тип плодоношения
на простых и сложных кольчатках
Плоды
Масса плода, г
130-180
Форма плода
правильная, грушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
золотисто-желтая, с размытым красным полосатым румянцем на половине плода
Мякоть
средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, малосочная
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Кожица
не грубая, гладкая, маслянистая, блес­тящая
Подкожные точки
мелкие, зеленые, хорошо заметные
Плодоножка
средней длины, изогнутая
Химический состав плодов
сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г
Дегустационная оценка
4,0-4,2
Продолжительность хранения плодов
в холодиль­нике до января
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
с середины октября
Скороплодность
на 5-6 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария
Зимостойкость
недостаточная
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к грибковым болезням
высокоустойчива
Написать отзыв о сорте Перун
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Перун»: 17 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «окраска плода», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
4.5 2 отзыва
  • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 130
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 130
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Авторы: Франция
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 100
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде
  • Авторы: Л. А. Ершов, А. Х. Хроликова, Е. А. Дуганова (Никитский ботанический сад и Крымская помологическая станция ВИР)
  • Масса плода, г: 140-150, максимальная – 240
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Назначение: десертное
  • Вкус: кисловато-сладкий, хороший, гармоничный
  • Урожайность: высокая
  • Авторы: Саратовская опытная станция садоводства и Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова, автор Г. В. Кондратьева
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 100-120, до 200
  • Сроки созревания: осенние
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Авторы: получен садоводом любителем в Свердловской области
  • Масса плода, г: 130-150
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: без терпкости
  • Урожайность: средняя
  • Срок съема плодов: в начале сентября
  • Авторы: А. А. Кузнецов (Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»)
  • Масса плода, г: 115
  • Вкус: кисловато-сладкий
  • Урожайность: высокая
  • Крона: компактная, широкопирамидальная
  • Побеги: средней толщины, прямые, коленчатые, коричневато-бурые, голые, чечевички многочисленные
  • Авторы: Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: средние
  • Масса плода, г: 140-145
  • Сроки созревания: осенние
  • Назначение: в свежем виде
  • Авторы: Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений
  • Масса плода, г: 110
  • Сроки созревания: раннеосенние
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: сладкая
  • Урожайность: умеренная
  • Авторы: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова (ВНИИСПК)
  • Масса плода, г: 130
  • Назначение: столовое
  • Урожайность: высокая
  • Зимостойкость: в условиях Орловской области достаточная
  • Товарность: высокая
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь