- Авторы : Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании : от опыления отборной формы № 10821 (Внучка х Бергамотная) Деканкой зимней
- Год допущения к использованию : 1998
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 130-180
- Сроки созревания : позднеосенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок съема плодов : с середины октября
- Зимостойкость : недостаточная
- Товарность : хорошая
Поздно вызревающая культура Перун выведена специально для взращивания на сибирских просторах. Она заслуженно получила уважение среди сибирских огородников своей неприхотливостью в уходе и возможностью получения богатых урожаев, приятных на вкус и полезных груш. Её причисляют к зимоустойчивым растениям среднего уровня, способным эффективно противостоять большинству типовых заболеваний семечковых культур.
История выведения
Культура получена трудами сотрудников Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий, расположенного в Барнауле, посредством опыления удачной отборной формы № 10821 (Внучка + Бергамотная) Деканкой зимней. Авторство получила рабочая команда, включающая И. А. Пучкина, И. П. Калинину, Э. П. Каратаеву и М. И. Борисенко. В 1994 году новичка направили на госиспытания, а в 1998-м он уже выращивался на землях Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов после включения в Госреестр.
Описание сорта
Культуру относят к среднерослому типу с немного раскидистой, незагущённой и овальной кроной. Ветки растут под острыми углами к ствольной части и тянутся кверху.
Процесс завязывания плодов протекает и на элементарных, и на усложнённых кольчатках. Цветёт культура довольно поздно. Побеги имеют дугообразную конфигурацию и коричневатые оттенки. Листики небольших габаритов, широкояйцевидные, с гладкими краями (имеются едва заметные зубчики), темно-зеленоватых тонов. Листовые пластины имеют вогнутую конфигурацию и ровные поверхности.
Степень зимоустойчивости культуры эксперты оценивают на уровне удовлетворительной (несколько ниже, чем у ряда типичных сибирских аналогов). В по-настоящему суровые зимние холода растения все-таки значительно промерзают. А вот сопротивляемость заболеваниям грибковой природы находится на достойном уровне.
Из плюсов культуры отметим следующие аспекты:
крупноплодность;
отменный товарный вид плодов;
лёгкость выращивания в суровых погодных условиях;
скорый и регулярный процесс плодоношения;
признанная неприхотливость в ходе взращивания;
стабильный уровень сопротивляемости к большинству заболеваний;
долгое хранение при сохранности всех своих вкусовых свойств;
хорошая перевозимость плодов.
Минусы:
плодовая консистенция с крупинчатой структурой;
некоторая бугристость плодовых поверхностей;
самобесплодность культуры;
недостаточная степень зимоустойчивости для некоторых более северных районов страны.
Характеристика плодов
Груши Перун средних или несколько выше средних габаритов (130-180 г), правильной грушеобразной конфигурации, могут быть несколько асимметричными и слегка бугриться. Кожура нежная, немного маслянистая, с глянцевыми отливами.
В процессе съема груши окрашены в зеленоватый колер, а позднее, ближе к спелости, основной окрас плодов получает золотисто-желтые оттенки, а на части плодов может быть заметен покровный румяный окрас.
На кожице имеются явно выраженные пятнышки тёмно-зеленоватых оттенков. Плодоножки короткие с изогнутой конфигурацией. Воронки нет. Подчашечная трубочка недлинная, с мешкообразной конфигурацией. Блюдце небольшое, бороздчатое. Сердечко малых габаритов, по конфигурации напоминает луковку. Семенные пустоты малые, закрытые, с перепонками. Семена маленькие, ланцетовидные, неширокие.
Консистенция светлая, мелкозернистая, несколько маслянистая, плотная, ароматная, но не совсем сочная, с насыщенным кисловато-сладким вкусом.
По химсоставу груши включают: сахаров – 12,9%, кислот – 0,44%, дубильных составов – 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100 г, Р-активных составов – 58 мг/100 г.
По своему предназначению плоды универсальны. Время съемного вызревания попадает на третью декаду октября. В холодильных установках груши могут сохраниться свежими до начала января.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам плоды кисло-сладкие, с незначительным типичным ароматом. Дегустационная оценка в баллах – 4,0-4,2.
Созревание и плодоношение
Сроки вызревания культуры в середине октября, а далее практически до заморозков. Время начала плодоношения культуры наступает на 5-6 год роста. Урожаи не очень обильные, но постоянные.
Урожайность
Средний уровень урожайности – 61 ц/га (17,8 кг с дерева, 9,9 т/га).
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная. Рекомендуемые растения-опылители – Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария и другие.
Посадка
Выбирая саженец для посадки, рекомендуем руководствоваться рядом критериев.
Возраст саженца 1-2 г. Подбирать деревца более зрелого возраста не рекомендуется – это ошибка, поскольку интенсивнее адаптируется именно молодняк.
По размерам – 1-1,2 м высотой и около 1,2 см толщиной.
По состоянию кроны – без боковых веточек. Наибольшее количество отростков – 1-2, их длина до 30 см.
По корневой системе – главные отростки должны обладать минимальных размеров – до 30 см. По структуре корешки должны быть равномерного развития, без заломов, утолщений, дефектов, усыхания и гниения.
По общим признакам – окраска коры штамбов и веточек должна характеризоваться однородностью, не иметь пятнышек и деформаций.
Высаживать культуру рекомендуется на наиболее освещённых, но прикрытых от ветра участках. Наименьшая глубина размещения грунтовых вод — 3 м от верхней кромки грунта. Культура любит супесчаную почву, сравнительно хорошо развивается на чернозёмах или суглинках. Глинистые грунты ему не подходят. Степень кислотности лучше нейтральная или слабокислая, но не щелочная (норма рН 6,2-6,7). Не забывайте о просторности участка. Нежелательно высаживать культуру рядом с рябиной, которая поражается родственными вредителями. Наименьшая дистанция между саженцами и иными деревьями должна быть 5 м.
Иные параметры высадки саженцев являются стандартными.
Выращивание и уход
Ряд полезных советов по уходу за культурой.
Об орошении. В начальный период развития растения его следует орошать часто. Ориентируемся на расход — 10-15 л воды, а для зрелого деревца — 25-40 л. При частых осадках расходные объёмы сокращаются в 2 раза. По ходу роста деревьев орошение медленно прекращаем, производим его только в период цветения.
Подкормки. В качестве органики возможно применение золы, навоза, птичьего помета. Целесообразно внесение добавок с содержанием калия, а в момент появления почек рекомендуются фосфорные добавки.
Процесс обрезки. Стартовую обрезку осуществляем по прошествии двух лет после посадки деревца. Главный ствол обрезаем на 25%, в месте расположения кольцевых наплывов. Боковые веточки также укорачиваем, обрезая их немного выше почек. По весне срезаем все усохшие и деформированные веточки, а затем места обрабатываем садовым варом.
О защите. Для предупреждения появления зловредных организмов и болезней следует чаще разрыхлять околоствольное пространство. С этой же целью растения надо подвергать обработке с применением фунгицидов.
Об укрытии на зимний период. Хотя эту грушу и относят к морозоустойчивым растениям, её стоит укрывать перед наступлением заморозков. Для этого низ ствольной части обматывают х/б тканью, или засыпают околоствольное пространство опилками.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура защищена от возникновения заболеваний грибкового происхождения.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.