- Авторы : Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании : Тёма x (Елена + Космическая)
- Синонимы названия : Пермская
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные и очень крупные
- Масса плода, г : 160 (до 280)
- Сроки созревания : позднелетние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
Пермячка — удивительная культура, поскольку создана она именно для взращивания в умеренном климате, но с жёсткими зимними холодами и аномальными погодными кондициями по лету. Удивительно и то, что она сочетает в себе прекрасную зимоустойчивость с высокими урожаями, отменными качествами груш и простотой ухода. Собственно говоря, культура является находкой для многих садоводов, проживающих в средней полосе России.
История выведения
Летняя культура селекции Котова Л. А. и Тарасовой Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН). Целью учёных являлось создание гибрида, успешно произрастающего в условиях умеренных и северных широт. При этом наряду с неприхотливостью к природным катаклизмам, он должен был отличаться и достойными урожаями. Поставленная задача и была успешно решена селекционерами. Пермячка, полученная путём скрещивания груш Елены, Космической и Тёмы, зачислена в Госреестр в 2015 г. Рекомендована для взращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах.
Описание сорта
Культура примечательная, особенно своими темпами роста, но есть и иные привлекательные аспекты:
- если каждый год не подвергать множественные ветки и побеги дерева обрезке, то оно достигает высоты 5 м и больше;
- у деревьев толстые стволы, покрытые серо-коричневатой корой, с необычными и ветвистыми кронами, мощные ветки которых формируют по конфигурации пирамиду;
- побеги утолщённые, округло-граненые, красно-коричневых тонов, с немного опушёнными верхушками;
- кроны обратно-пирамидальные, средней загущённости;
- деревья интенсивно облиственные, листики большие, тёмно-зелёных оттенков, будто покрытые лаком, с острыми кончиками;
- конфигурация листьев напоминает лодочку, а их края – мелкопильчатые;
- цветки пятилепестковые, красиво смотрятся, большие, светлые, собранные в соцветия;
- зацветание выпадает на первую половину мая и продолжается до 10 дней;
- процесс плодоношения стартует на 3-4 год роста саженцев;
- на растениях возникает такое множество завязей, что нередко ветви деформируются от фруктовой массы.
Культура среднерослая, отменно способна переносить морозы, может приносить значительные урожаи в Сибири, но нужен грамотный уход.
Согласно мнению авторов, деревья культуры быстро растут и развиваются, что требует своевременной обрезки.
Из плюсов культуры укажем следующие:
- раннее вызревание груш;
- высокая степень зимостойкости;
- толерантность к изменениям погоды;
- высокое качество плодов;
- отменный иммунитет к заболеваниям;
- хороший уровень урожайности.
Минусы:
- интенсивный рост и значительные габариты деревьев;
- малые сроки хранения;
- необходимость осуществления дополнительного опыления.
Характеристика плодов
Пермячка приносит отменные по качеству плоды:
- груши достигают значительных размеров — от 160 до 280 г каждая;
- по конфигурации они конусовидные, слегка ребристые;
- недозревшие экземпляры — зелёноватых оттенков, но по ходу вызревания приобретают основной желтовато-зелёный окрас, иногда имеет место и некоторый румянец;
- плоды, как правило, имеют многочисленные крапинки;
- консистенция среднеплотная, мелкозернистая, аппетитная, приятных светло-кремовых оттенков, покрытая шероховатой кожурой, слабо ощущаемой в процессе еды;
- по вкусу груши насыщенно сладкие, без посторонних привкусов;
- для них характерно значительное содержание сахаров при минимальном уровне кислотности;
- дегустационный балл средний – 4,1.
Пора съемной зрелости груш выпадает на окончание августа (в 20-х числах) и продолжается до первых дней сентября. Сроки хранения груш – до 10 дней.
По химсоставу плоды включают: сухих веществ – 17,4%, сахаров – 8,7%, кислот – 0,2%, витамина С – 10,2 мг%.
Вкусовые качества
На вкус груши сладкие, со средним типичным ароматом.
Созревание и плодоношение
По срокам вызревания груш растения позднелетние. Сроки съёма плодов – окончание августа—начало сентября. Уровень скороплодности – 3-4 года.
Урожайность
Культура высокоурожайная – до 220 ц/га (более 31 кг с дерева).
Самоплодность и необходимость опылителей
Культуре требуется дополнительный процесс опыления, для этого обычно используют грушу Свердловчанку или Северянку.
Посадка
Процесс посадки – важный момент, требующий знаний и аккуратности:
- растения любят качественно освещённые, невлажные места с плодородным, лёгким и рыхлым грунтом, защищённые от ветра;
- грунтовые воды должны находиться на глубине не ближе 3-х метров от поверхности почвы;
- подобранный участок подлежит перекопке, пропалыванию, внесению удобрений;
- если процесс посадки выпадает на весну, то углубление для растения подготавливают по осени;
- при посадке осенью лунку готовят в конце весны;
- глубина лунок – не менее 70 см, а диаметром — примерно 1 м;
- примерно половина лунки заполняется плодородным грунтом, включающим части перегноя, торфа, древесной золы и суперфосфата;
- поверх такой смеси создают небольшую горку, куда и размещают деревце, попутно аккуратно распределив его корешки;
- в дальнейшем лунку засыпают, а грунт около деревца слегка уплотняют и обильно орошают водой;
- околоствольное пространство мульчируют торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.
Выращивание и уход
По своему содержанию уход за культурой носит стандартный характер.
- В течение сезона орошение совершают минимум 4 раза. В засушливые периоды интенсивность поливов увеличивают, но и переувлажнения допускать не стоит — излишков влаги культура не любит.
- Культура чувствительна к подкормкам, которые следует добавлять не менее 4-х раз в сезон. По весне вносится органика (перегной, коровяк или птичий помёт). Перед периодом цветения проводят подкормку азотосодержащими составами, а после этого периода вносят калийные и фосфорные составы, осенью — снова органика.
- Околоствольное пространство растений следует держать в чистоте, постоянно устраняя органический мусор, освобождая его от сорняков. Именно в этих местах размножаются грибковые споры, патологические микроорганизмы и личинки вредителей.
- Для интенсивного снабжения корней кислородом почву около растений надо систематически разрыхлять.
- Важно соблюдать правила ежегодной обрезки, во избежание загущения крон у растений.
- На зимнее время молодняк укутывают мешковиной или укрывают иным материалом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает надёжным иммунитетом к заболеваниям и вредительским атакам, однако вероятность возникновения заболеваний всё же существует, особенно во влажные и пасмурные дни. К таким заболеваниям относят паршу, плодовую гниль, ржавчину, мучнистую росу. Профилактика этих заболеваний и порядок излечения от них носит типовой характер, как и применяемые средства борьбы.
Гарантированно не защищена культура и от вредоносных атак и набегов насекомых-вредителей – тли, зимней пяденицы, галловых клещей. В этих случаях для борьбы с ними используют и народные средства, и инсектициды, а также иные препараты («Фуфанон», «Инта-Вир», «Децис»).
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Значимым качеством культуры является высокий уровень её зимоустойчивости, правда, для Урала он будет считаться средним.
Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг
Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней
Комментарий: Дерево красивое!