Груша Пермячка

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Появился при скрещивании : Тёма x (Елена + Космическая)
  • Синонимы названия : Пермская
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные и очень крупные
  • Масса плода, г : 160 (до 280)
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
Посмотреть все характеристики

Пермячка — удивительная культура, поскольку создана она именно для взращивания в умеренном климате, но с жёсткими зимними холодами и аномальными погодными кондициями по лету. Удивительно и то, что она сочетает в себе прекрасную зимоустойчивость с высокими урожаями, отменными качествами груш и простотой ухода. Собственно говоря, культура является находкой для многих садоводов, проживающих в средней полосе России.

История выведения

Летняя культура селекции Котова Л. А. и Тарасовой Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН). Целью учёных являлось создание гибрида, успешно произрастающего в условиях умеренных и северных широт. При этом наряду с неприхотливостью к природным катаклизмам, он должен был отличаться и достойными урожаями. Поставленная задача и была успешно решена селекционерами. Пермячка, полученная путём скрещивания груш Елены, Космической и Тёмы, зачислена в Госреестр в 2015 г. Рекомендована для взращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах.

Описание сорта

Культура примечательная, особенно своими темпами роста, но есть и иные привлекательные аспекты:

  • если каждый год не подвергать множественные ветки и побеги дерева обрезке, то оно достигает высоты 5 м и больше;
  • у деревьев толстые стволы, покрытые серо-коричневатой корой, с необычными и ветвистыми кронами, мощные ветки которых формируют по конфигурации пирамиду;
  • побеги утолщённые, округло-граненые, красно-коричневых тонов, с немного опушёнными верхушками;
  • кроны обратно-пирамидальные, средней загущённости;
  • деревья интенсивно облиственные, листики большие, тёмно-зелёных оттенков, будто покрытые лаком, с острыми кончиками;
  • конфигурация листьев напоминает лодочку, а их края – мелкопильчатые;
  • цветки пятилепестковые, красиво смотрятся, большие, светлые, собранные в соцветия;
  • зацветание выпадает на первую половину мая и продолжается до 10 дней;
  • процесс плодоношения стартует на 3-4 год роста саженцев;
  • на растениях возникает такое множество завязей, что нередко ветви деформируются от фруктовой массы.

Культура среднерослая, отменно способна переносить морозы, может приносить значительные урожаи в Сибири, но нужен грамотный уход.

Согласно мнению авторов, деревья культуры быстро растут и развиваются, что требует своевременной обрезки.

Из плюсов культуры укажем следующие:

  • раннее вызревание груш;
  • высокая степень зимостойкости;
  • толерантность к изменениям погоды;
  • высокое качество плодов;
  • отменный иммунитет к заболеваниям;
  • хороший уровень урожайности.

Минусы:

  • интенсивный рост и значительные габариты деревьев;
  • малые сроки хранения;
  • необходимость осуществления дополнительного опыления.

Характеристика плодов

Пермячка приносит отменные по качеству плоды:

  • груши достигают значительных размеров — от 160 до 280 г каждая;
  • по конфигурации они конусовидные, слегка ребристые;
  • недозревшие экземпляры — зелёноватых оттенков, но по ходу вызревания приобретают основной желтовато-зелёный окрас, иногда имеет место и некоторый румянец;
  • плоды, как правило, имеют многочисленные крапинки;
  • консистенция среднеплотная, мелкозернистая, аппетитная, приятных светло-кремовых оттенков, покрытая шероховатой кожурой, слабо ощущаемой в процессе еды;
  • по вкусу груши насыщенно сладкие, без посторонних привкусов;
  • для них характерно значительное содержание сахаров при минимальном уровне кислотности;
  • дегустационный балл средний – 4,1.

Пора съемной зрелости груш выпадает на окончание августа (в 20-х числах) и продолжается до первых дней сентября. Сроки хранения груш – до 10 дней.

По химсоставу плоды включают: сухих веществ – 17,4%, сахаров – 8,7%, кислот – 0,2%, витамина С – 10,2 мг%.

Вкусовые качества

На вкус груши сладкие, со средним типичным ароматом.

Созревание и плодоношение

По срокам вызревания груш растения позднелетние. Сроки съёма плодов – окончание августа—начало сентября. Уровень скороплодности – 3-4 года.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Культура высокоурожайная – до 220 ц/га (более 31 кг с дерева).

Самоплодность и необходимость опылителей

Культуре требуется дополнительный процесс опыления, для этого обычно используют грушу Свердловчанку или Северянку.

Посадка

Процесс посадки – важный момент, требующий знаний и аккуратности:

  • растения любят качественно освещённые, невлажные места с плодородным, лёгким и рыхлым грунтом, защищённые от ветра;
  • грунтовые воды должны находиться на глубине не ближе 3-х метров от поверхности почвы;
  • подобранный участок подлежит перекопке, пропалыванию, внесению удобрений;
  • если процесс посадки выпадает на весну, то углубление для растения подготавливают по осени;
  • при посадке осенью лунку готовят в конце весны;
  • глубина лунок – не менее 70 см, а диаметром — примерно 1 м;
  • примерно половина лунки заполняется плодородным грунтом, включающим части перегноя, торфа, древесной золы и суперфосфата;
  • поверх такой смеси создают небольшую горку, куда и размещают деревце, попутно аккуратно распределив его корешки;
  • в дальнейшем лунку засыпают, а грунт около деревца слегка уплотняют и обильно орошают водой;
  • околоствольное пространство мульчируют торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

По своему содержанию уход за культурой носит стандартный характер.

  1. В течение сезона орошение совершают минимум 4 раза. В засушливые периоды интенсивность поливов увеличивают, но и переувлажнения допускать не стоит — излишков влаги культура не любит.
  2. Культура чувствительна к подкормкам, которые следует добавлять не менее 4-х раз в сезон. По весне вносится органика (перегной, коровяк или птичий помёт). Перед периодом цветения проводят подкормку азотосодержащими составами, а после этого периода вносят калийные и фосфорные составы, осенью — снова органика.
  3. Околоствольное пространство растений следует держать в чистоте, постоянно устраняя органический мусор, освобождая его от сорняков. Именно в этих местах размножаются грибковые споры, патологические микроорганизмы и личинки вредителей.
  4. Для интенсивного снабжения корней кислородом почву около растений надо систематически разрыхлять.
  5. Важно соблюдать правила ежегодной обрезки, во избежание загущения крон у растений.
  6. На зимнее время молодняк укутывают мешковиной или укрывают иным материалом.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура обладает надёжным иммунитетом к заболеваниям и вредительским атакам, однако вероятность возникновения заболеваний всё же существует, особенно во влажные и пасмурные дни. К таким заболеваниям относят паршу, плодовую гниль, ржавчину, мучнистую росу. Профилактика этих заболеваний и порядок излечения от них носит типовой характер, как и применяемые средства борьбы.

Гарантированно не защищена культура и от вредоносных атак и набегов насекомых-вредителей – тли, зимней пяденицы, галловых клещей. В этих случаях для борьбы с ними используют и народные средства, и инсектициды, а также иные препараты («Фуфанон», «Инта-Вир», «Децис»).

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Значимым качеством культуры является высокий уровень её зимоустойчивости, правда, для Урала он будет считаться средним.

Написать отзыв о сорте Пермячка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
Появился при скрещивании
Тёма x (Елена + Космическая)
Синонимы названия
Пермская
Год допущения к использованию
2015
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
220 ц/га, 31 кг с дерева
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
5
Крона
обратно-пирамидальная, средней густоты
Побеги
толстые и средней толщины, округлые и граненые, красно-коричневые, голые, но верхушки опушены
Листья
среднего размера, округлые, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтым оттенком, блестящие с нежной нервацией; край листа мелкопильчатый, цельный, ровный, иногда без зубцов
Плоды
Масса плода, г
160 (до 280)
Форма плода
кубаревидно-грушевидная
Размер плода
крупные и очень крупные
Окраска плода
основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде легкого загара
Мякоть
средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, довольно зернистая
Цвет мякоти
белый
Вкус
сладкий
Аромат
средний
Подкожные точки
малочисленные, ржавого цвета
Химический состав плодов
сухого вещества - 17,4%, сахара - 8,7%, кислоты - 0,2%, витамина С - 10,2мг%
Дегустационная оценка
4,1
Продолжительность хранения плодов
до 10 дней
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Срок съема плодов
конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
Скороплодность
с 3-4 года
Выращивание
Сорта-опылители
Северянка
Зимостойкость
достаточно высокая, в условиях Урала - средняя
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Уральский
Написать отзыв о сорте Пермячка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Аналоги сорта «Пермячка»: 4 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «сроки созревания», «окраска плода», «размер плода», «вкус» и «тип роста».
  • Авторы: США
  • Тип роста: среднерослое
  • Размер плода: выше средней величины и крупные
  • Масса плода, г: 150-190, максимум - 260
  • Сроки созревания: позднелетние
  • Назначение: столовое
  • Авторы: Е. И. Костецкая, Н.В. Можар, Л. А. Новикова, Т. Г. Причко (сорт Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства)
  • Размер плода: выше среднего
  • Масса плода, г: 150-180
  • Назначение: в свежем виде
  • Вкус: десертный
  • Урожайность: урожайный
  • Масса плода, г: 250
  • Назначение: в свежем виде
  • Срок съема плодов: конец августа
  • Высота, м: 3
  • Окраска плода в период съемной зрелости: желто-зелёная
  • Окраска плода в период потребительской зрелости: насыщенно-жёлтый оттенок
  • Авторы: Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова (сорт селекции Дубовского опорного пункта селек­ции плодовых культур НВНИИСХ)
  • Масса плода, г: 170-250
  • Назначение: универсальное
  • Вкус: хороший
  • Урожайность: высокая
  • Срок съема плодов: в августе
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Груша Ларинская
Игорь Басов 6 октября 2024, 10:07
Ужасный сорт

Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.

Недостатки: Сорт не для подмосковья.

Комментарий: Не советую к покупке.

Груша Повислая
Татьяна 19 сентября 2024, 14:25
Ужасный сорт

Преимущества: Нет.

Недостатки: Алтайский край, 19 сентября – плоды груши Повислой до сих пор твердые, вяжущие и несъедобные. Похожи вкусом на дичку. Доспевший в доме падалик – кислый.
Плодоносить груша начала только на 8 год.
Болеет паршой.

Комментарий: Не советую садить.

Груша Внучка
Александр 19 сентября 2024, 05:15
Обычный сорт

Преимущества: Урожайность, выносливость

Недостатки: Вкусовые качества в сыром виде

Комментарий: Если это сорт, по всем признакам он, который растет у меня, то в еду не пригоден, кислый, грубый и сильно вяжет, наверно технический больше. Плодоносит через год. Уже 25 лет. Первый период засыпала грушами. Очень ароматна. Поэтому хорошо идёт в компоты и настойки

Груша Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)
Валерий 8 сентября 2024, 22:24
Плохой сорт

Преимущества: Низкорослость

Недостатки: Очень вяжет и быстро сгнивает изнутри.

Комментарий: Плохой

Груша Хосу
Александр 7 сентября 2024, 19:08
Отличный сорт

Преимущества: Интересная, не обычная, красивая груша. С очень сладким и не обычным вкусом. Плотная и хрустящая

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорошо плодоносит уже со второго года. Не болеет и не боится морозов.

Груша Пермячка
Наталья 5 сентября 2024, 15:39
Отличный сорт

Преимущества: Супер груша, описание полностью совпадает с реальностью, урожай у нас с дерева больше 31 кг

Недостатки: Перерабатывать желательно сразу. Не лежит 10 дней

Комментарий: Дерево красивое!

Груша Академическая
Татьяна 28 августа 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкая и сочная

Недостатки: Нет

Комментарий: В МО созрела полностью 27 августа. Мякоть сочная, при этом сок не течет, при откусывании. Потрясающе вкусная.

Груша Чижовская
Наталья 13 августа 2024, 18:45
Обычный сорт

Преимущества: Зимостойкий

Недостатки: Плоды растрескиваются и в местах трещин загнивают. Два года теряем почти весь урожай

Комментарий: Дача на севере Московской обл, поэтому искали морозостойкий, районированный сорт. Груша не подмерзает, плодов на дереве много, но все трескаются и загнивают еще до созревания. Разочарована в сорте

Смотреть все 449 сортов
Груши в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь