Груша Паттен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : США
  • Синонимы названия : Глубокская (в Беларуси), Patten
  • Тип роста : сильнорастущее
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 180-200
  • Сроки созревания : осенний
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : средняя
  • Зимостойкость : -34 С
  • Крона : широкопирамидальная
  • Побеги : длинные, толстые, прямые, коричнево-бурые
Посмотреть все характеристики

Груша Паттен — это отличный выбор для тех, кто хочет видеть вкусные и красивые фрукты, выращенные собственными руками, на своем столе. Средняя урожайность этого сорта позволяет получать достаточно большой урожай без особых проблем. Выращивание этих плодовых деревьев не требует особого опыта в области садоводства, поэтому даже новички могут успешно вырастить их на своем участке.

Описание сорта

Это один из самых популярных сортов груш в США. В Беларуси этот сорт также известен под названием Глубокская.

Груши в основном предназначены для употребления в свежем виде, урожайность сорта находится на среднем уровне. Деревья вырастают мощными и высокими, имеют широкопирамидальную форму. Это сразу стоит учесть, делая выбор в пользу высаживания таких груш на своем участке.

Характеристика плодов

Плоды имеют крупный размер, их масса составляет 180-200 граммов. Форма плода грушевидная, выровненная. Окраска желтовато-зелёная, при потребительской зрелости на поверхности появляется слабый или достаточно сильный карминный румянец на 1/4-1/3 поверхности плода.

Вкусовые качества

Мякоть груши Паттен сочная и сладкая, имеет хорошую текстуру и зернистость. Фрукты обладают интенсивным ароматом.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Посадка

Для посадки деревьев необходимо выбирать участки с хорошим освещением и защитой от сильных ветров. Груша Паттен предпочитает плодородные почвы, хотя может расти и на бедных грунтах, но при этом может пострадать урожайность.

Рекомендуется высаживать деревья весной или осенью, ориентируясь на особенности климата своего региона. Весной нужно успеть до сокодвижения, а осенью должен быть достаточный запас времени до наступления заморозков, чтобы дерево успело укорениться.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для обеспечения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за деревьями. Следует проводить санитарную обрезку весной и осенью, удаляя поврежденные и неправильно растущие ветви, которые загущают крону.

Также молодым деревцам следует обеспечить регулярный полив в первые два года жизни. При жаркой погоде следует поливать деревья раз в 10 дней. В дальнейшем взрослые груши в поливах не нуждаются, только в периоды сильной засухи.

Подкормки будут нелишними, поскольку поддержат деревья в период цветения и завязывания плодов. При формировании плодов следует удобрять деревья калийными составами.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша Паттен имеет высокую зимостойкость и хорошую устойчивость к болезням и вредителям, что делает её одним из самых надежных сортов для выращивания как профессионалами, так и садоводами-любителями. Однако, как и любое растение, груша может подвергаться нападению вредителей или возникновению заболевания при неправильном уходе. Поэтому деревья нужно регулярно осматривать и придерживаться основных правил при уходе за посадками.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Паттен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
США
Синонимы названия
Глубокская (в Беларуси), Patten
Назначение
в свежем виде
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
70-90 кг/дер
Дерево
Тип роста
сильнорастущее
Крона
широкопирамидальная
Побеги
длинные, толстые, прямые, коричнево-бурые
Облиственность
слабая
Листья
средние, симметричные, эллиптические, сложенные вдоль центральной жилки, неопушенные, зеленые
Плоды
Масса плода, г
180-200
Форма плода
грушевидная, выравненная
Размер плода
крупные
Окраска плода
желтовато-зе­леная
Окраска плода в период съемной зрелости
желтовато-зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
покровная окраска в виде слабого или достаточно сильного карминного румянца на 1/4—1/3 поверхности плода
Мякоть
средней плотности, сочная, зернистая
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкий
Аромат
сильный
Кожица
гладкая, средней толщины, нежная, блестящая
Подкожные точки
с многочисленными мелкими желтыми и зелеными подкожными точками
Плодоножка
длинная, средней длины, изогнутая в месте прикрепления плода к ветке, деревянистая, прямо поставлена по отношению к оси плода, коричневая
Созревание
Сроки созревания
осенний
Продолжительность потребительского периода
до января
Скороплодность
на сеянце дикой лесной груши - на 6 год, на подвое айвы — на 3 год
Выращивание
Зимостойкость
-34 С
Устойчивость к болезням
хорошая
Устойчивость к вредителям
хорошая
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Паттен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также