Груша Памяти Яковлева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Авторы : П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
  • Появился при скрещивании : Тёма x Оливье де Серр
  • Синонимы названия : Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
  • Год допущения к использованию : 1985
  • Тип роста : низкорослое
  • Размер плода : среднего размера
  • Масса плода, г : 125
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Вкус : сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Памяти Яковлева встречается почти в каждом питомнике. Сорт был включен в Госреестр сортов РФ в 1985 году. Очень популярен благодаря выносливости и высокому качеству плодов. Есть и другие достоинства, которые делают сорт особенно желанным в небольших хозяйствах.

История выведения

Родители сорта – Тема и Оливье де Серр. Тема – сорт, широко распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке, он быстрый, активный, выносливый, ежегодно плодоносит, но не завязывает плоды без опылителей. Оливье де Серр – обладатель очень вкусных лежких груш с прекрасной кремовой мякотью, довольно зимостойкий, устойчивый к парше, частично самоплодный. Груша Памяти Яковлева получилась полностью самоплодной, очень выносливой, компактной, с вкусными плодами.

Описание сорта

Невысокое дерево с округлой компактной кроной, до 1,5-2 метров высотой, со среднетолстыми побегами и средней кожистой зеленой листвой. Верхушка у листьев скрученная, край пильчатый, черешки длинные, до 2 см. Густота кроны средняя. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, в дальнейшем образуются многочисленные кольчатки – плодовые веточки. Кора серая, гладкая на молодых ветках и побегах. Почки конические, гладкие. Цветы белые, немахровые, с хорошо разделенными лепестками. Скорость роста – отличная, почки пробуждаются рано, дружно, побеги активные.

Характеристика плодов

Плоды среднего размера, по 125 г, широкие, пузатые, с едва заметными ребрами. Окраска спелых плодов светло-желтая, с легким оранжевым загаром. В период съемной зрелости тон чуть светлее, к сроку потребительской зрелости груши набирают цвет, он становится чуть гуще, золотисто-желтым. Подкожных точек мало. Мякоть полумаслянистая, сочная, кремового цвета. Кожица гладкая, с блеском. Груши хорошо держатся на длинных, до 4,5 см, эластичных черешках, удобны в сборе, прекрасно переносят транспортировку. Товарные качества средние, груши Памяти Яковлева имеют неплохой калибр и ровность, но не являются самыми лучшими по этим показателям.

Вкусовые качества

На вкус груши сладкие, без терпкости. Есть легкая кислинка. Аромат хорошо заметный, приятный. Плоды универсальны. Их употребляют в свежем виде, запекают, готовят разнообразные заготовки: компоты, варенья, мармелад, джемы. У груши хороший букет, вкус насыщенный, после термической обработки плоды способны стать более ароматными, проявляются новые оттенки вкуса. Некоторые садоводы называют сорт лучшим для заготовок.

Созревание и плодоношение

Сорт раннеосенний, плоды начинают созревать в конце августа – начале сентября, урожай собирают весь сентябрь. Скороплодность отличная. Можно рассчитывать на урожаи уже на 3-4 год после посадки саженцев.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность отличная, больше 220 ц/га, с одного дерева снимают по 20 кг.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в разных регионах.

  1. Центральный (Москва и Подмосковье, Московская область, Калужская, Рязанская, Владимирская, Брянская, Тульская, Калужская, Ивановская, Смоленская области).

  2. Центрально-Черноземный (Курская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Воронежская области).

  3. Средневолжский (Пензенская, Ульяновская, Самарская области, республики Татарстан и Мордовия).

Грушу Памяти Яковлева выращивают и в Сибири, но это можно отнести к области экспериментального садоводства. Штамб растения в суровые зимы подмерзает. А вот в областях, прилегающих к упомянутым, грушу можно выращивать успешно. Все зависит от климата конкретного участка. Если он светлый, на возвышенности, то груша способна без потерь перенести обычные зимы, и даже подмерзнув она способна восстановиться, стойкость у груши феноменальная.

Самоплодность и необходимость опылителей

Груша Памяти Яковлева самоплодна, может плодоносить даже при отсутствии рядом других растений. Но для лучшего плодоношения лучше посадить рядом сорта Лада или Августовская. Зато сам сорт является лучшим опылителем для некоторых груш: Августовская роса, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска.

Посадка

Саженцы в возрасте 2 лет высаживают в светлых, хорошо защищенных от ветров местах. Участки лучше выбирать на возвышенностях, груши не любят застоя воды. Почвы приемлемы почти любые, но лучше рыхлые и питательные. Хороший дренаж обязателен для всех груш. Посадочные ямы готовят заранее, лучше за 2-3 месяца, в крайнем случае за 2-3 недели. Ямы должны иметь глубину до 70 см, на дно насыпают холмик питательной смеси: несколько ведер перегноя, стакан суперфосфата, стакан золы. Если почва глинистая, плотная, дно ямы хорошо перекапывают с песком.

Корни саженцев перед посадкой опускают в болтушку, состоящую из глины, садовой земли (2 равные части) и полстакана золы. Корни растения перед посадкой аккуратно расправляют на холмике из питательной почвы, затем присыпают, слегка встряхивая саженец. Корневая шейка саженца груши должна находиться на 5 см выше уровня почвы. После полива почву хорошо, но не слишком плотно, приминают, поливают 2 ведрами воды.

Поскольку растение некрупное, посадки можно разместить более плотно. Обычная дистанция между грушевыми деревьями не меньше 7 метров, Память Яковлева можно сажать на расстоянии 3 метра друг от друга, между рядами – 5 метров.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Все сорта груш любят обильный полив, желательно дождеванием, но какие-то из них более выносливы к длительной сухой погоде, а какие-то менее. Груша Памяти Яковлева относится к чувствительным. Для лучших урожаев и самочувствия дерева нужно обеспечить хороший полив, особенно в засушливое лето без дождей.

Зимостойкость сорта выше среднего, даже экстремальные зимы не сильно повредят дерево. В указанных регионах можно выращивать растения без укрытия, однако в Центральном регионе молодые растения все же лучше хорошо укрывать. В южных областях для взрослых груш достаточно побелки стволов.

Устойчивость к парше высокая, но профилактические обработки желательны для всех груш. Растения опрыскивают препаратом «Хорус» или «Фитоспорин».

Формирующая обрезка груше желательна, но сорт может обходиться и без нее. Крона будет раскидистой, с оптимальными просветами. Достаточно лишь удаления загущающих побегов.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Сорт пользуется спросом. В областях с умеренным континентальным климатом груша прекрасно себя показывает. Она не так нежна и чувствительна к морозам, ожогам, парше, как другие сорта. При этом имеет хороший вкус, размер груш, отличную урожайность. Небольшой минус – наличие каменистых участков в мякоти, но их очень мало.

Сорт Памяти Яковлева считается ценным обладателем полезных для селекции генов, используется как донор таких качеств, как компактность и выносливость. Единственный минус – недостаточная выровненность плодов, которая хорошо заметна при больших урожаях. Но на личных приусадебных участках это не так важно, а вот феноменальная скороплодность и компактность дерева оказываются очень весомыми плюсами. Некоторые садоводы называют сорт лучшим среди раннеосенних груш.

Написать отзыв о сорте Памяти Яковлева
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
Появился при скрещивании
Тёма x Оливье де Серр
Синонимы названия
Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
Год допущения к использованию
1985
Назначение
универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
20 кг с дерева, более 220 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
средняя
Дерево
Тип роста
низкорослое
Крона
компактная, густая, округлая
Ветви
основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
Побеги
средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
Листья
средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
Цветки
белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
Тип плодоношения
простые и сложные кольчатки
Плоды
Масса плода, г
125
Форма плода
широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
Размер плода
среднего размера
Окраска плода
светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
Окраска плода в период съемной зрелости
основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
Мякоть
полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
Аромат
приятный
Кожица
гладкая, блестящая
Подкожные точки
малочисленные
Плодоножка
длинная, средней толщины, прямая
Химический состав плодов
сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Скороплодность
скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Зимостойкость
выше средней
Засухоустойчивость
недостаточная
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
Самоплодность
самоплодная
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о сорте Памяти Яковлева
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также