Груша Память Жегалова

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : С.Т. Чижов, С.П. Потапов (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
  • Появился при скрещивании : Ольга х Лесная красавица
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : среднего размера
  • Масса плода, г : 120-130
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : средняя
  • Зимостойкость : выше средней
  • Транспортабельность : средняя
Посмотреть все характеристики

Этот сорт груши был назван в честь известного российского генетика Жегалова. При помощи скрещивания Лесной красавицы и Ольги получилась новая разновидность плодовой культуры. Сейчас сорт можно встретить в разных регионах страны.

Описание сорта

Плоды груши Память Жегалова имеют универсальное назначение. Из них можно приготовить много вкусных и сладких лакомств. Деревья – среднерослые. Молодые деревья имеют воронковидную форму кроны. После она меняется на овально-округлую. Густота средняя. Основные ветки растут наклонно-вертикально. Побеги окрашены в коричневый цвет. Они средние по длине и толщине, изогнутые. Опушение не наблюдается. Средние по длине междоузлия. Облиственность средняя.

Бутоны небольшие, собранные из белых лепестков, имеют форму чаши. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Кисть – щитковидная. Листва средняя, темно-зеленого цвета. Поверхность гладкая, толщина средняя. Форма – овальная, удлиненная. Сорт отличается быстрым ростом. Ствол покрыт серой корой.

Характеристика плодов

В весе плоды набирают около 120-130 граммов. Форма может быть как двояко-конической, так и обратнояйцевидной. Основной цвет груш стандартный, зелено-желтый. Покровная окраска слабая и еле заметная. Бледно-красное пятно сильно размытое. А также заметна легкая оржавленность. Размеры плодов – средние.

Под кожицей формируется маслянистая и сочная мякоть, которая тает во рту при поедании урожая в свежем виде. Текстура – среднезернистая. Цвет – кремовый. Тонкая кожура средняя по плотности и не мешает наслаждаться урожаем в натуральном виде. Поверхность глянцевая с блеском. Наблюдается большое количество подкожных точек мелкого размера. Растут груши на крепких плодоножках. В одном плоде формируется 5-7 семян.

Вкусовые качества

Вкусовые характеристики порадовали многих российских дачников. Максимально они раскрываются после снятия урожая и хранения на протяжении одной или двух недель. Плоды оставляют дозревать при компактной температуре. Вкус гармонично сочетает сладость и фруктовую кислинку.

Груши подойдут для приготовления:

  • варенья;

  • джема;

  • компотов;

  • соков и других сладких заготовок.

В свежем виде плоды также часто употребляют. Транспортабельность плодов – средняя. Привлекательность урожая дополняет выраженный аромат. Оценка профессиональных дегустаторов – 4,1-4,3 балла, а красоту фруктов оценили в 4,2-4,3 бала.

Созревание и плодоношение

Плодоносят деревья регулярно, особенно если правильно ухаживать за сортом. Созревают груши поздней осенью.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

С одного растения можно собрать до 40 килограммов плодов. Чтобы определить степень зрелости, нужно сорвать один фрукт и оценить цвет семян. Если зерна белые, собирать урожай нужно примерно через неделю. Плоды можно хранить на протяжении 120 дней. В помещении должна сохраняться температура в районе нулевой отметки.

Посадка

Посадку груш этого сорта выполняют осенью или весной. Деревья предпочитают участки, залитые солнечным светом. Солнечный свет необходим не только для роста деревьев, но и для формирования сочных и сладких плодов. Грунт на участке предварительно подготавливают перед пересадкой дерева. Его тщательно перекапывают и подкармливают, особенно если земля истощенная. А также заранее выкапывают посадочные ямки. Для плодовых сортов идеально подойдет плодородная и легкая земля.

Подходящий участок должен располагаться на минимальном расстоянии в 3 метрах от высоких построек. При выращивании в одном саду нескольких сортов между деревьями оставляют промежуток в 5 метров. Чтобы на территории не застаивалась вода, лучше выбрать ровное место или небольшую возвышенность. При наличии грунтовых вод они должны залегать на глубине около 3-х метров.

В процессе перекапывания в участок добавляют одно ведро перегноя и полкилограмма суперфосфата. При выращивании в глинистой почве наблюдается замедленное развитие. Нежелательно высаживать рядом с грушами рябину, так как эти деревья часто атакуют вредные насекомые.

Процесс посадки выполняется по следующей схеме.

  • Если посадка фруктовых деревьев запланирована на весну, яму готовят осенью. Ее размеры зависят от габаритов груши. Оптимальная глубина лунки – около 0,8 метра и метр в диаметре.

  • Два ведра грунта, перемешанного с торфом и компостом, отправляют в каждую яму. Чтобы увеличить плодоношение, используют древесную золу.

  • С приходом весны рядом с лункой размещают опору из дерева. А также проводится рыхление почвы.

  • Возраст груши, готовой к пересадке на постоянное место, должен насчитывать не менее двух лет. Растение подготавливают, удаляя сухие и деформированные ветки. Земляной ком вокруг корневой системы оставляют целым и пересаживают вместе с ним. При пересадке осенью с веток должна опасть листва, а если работа выполняется весной, работу проводят до формирования почек.

  • Растение бережно помещают в лунку, и засыпают землей.

  • Землю вокруг ствола утрамбовывают и тщательно поливают.

  • Рядом с каждым деревом устанавливают опоры, к которым подвязывают растение.

  • Грунт покрывают органической мульчей.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Сорт Память Жегалова легко переносит экстремальные погодные условия и отличается средней зимостойкостью. Профилактическая обработка также проводится, чтобы уберечь урожай от инфекций, вредителей и болезней.

Поливать фруктовые деревья желательно методом дождевания. Если отсутствует возможность использования такой системы, воду вносят под корень – 30 литров чистой воды будет достаточно для одного дерева. Частота и обильность орошения зависит от возраста растения, погоды и сезона. С наступлением весны полив выполняют по мере высыхания верхнего слоя земли. На протяжении этого времени года орошение проводят дважды.

Летом также проводится только два полива. Первый раз процедуру выполняют в начале июня, второй – в середине первого летнего месяца. В жару нужно увлажнить землю в третий раз в августе. Осенью сад орошают только в первых числах сентября.

Удобрения с высоким содержанием азота вводят весной для образования здоровой зеленой массы. Садоводы часто делают выбор в пользу натуральных составов. В 10 литрах воды растворяют 500 граммов птичьего помета. Питательный состав настаивают на протяжении 24 часов.

Калий и фосфор нужен плодовым сортам летом для формирования сочных плодов. Вещества вносят способом опрыскивания.

График проведения работ:

  • первая порция – середина июля;

  • второй раз удобряют груши спустя три недели.

Чтобы приготовить подкормку, на ведро воды используют 15 граммов сернистого калия и столько же суперфосфата.

С наступлением осени также используют удобрения с калием и фосфором: 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли необходимо, чтобы подкормить одно дерево. А также с использованием вышеперечисленных веществ можно приготовить питательный раствор.

Добиться максимальной урожайности можно через обрезку. На протяжении периода вегетации процедуру выполняют несколько раз: весной, летом и в августе. Вначале избавляются от деформированных и сломанных побегов, после крону прореживают, и в третий раз избавляются от сухих и поврежденных веток.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Память Жегалова
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Памяти Яковлева
Татьяна, С-З Московской обл. 29 марта 2025, 14:39
Отличный сорт

Преимущества: Раннее вступление в плодоношение, вкус.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Пишу комментарий, как оппонент предыдущему садоводу.
Для Подмосковья – это отличный и беспроблемный сорт.
Ствол наращивает, как положено, крона не загущается, в отличие от остальных.
За счёт небольшой высоты ухаживать легко.
На С-З Подмосковья плоды созревают к середине сентября, вкусовые качества отличные.
В общем, полностью соответствует сортоописанию.

Груша Дюймовочка
Алёна, Тверская обл. Калязин 27 марта 2025, 10:16
Отличный сорт

Преимущества: На вкус груши очень сладкие, маслянистый, очень-очень сочные... кожица грубая, а мякоть очень сладкая. Плоды не очень крупные. Хрупкая древесина. Отламываются ветви прямо с большим количеством плодов. Так жалко потерянный урожай! Очень зимостойкий сорт!

Недостатки: Долго ждали урожай! Очень хрупкая древесина. При сильных, ураганных ветрах отламываются целые ветви.

Комментарий: Очень зимостойкий сорт. Очень сладкие и маслянистые груши с грубой кожицей. Долгое вступление в плодоношение. Очень хрупкая древесина. Плодоношение не регулярное.

Груша Радужная
Людмила, Западная Сибирь. Новокузнецк 27 февраля 2025, 05:53
Хороший сорт

Преимущества: Груша неприхотливая, быстро растет. У меня заплодила на третий год. Плоды крупные. Лежат долго в тепле, не гниют.

Недостатки: Грубоватая мякоть.

Комментарий: Груше 6 лет, но урожай не увеличивается, хотя дерево выросло.

Груша Елена
Елена, Липецкая обл 16 января 2025, 16:04
Хороший сорт

Преимущества: Компактное деревце, легко обновляется отгибанием ветвей.
Плоды очень крупные, плотные, до самого съема (после осенних заморозков) зеленого цвета. При лежке окрашиваются в желтый с красноватым бочком.

Недостатки: Лежат плоды недолго, быстро становятся мягкими. При очень хороших условиях хранения долежат до Нового года, не более.
Ветви подмерзают при температуре ниже -28. Если вовремя обработать бордосской смесью, можно продлить их существование.

Комментарий: Очень хорош сорт как декоративный. На маленьком дереве огромные плоды впечатляют. Любит органику.

Груша Лада
Виктория 13 января 2025, 14:51
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные грушки

Недостатки: Быстро перезревают

Комментарий: Эта одна из груш посаженных в 2019, пока другая растет, лада успела погибнуть и возродится. В 2020 году, зимой, было нашествие мышей и они подгрызли корни неокрепшей молодой груши. Весной, она сначала ожила, выпустила листья а после засохла почти под корень. Из огрызка ствола, от земли который был см 20, выросли две веточки, я оставила их них одну, выправила ее в дерево, и в этом году мы попробовали первые плоды. Вкусные, сочные груши, а запах просто непередаваемый, нагретые солнышком они благоухают) В 2024 году был заморозок и снег по цветам, так вот все груши (и яблоньки) сбросили цвет, а лада стойко все выдержала и выдала нам десяток грушек. Как и все груши болявая, у соседей растут хвойники, болезней не избежать. Обрабатываю

Груша Конференция
Оксана 11 января 2025, 14:33
Отличный сорт

Преимущества: Отличная, вкусная груша. Регион Краснодар. Дереву 5-6 лет, очень компактное.

Недостатки: Ломятся ветки от урожая, надо нормировать обязательно и хорошая опора, в прошлом году уехали в отпуск, сласалась макушка от количества плодов. Надо приловчиться собирать вовремя, чтобы не была рыхлая, сухая как картошка. Долго хранилась и была очень вкусной. То соберу в начале октября и в самый раз, то соберу в сентябре и уже поздно.

Комментарий: Форма плода меняется в разные годы в зависимости от погоды видимо. После сбора обязательно подержать в холодильнике.

Груша Отрадненская
Димитрий 28 декабря 2024, 15:23
Хороший сорт

Преимущества: Быстро вступает в плодоношение, скорость роста молодых побегов не большая, что облегчает уход. Плоды красивые, масса 100-140 гр. Вкус сладковатый, каменистых клеток почти нет, аромат отсутствует. При появлении жёлтых оттенков кожуры не затягивать с уборкой урожая. В стадии полной спелости хранится не долго. В целом безпроблемный сорт, устойчив к заболеваниям, зимостойкость высокая (подмерзает при – 30-32 С, восстанавливаются быстро. Выращиваю на северо- западе Московской области г. Клин.

Недостатки: Из недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Комментарий: Сорт урожайный, иногда требуется опора под ветви.

Груша Июльская ранняя
АйДа 27 ноября 2024, 00:00
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность большая, одарены все соседи.

Недостатки: Не могу подобрать аналог по вкусовым качествам, созревающий в другие сроки. Есть эталон.

Комментарий: У меня на даче растет эта груша. Посажена в 90-м году. Высота около 5 м. Созревает в первых числах августа. (Краснодар) В течении двух – трех недель наслаждаемся вкусом этих груш. Последние уже перезревшие опадают. В холодильнике можно немного увеличить срок лёжкости. Красивая грушёвая форма, на солнце бочок покрывается румянцем. В полной тени нет, просто желтая с зеленцой. Да, вот этих костей, которые бывают в грушах и противно застревают в зубах в этом сорте практически нет.

Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Груша Космическая
Александр 10 октября 2024, 15:28
Отличный сорт

Преимущества: Очень сладкие плоды. Достаточно крупные.

Недостатки: Под сильным ветром ломается.

Комментарий: Практически каждый год дает хороший урожай. Груше 15 лет. Собираю до 200 кг.

Груша Талгарская красавица
Людмила 10 октября 2024, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Сладкая, крупная, долго не портится

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Очень вкусная

Груша Чижовская
Валерий 9 октября 2024, 18:52
Хороший сорт

Преимущества: Грушей очень довольны

Недостатки: Нет

Комментарий: Мы живем в городе Кемерово. У нас в саду растут груши лада, красуля, и чижовская. В этом году чижовская дала 2 урожай штук пятьдесят отличных груш, средний размер где-то 140г., самая большая была 172г. груши сладкие, сочные. Для Сибири отличная груша. За шесть зим не разу не подмерзла, и ничем не болела. Мы очень ею довольны.

Смотреть все 449 сортов
Посмотрите также