Груша Память Паршина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИСПК, авторы: Е.Н. Седов, А.В. Паршин, М.В. Михеева
  • Появился при скрещивании : Бере зимняя Мичурина х Бергамот осенний
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 130
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Вкус : сладкая, хорошего вкуса
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в начале сентября
  • Зимостойкость : средняя
  • Товарность : высокая
  • Крона : широкопирамидальная
Посмотреть все характеристики

Груша Память Паршина является одним из самых интересных и привлекательных сортов для выращивания на дачном участке или в личном огороде. Культура отличается высокой товарностью и устойчивостью к различным заболеваниям, а её вкусовые качества не оставят равнодушными ни одного любителя этого фрукта.

Описание сорта

Этот один из самых популярных и востребованных сортов груш был выведен на базе ВНИИСПК. Авторами этого сорта являются Е. Н. Седов, А. В. Паршин и М. В. Михеева. Этот сорт появился при скрещивании разновидностей Бере зимняя Мичурина и Бергамот осенний.

Характеристика плодов

Плоды груши этого сорта имеют массу около 130 граммов, короткогрушевидную форму и размеры в пределах среднего значения.

Основная окраска плода в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, а на некоторых плодах можно наблюдать легкий размытый красноватый загар на поверхности.

Мякоть груши очень сочная, сладкая и хорошего вкуса, что делает её очень привлекательной для потребителя.

Цвет мякоти белый, а кожица довольно тусклая и сухая. Плодоножка длинная или средней длины, толстая и изогнутая.

Вкусовые качества

Одними из основных привлекательных черт данного сорта являются его высокие вкусовые качества. Груша имеет сладкий и приятный насыщенный вкус. Фрукт содержит в своем химическом составе 9,2% сахаров, 0,12% титруемых кислот, 6,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 41,3 мг/100 г Р-активных веществ и 7,3% пектиновых веществ.

Созревание и плодоношение

Периодичность плодоношения данного сорта – ежегодная. Сроки созревания раннеосенние, а сбор плодов производится в начале сентября.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Посадка

Для посадки груши Память Паршина необходимо выбрать участок земли со светлой легкой почвой. Лучше всего подходят южные склоны или небольшие холмы.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Саженцы следует высаживать на расстоянии около 3 метров друг от друга. Для обеспечения полноценного роста растений необходимо провести комплекс работ по уходу за ними.

В первые годы после посадки необходимо обеспечить растения достаточным количеством влаги и удобрений. В период цветения и плодоношения следует провести подкормку комплексными удобрениями.

Культура отличается высокой устойчивостью к парше, что делает её очень привлекательной для выращивания на садовых участках.

Продолжительность потребительского периода составляет около месяца и продолжается до начала октября. Если хранить груши в условиях холодильника, то этот период можно продлить до конца октября, а зимостойкость оценивается как средняя.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Память Паршина
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ВНИИСПК, авторы: Е.Н. Седов, А.В. Паршин, М.В. Михеева
Появился при скрещивании
Бере зимняя Мичурина х Бергамот осенний
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
18,0 т/га
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Крона
широкопирамидальная
Побеги
средней толщины или тонкие, коленчатые, округлые в сечении, без опушения, с коричневым оттенком, изогнутые
Листья
среднего размера, продолговатые, яйцевидные, матовые, зеленые с сизоватым оттенком
Цветки
крупные, плоские, белые, в бутонах светло-розовые
Плоды
Масса плода, г
130
Форма плода
короткогрушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара
Мякоть
плотная, крупнозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкая, хорошего вкуса
Кожица
сухая, тусклая
Плодоножка
длинная или средней длины, довольно толстая, изогнутая
Химический состав плодов
сахаров – 9,2 %, титруемых кислот – 0,12 %, аскорбиновой кислоты – 6,1 мг/100 г, Р-активных веществ – 41,3 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,3 %
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
в начале сентября
Продолжительность потребительского периода
сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника – до конца октября
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный, Центральный
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о сорте Память Паршина
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также