Груша Осенняя Яковлева

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании : Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
  • Синонимы названия : Osennjaja Jakovleva
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Тип роста : высокое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 130-150
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкая с мускатным привкусом
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Груша – фрукт, который легко вырастить на собственном участке. Тут главное – правильный уход, обработка от заболеваний, своевременная обрезка.

Описание сорта

Сорт Осенняя Яковлева обладает универсальным назначением фруктов. Тип роста высокий, крона формируется у взрослого дерева раскидистой и широкопирамидальной. Ветки располагаются редко, побеги темные коричневые, немного изогнуты.

Листья направлены вверх, кончик острый, есть пильчатая зазубренность.

Плодоносит данный сорт на кольчатках и плодовых прутиках.

Характеристика плодов

Плоды Осенней Яковлева обладают неправильной округло-ромбической формой. Максимальный вес 150 граммов. Когда груши поспевают, они характеризуются покровной окраской.

Несмотря на то что у груш этого сорта плотная мякоть, она очень нежная и сочная.

Вкусовые качества

Груша Осенняя Яковлева на вкус кисловато-сладкая, имеется мускатный привкус.

Созревание и плодоношение

Данный сорт относят к осенним, плоды убирают к концу августа. Дерево начинает давать урожай уже к 5 году после посадки.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность оценивается как высокая.

Регионы выращивания

Основные регионы выращивания – Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский регионы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Опылители необходимы.

Посадка

Груши этого сорта можно высаживать весной и осенью. Чаще всего выбирается посадка на рубеже октября и ноября. Именно в этот период происходит необходимое укоренение деревьев перед зимой (рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы не опустится до 4 градусов). Осенью в почве находится больше доступной воды, поэтому существует риск перемораживания деревьев, особенно если посадка будет проводить слишком поздно.

Весной высадка начинается очень рано, когда деревья описываемого сорта еще не вступили в вегетационный период и пока еще находятся в состоянии покоя, то есть на рубеже марта и апреля.

Предполагается расстояние 4-5 на 2-3 м для груш, привитых на сеянцах.

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Выкапываются специальные ямы за 10-14 дней перед посадкой, размер которых должен быть больше размера корневого шара на 30 см в глубину и 30-40 см в ширину.

Верхний, выкопанный слой земли откладывается в одну сторону, а грунт из глубоких слоев – в другую. На дно лунки укладывается слой из плодородной земли, на котором будут располагаться корни. Если высаживается описываемая груша в почву низкого качества, обязательно используется плодородная смесь земли с торфом и навозом.

Корни должны располагаться в яме равномерно, не должны сгибаться. Больные или сломанные удаляются сразу. Затем саженец помещают так, чтобы он находился 15 см над поверхностью, и засыпают землей из второй кучки.

Почву вокруг деревца укладывают таким образом, чтобы сформировать чашу. После посадки следует обильно, один раз полить растение. На одно дерево Осенняя Яковлевы уходит 5-10 л воды. Осенью вокруг деревца формируется защитный барьер из грунта, который в марте разравнивается. Весной вокруг ствола стоит выложить навоз, не менее 10 кг на растение, так, чтобы он не вступал в контакт со стволом.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Плодородные почвы со щелочной средой лучше всего подходят для посадки этого сорта. Деревья должны быть расположены на возвышенности, именно это условие является обязательным для получения ежегодного урожая.

Чтобы получить богатый урожай, Осенней Яковлевой нужны удобрения.

Подкормки проводят только после обильной поливки.

Древесная зола является популярным видом подкормки, но лучше использовать ее на тяжелой суглинистой почве. Оптимальная доза составляет 1 столовую ложка на 1 квадратный метр. Это удобрение укладывается под дерево на расстоянии 40 см от ствола, грунт обильно поливается, земля накрывается слоем соломы в 15 см. Можно использовать в качестве мульчи сухие листья, хвою или шишки.

Фосфор отвечает у груши Осенняя Яковлева за рост и развитие. Его дефицит влияет на качество бутонизации. Недостаток фосфора можно определить по преждевременному опаданию листьев. Советуют использовать на 1 квадратный метр следующую смесь:

  • простой суперфосфат – 45 г;

  • двойной суперфосфат – 30 г;

  • песок – 45 г.

Внесение удобрения в посадочную яму дает лучший результат. Можно сделать отверстие вокруг ствола глубиной до 20 см, куда укладывается подкормка.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У Осенней Яковлевой низкая устойчивость к парше, поэтому необходима своевременная обработка.

Ржавчина – это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний, возникающих на грушах Осенняя Яковлева в домашних садах.

Одним из наиболее популярных способов борьбы со многими заболеваниями являются спреи на основе серы. А также стоит удалить можжевельники, а кроме того, вырезать зараженные болезнью побеги и сжечь их.

От ржавчины груши Осенняя Яковлева стоит опрыскивать «Купроксатом» или «Каптаном». Обработку следует проводить в фазе распускания почек и до конца цветения. Добиться нужного эффекта можно только, если проводить процедуру каждую неделю или две.

Syllit 65 WP – это сильный противогрибковый препарат, применяемый для предотвращения таких заболеваний у описываемого сорта, как ржавчина яблони, парша, пятнистость листьев.

Предотвратить появление ржавчины на сорте Осенняя Яковлева можно и другими методами:

  • опрыскивание пищевой содой – 1 чайная ложка на литр воды;

  • обработка отваром хвоща – 200 г высушенного сырья на 10 л воды;

  • опрыскивание отваром репчатого лука – 100 г овоща на 10 л воды;

  • настой чеснока -100 г на 10 л горячей воды.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Что касается зимнестойкости, то данный показатель оценивается как удовлетворительный. Однако данное дерево прекрасно переносит засуху.

Написать отзыв о сорте Осенняя Яковлева
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Появился при скрещивании
Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
Синонимы названия
Osennjaja Jakovleva
Год допущения к использованию
1974
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
высокое
Крона
раскидистая, широкопирамидальная, редкая
Побеги
темно-коричневые, изогнутые, средней толщины
Листья
средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные
Тип плодоношения
на кольчатках и плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
130-150
Форма плода
неправильно округло-ромбическая, ребристая
Размер плода
средние
Окраска плода в период съемной зрелости
основная зеленая, покровная - с небольшим загаром на солнечной стороне
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода
Оржавленность
нет
Мякоть
плотная, но нежная, полумаслянистая, сочная, тающая, без терпкости и грануляций
Вкус
кисловато-сладкая с мускатным привкусом
Аромат
слабый
Подкожные точки
бурые, крупные
Плодоножка
длинная, толстая, прямая
Химический состав плодов
сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г
Дегустационная оценка
4,9 балла
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
во второй половине августа
Потребительская зрелость
до конца октября
Скороплодность
на 5 год после посадки
Выращивание
Сорта-опылители
Августовская, Лада, Чижовская
Зимостойкость
-30 °С
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
низкая
Написать отзыв о сорте Осенняя Яковлева
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также