- Авторы : П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, З. Н. Цветаева, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании : Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
- Год допущения к использованию : 1974
- Тип роста : высокое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 130-150
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкая с мускатным привкусом
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : во второй половине августа
- Зимостойкость : удовлетворительная, выше средней
Груша – фрукт, который легко вырастить на собственном участке. Тут главное – правильный уход, обработка от заболеваний, своевременная обрезка.
Описание сорта
Сорт Осенняя Яковлева обладает универсальным назначением фруктов. Тип роста высокий, крона формируется у взрослого дерева раскидистой и широкопирамидальной. Ветки располагаются редко, побеги темные коричневые, немного изогнуты.
Листья направлены вверх, кончик острый, есть пильчатая зазубренность.
Плодоносит данный сорт на кольчатках и плодовых прутиках.
Характеристика плодов
Плоды Осенней Яковлева обладают неправильной округло-ромбической формой. Максимальный вес 150 граммов. Когда груши поспевают, они характеризуются покровной окраской.
Несмотря на то что у груш этого сорта плотная мякоть, она очень нежная и сочная.
Вкусовые качества
Груша Осенняя Яковлева на вкус кисловато-сладкая, имеется мускатный привкус.
Созревание и плодоношение
Данный сорт относят к осенним, плоды убирают к концу августа. Дерево начинает давать урожай уже к 5 году после посадки.
Урожайность
Урожайность оценивается как высокая.
Регионы выращивания
Основные регионы выращивания – Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский регионы.
Самоплодность и необходимость опылителей
Опылители необходимы.
Посадка
Груши этого сорта можно высаживать весной и осенью. Чаще всего выбирается посадка на рубеже октября и ноября. Именно в этот период происходит необходимое укоренение деревьев перед зимой (рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы не опустится до 4 градусов). Осенью в почве находится больше доступной воды, поэтому существует риск перемораживания деревьев, особенно если посадка будет проводить слишком поздно.
Весной высадка начинается очень рано, когда деревья описываемого сорта еще не вступили в вегетационный период и пока еще находятся в состоянии покоя, то есть на рубеже марта и апреля.
Предполагается расстояние 4-5 на 2-3 м для груш, привитых на сеянцах.
Перед посадкой необходимо подготовить почву. Выкапываются специальные ямы за 10-14 дней перед посадкой, размер которых должен быть больше размера корневого шара на 30 см в глубину и 30-40 см в ширину.
Верхний, выкопанный слой земли откладывается в одну сторону, а грунт из глубоких слоев – в другую. На дно лунки укладывается слой из плодородной земли, на котором будут располагаться корни. Если высаживается описываемая груша в почву низкого качества, обязательно используется плодородная смесь земли с торфом и навозом.
Корни должны располагаться в яме равномерно, не должны сгибаться. Больные или сломанные удаляются сразу. Затем саженец помещают так, чтобы он находился 15 см над поверхностью, и засыпают землей из второй кучки.
Почву вокруг деревца укладывают таким образом, чтобы сформировать чашу. После посадки следует обильно, один раз полить растение. На одно дерево Осенняя Яковлевы уходит 5-10 л воды. Осенью вокруг деревца формируется защитный барьер из грунта, который в марте разравнивается. Весной вокруг ствола стоит выложить навоз, не менее 10 кг на растение, так, чтобы он не вступал в контакт со стволом.
Выращивание и уход
Плодородные почвы со щелочной средой лучше всего подходят для посадки этого сорта. Деревья должны быть расположены на возвышенности, именно это условие является обязательным для получения ежегодного урожая.
Чтобы получить богатый урожай, Осенней Яковлевой нужны удобрения.
Подкормки проводят только после обильной поливки.
Древесная зола является популярным видом подкормки, но лучше использовать ее на тяжелой суглинистой почве. Оптимальная доза составляет 1 столовую ложка на 1 квадратный метр. Это удобрение укладывается под дерево на расстоянии 40 см от ствола, грунт обильно поливается, земля накрывается слоем соломы в 15 см. Можно использовать в качестве мульчи сухие листья, хвою или шишки.
Фосфор отвечает у груши Осенняя Яковлева за рост и развитие. Его дефицит влияет на качество бутонизации. Недостаток фосфора можно определить по преждевременному опаданию листьев. Советуют использовать на 1 квадратный метр следующую смесь:
простой суперфосфат – 45 г;
двойной суперфосфат – 30 г;
песок – 45 г.
Внесение удобрения в посадочную яму дает лучший результат. Можно сделать отверстие вокруг ствола глубиной до 20 см, куда укладывается подкормка.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У Осенней Яковлевой низкая устойчивость к парше, поэтому необходима своевременная обработка.
Ржавчина – это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний, возникающих на грушах Осенняя Яковлева в домашних садах.
Одним из наиболее популярных способов борьбы со многими заболеваниями являются спреи на основе серы. А также стоит удалить можжевельники, а кроме того, вырезать зараженные болезнью побеги и сжечь их.
От ржавчины груши Осенняя Яковлева стоит опрыскивать «Купроксатом» или «Каптаном». Обработку следует проводить в фазе распускания почек и до конца цветения. Добиться нужного эффекта можно только, если проводить процедуру каждую неделю или две.
Syllit 65 WP – это сильный противогрибковый препарат, применяемый для предотвращения таких заболеваний у описываемого сорта, как ржавчина яблони, парша, пятнистость листьев.
Предотвратить появление ржавчины на сорте Осенняя Яковлева можно и другими методами:
опрыскивание пищевой содой – 1 чайная ложка на литр воды;
обработка отваром хвоща – 200 г высушенного сырья на 10 л воды;
опрыскивание отваром репчатого лука – 100 г овоща на 10 л воды;
настой чеснока -100 г на 10 л горячей воды.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Что касается зимнестойкости, то данный показатель оценивается как удовлетворительный. Однако данное дерево прекрасно переносит засуху.
Преимущества: Сорт низкорослый, ранний, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе.
Недостатки: Урожайность нестабильная, плоды имеют особый привкус, который нравится не всем.
Комментарий: Очень доволен сортом груши Осенняя Яковлева, его еще называют Памяти Яковлева. Вкус потрясающий, аппетитный, с пикантной ноткой, но именно из-за этой особенности привкус плодов не всем нравится. Мякоть имеет небольшую грануляцию, в некоторые годы она более активно проявляется.
Урожайность меняется примерно через год – то большая, то маленькая. Но замечено, когда на дереве плодов мало, они очень крупные, просто гигантские, а в хорошую урожайность каждый плод весит немного, не более 100 граммов. После сбора плоды спокойно лежат на веранде три недели и не портятся. Может, хранились бы и больше, но мы съедаем.
Груша ранняя, сорт самоопыляющийся, можно не сажать рядом опылители. Деревце низкорослое, удобно собирать плоды. Мочковатые корни не сильно страдают, когда грунтовые воды близко подходят к поверхности. В нашем климате это бывает дважды в год, мы просто перестаем поливать грушу, так даже легче. Один раз в сильно дождливый сезон на нее напала парша. Вообще, дерево устойчиво к болезням, это высокая влажность спровоцировала.