Груша Осенняя сладкая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 80 (до 250)
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : хорошая
  • Срок съема плодов : с середины сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Многие дачники предпочитают выращивать на участках грушевые сорта, которые характеризуются обильными урожаями и хорошей адаптацией к холодному климату. К таким можно отнести сорт груши Осенняя сладкая, которая максимально продуктивна, произрастая в Центральном регионе.

История выведения

Груша Осенняя сладкая – это плодовая культура с многолетней историей. Над выведением этого грушевого вида трудились отечественные селекционеры, задачей которых было создание морозоустойчивого и урожайного сорта. Районирована груша по Центральному региону.

Описание сорта

Осенняя Сладкая – это среднерослое дерево, достигающее высоты 3.5-4 метра. Характеризуется груша широкой пирамидальной формой кроны с умеренной загущенностью темно-зелеными листьями и крепкими ветвями коричнево-бурого окраса. Растут ветви хаотично, поэтому дерево выглядит довольно объемно.

Характеристика плодов

Груша представляет класс среднеплодных сортов. В среднем масса плода составляет 80 граммов, но в последнее время фрукты немного укрупнились и набирают вес до 250 г. Форма плода правильная – округло-грушевидная с умеренно-гладкой поверхностью. Кожица у груш тонкая, с легким глянцем и заметными подкожными точками. Спелый плод покрывается светло-желтым цветом, который разбавлен тускло-коричневыми пятнами.

Груши хорошо переносят транспортировку и наделены продолжительной лежкостью (60-80 суток), особенно если снять плоды с дерева в состоянии технической зрелости – до середины декабря. Назначение у фруктов универсальное – их едят свежими, используют в кулинарии, перерабатывают и консервируют. Хорошо хранятся фрукты в деревянных или картонных ящиках.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у сорта великолепные. Бело-кремовая мякоть имеет нежную, мясистую, мелкозернистую и маслянистую структуру с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный, с доминирующей сладостью и приятным, десертным ароматом, не исчезающим даже при длительном хранении.

Созревание и плодоношение

Груша относится к осенним сортам. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки, причем наслаждаться вкусными грушами можно ежегодно (плодоношение стабильное и регулярное). Пик созревания груш приходится на вторую половину сентября. По мнению опытных садоводов, груши нужно снимать на этапе технической зрелости, тогда они не деформируются и хорошо сохраняются.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожаи дерево приносит хорошие. Обеспечив должный уход, с одного дерева за сезон плодоношения можно собрать около 30 кг спелых плодов.

Регионы выращивания

Грушевое дерево Осенняя сладкая массово выращивается в Подмосковье, в Тульской и Рязанской областях, а также на Урале и в Западной Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный, поэтому улучшить показатели урожайности удается только с помощью деревьев-доноров, период цветения которых совпадает с грушей Осенняя сладкая. Самыми подходящими опылителями являются следующие виды: Светлянка, Северянка, Рогнеда, Юрьевская, Чижовская. Высаживая саженцы-опылители, важно соблюдать правильную дистанцию между ними. Оптимально – это 6 метров между деревцами-донорами.

Посадка

Посадка саженцев проводится весной: конец апреля – начало мая. В этот период воздух и почва должны достаточно прогреться. Располагать саженцы рекомендуется по схеме 5х4 или 6х3 м. Для посадки рекомендуется покупать саженцы возрастом 1-2, а не 3-4 года, поскольку взрослые саженцы больше склонны к различным заболеваниям.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Дерево некапризно в агротехнике, но требовательно к почве и месту посадки. Итак, участок нужно выбирать на небольшой возвышенности с хорошей освещенностью солнцем. Кроме того, саженец необходимо защитить от сквозняков и порывистых ветров. Корневище дерева не любит застоя влаги, поэтому лучше, чтобы пролегание подземных вод было глубоким. Грунт груша любит рыхлый, плодородный и воздухопроницаемый. Нельзя допускать затенения груши другими деревьями, высаженными на участке, поскольку это может негативно отразиться на показателях урожайности.

Комплексный уход за деревцем включает: обильные поливы (на протяжении 2-х недель после посадки, а потом дважды в месяц до сентября), внесение удобрений (проводится спустя 3 года после посадки), прополку и мульчирование околоствольной зоны, ежегодные санитарные обрезки ветвей, формирование кроны, прореживание листвы, обязательную побелку, защищающую от механических повреждений и инфекций, обмотку ствола лапником или мешковиной, а также профилактику вирусов и атак насекомых.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта средний. Дерево с легкостью переносит паршу и множество грибковых заболеваний, которым подвержена груша. Предупредить нашествие насекомых-вредителей помогут обработки инсектицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Груша обладает хорошей стрессоустойчивостью. Она зимоустойчива, быстро адаптируется к климатическим особенностям региона, переносит температурные перепады и жару. Негативно реагирует грушевое дерево на чрезмерную затененность, сильные сквозняки и избыток влаги в почве.

Написать отзыв о Осенняя сладкая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
30 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3,5-4
Крона
широкопирамидальная
Плоды
Масса плода, г
80 (до 250)
Форма плода
округлая грушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
желтая, наблюдаются пятна светло-коричневого цвета
Мякоть
нежная, маслянистая, сочная
Цвет мякоти
бело-кремовый
Вкус
сладкий
Аромат
нежный
Продолжительность хранения плодов
до середины декабря
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
с середины сентября
Скороплодность
на 3-4 год
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
любые другие сорта груш
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням
средняя
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
устойчива
Написать отзыв о Осенняя сладкая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также