Груша Оливье де Серр

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Оригинатор А. Т. Буабюнель, Франция
  • Год допущения к использованию : 1847
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : до 150
  • Сроки созревания : позднезимний
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов
  • Вкус : сладкая, с миндальным привкусом
  • Урожайность : умеренная
  • Срок съема плодов : первая декада октября
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Груша Оливье де Серр является умеренно плодовитым сортом с хорошей транспортабельностью и высокой устойчивостью к парше. Данный сорт может использоваться как для свежего употребления, так и для приготовления компотов.

Описание сорта

Это французский сорт груши, он создан оригинатором А. Т. Буабюнелем, допущен к использованию в 1847 году. Этот сорт получил свое название в честь Оливье де Серра, которого французы называли отцом земледелия. Груша относится к числу самоплодных и умеренно плодовитых сортов.

Характеристика плодов

Плоды этого сорта имеют массу до 150 граммов. Их форма плоскоокруглая, бергамотообразная, с бугристой поверхностью, особенно у чашечки. Размеры плода являются средними. Серо-зеленая окраска сочетается с бурыми точками и пятнами на поверхности.

В период потребительской зрелости окраска меняется на темно-желтую, иногда со слабым румянцем на стороне, обращённой к солнцу. Оржавленность плодов наблюдается у основания и верхушки.

Вкусовые качества

Мякоть груши Оливье де Серр очень сочная, плотная и тающая во рту. Цвет мякоти – кремовый, а вкус сладкий с миндальным привкусом. Аромат этого сорта является насыщенным и приятным.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Посадка

Для посадки груши необходимо выбирать защищенное, теплое и хорошо освещенное местоположение. А также требуется орошаемая легкая почва без засоления или близости галечникового слоя.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша Оливье де Серр относится к числу самоплодных сортов, однако для повышения уровня урожайности можно использовать опыление другими видами груш (например, Вильямс). Данный сорт имеет высокую зимостойкость и частичную самоплодность.

Сбор плодов производится в первой декаде октября, а потребительскую зрелость достигает в декабре. Продолжительность потребительского периода длится до марта.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Оливье де Серр
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Оригинатор А. Т. Буабюнель, Франция
Год допущения к использованию
1847
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов
Урожайность
умеренная
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
у молодых деревьев высокопирамидальная, компактная, у взрослых широкопирамидальная и более раскидистая
Ветви
скелетные ветви короткие и толстые, отходят от ствола под углом 45-50°
Побеги
коричневого цвета, гладкие, на штамбе шелушащиеся
Листья
блестящие, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, с приподнятыми волнистыми краями
Плоды
Масса плода, г
до 150
Форма плода
плоскоокруглая, бергамотообразная, с бугристой поверхностью, особенно у чашечки
Размер плода
средние
Окраска плода
серо-зеленая, покрыта бурыми точками и пятнами
Окраска плода в период съемной зрелости
серо-зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
темно-желтой, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне
Оржавленность
у основания и у верхушки
Мякоть
очень сочная, плотная, тающая
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
сладкая, с миндальным привкусом
Аромат
ароматная
Кожица
слегка шершавая, плотная
Плодоножка
короткая, толстая, несколько изогнутая, с раструбом у верхнего конца
Химический состав плодов
сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,44%, сухих веществ – 15,4%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,0 мг/100г сырого вещества
Дегустационная оценка
4,5
Созревание
Сроки созревания
позднезимний
Срок съема плодов
первая декада октября
Потребительская зрелость
декабрь
Продолжительность потребительского периода
до марта
Скороплодность
привитые на грушу - на 6-7 год, привитые на айву – на 4-5 год
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Вильямс, Любимица Клаппа, Деканка зимняя
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
питательная, орошаемая, легкая, не терпит засоленных почв
Требования к влаге
не терпит низких мест с близким стоянием грунтовых вод и близким залеганием галечникового слоя
Местоположение
защищенное, теплое, хорошо освещенное
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион, Украина, Молдавия
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Оливье де Серр
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также