Груша Новогодняя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Новогодняя зимняя
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : выше среднего
  • Масса плода, г : до 160
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября
  • Зимостойкость : высокая
  • Высота, м : до 5-6
  • Крона : слабораскидистая
Посмотреть все характеристики

Зимние сорта груш очень высоко ценятся садоводами. Ведь плоды с таких деревьев не только весьма вкусны, но еще и обладают отличной лежкостью. Прекрасный представитель зимних груш – сорт Новогодняя. Особенности такого растения будет полезно узнать тем, кто планирует сбор урожая на прохладное время года.

Описание сорта

Новогодняя является результатом работы брянских селекционеров. Растение было получено в 2016 году, и с тех пор оно обрело огромную популярность среди дачников со всей страны. Среднерослое деревце достигает в высоту 5-6 метров, обладает слабораскидистой кроной. Кора отличается темным серым тоном, на ощупь она шершавая. Ветви коричневые, имеют форму дуги, опушение слабое. Листва обладает насыщенным изумрудным окрасом, по форме круглая, края слегка завитые.

Характеристика плодов

Описываемый сорт зимней груши имеет плоды грушевидной формы и с размером выше среднего. Масса одной груши составляет до 160 граммов. Цвет у плодов оливково-зеленый, а также на каждом из них присутствует аппетитный малиновый румянец. Кожица довольно грубая. Камеры с семенами не отличаются большими размерами.

Вкусовые качества

Под плотной и грубоватой кожицей Новогодней скрывается сочная белая мякоть, обладающая насыщенным ароматом. Груши имеют кисло-сладкий вкус, который уже оценило множество садоводов. Наслаждаться этим вкусом можно в течение 90 дней после сбора – именно столько способны пролежать спелые плоды сорта.

Созревание и плодоношение

Новогодняя начинает плодоносить, как только ей исполняется 5 лет. Растение принадлежит к культурам со средним сроком созревания. Потребительской зрелости оно достигает к концу сентября или середине октября. Тогда же можно и собирать урожай.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Этот показатель у дерева описываемого сорта очень высокий. При правильной агротехнике удастся собрать около 60 килограммов груш. Плодоносит культура ежегодно.

Регионы выращивания

Новогодняя хорошо себя чувствует на Дальнем Востоке, в средней полосе страны, на Урале, в Подмосковье. Однако и в южных регионах показатели урожайности не падают.

Посадка

Грушу описываемого сорта можно сажать как весной, так и осенью. Если посадка проводится весной, то выбирают сроки с 3 декады апреля по 3 декаду мая. Если же это осень, то сажать стоит со 2 декады сентября по 2 декаду октября. Участок для посадки должен быть солнечным. Оптимально, если груша будет расти на южной стороне. А также культура не потерпит близкого залегания грунтовых вод.

Ямы для посадки должны иметь параметры в 75х75х75 сантиметров. Нижний слой – дренаж, затем идет питательная почвосмесь. Землю обязательно удобряют золой и суперфосфатом (200 и 250 граммов соответственно). В центре располагают колышек длиной около метра. Во время посадки стоит позаботиться и о том, чтобы корневая шейка шла вровень с землей.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Груша Новогодняя не потребует от садовода больших временных затрат. Основным моментом является полив. Только что посаженные образцы поливают еженедельно, а вот взрослым деревьям хватит и раза в месяц. За 30 дней до сбора урожая поливы надо прекратить. Последняя дозировка равняется 5 ведрам воды. Если растение старше 5 лет, берут не менее 6 ведер. В последний месяц осени проводят влагозарядный полив.

Подкормки для этого сорта тоже важны. За один сезон нужно внести удобрения не менее 5 раз. При этом следует чередовать органику и минеральные удобрения.

Обязательной является и обрезка. Проводить ее стоит тогда, когда воздух прогрелся минимум до 5 градусов тепла. Стебли следует обрезать так, чтобы виднелась здоровая ткань (как правило, это белое дерево). Предупредить скрещивание побегов позволит укорачивание последних на внешнюю почку. И, конечно, стоит всегда удалять сухие и отжившие свое ветви, а также те, что поражены болезнью. После работ необходимо смазать места срезов садовым варом.

Чтобы деревья Новогодней давали больше урожая, рядом надо высадить сорта-опылители. Проще всего воспользоваться пыльцой груши Северянка. Это самый хороший выбор.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша Новогодняя очень устойчива к парше и галловому клещу. А вот плодовая гниль и черный рак встречаются довольно часто. А также грушу могут атаковать тля, грушевый клещ, плодожорка.

Не допустить распространения болезней и вредителей позволят профилактические обработки на разных этапах вегетации. Графику этих обработок нужно следовать обязательно. Не менее важна и правильная агротехника.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Новогодняя – очень зимостойкий сорт. Здоровое дерево без проблем переносит морозы до –35 градусов. Короткие засушливые периоды тоже не навредят растению, но оставлять его на несколько месяцев без воды все же не стоит.

Что касается почвы, то Новогодняя будет хорошо расти на легких супесчаных почвах и суглинках с нейтральной кислотностью. Но если глины или песка слишком много, растение быстро зачахнет.

Написать отзыв о Новогодняя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Новогодняя зимняя
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 5-6
Крона
слабораскидистая
Плоды
Масса плода, г
до 160
Форма плода
грушевидная
Размер плода
выше среднего
Окраска плода
зеленовато-оливковая, с малиновым румянцем
Мякоть
сочная
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
насыщенный
Продолжительность хранения плодов
90 дней после съёма
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября
Потребительская зрелость
в конце сентября - середине октября
Выращивание
Сорта-опылители
Северянка; Рогнеда; Чижовская; Любимица Яковлева; Конференция; Отрадненская
Зимостойкость
высокая
Требования к почве
плодородная, хорошо дренированная почва, без застоев воды
Местоположение
солнечные места с защитой от холодных ветров и сильных сквозняков
Регионы выращивания
Дальний восток, средняя полоса, Урал, Подмосковье, южные регионы
Устойчивость к вредителям
устойчив к галловому клещу
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
высокая
Написать отзыв о Новогодняя
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также