- Авторы : Яковлев С. П., Грибановский А. П., Чивилев В. В. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Бере зимняя Мичурина х Светлянка
- Год допущения к использованию : 2015
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 135
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
- Вкус : кисловато-сладкий, пряный, обычно без терпкости
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : с конца сентября
- Зимостойкость : высокая
Всякий садовод хотел бы обзавестись перспективными сортами, которые позволят получать хороший результат. Однако мало просто выбрать подходящую разновидность растения. Надо еще внимательно изучить максимально полноценную информацию о нем, о том, как культивировать конкретный тип.
История выведения
Грушу Новелла создали в научном центре имени Мичурина. Проект курировали селекционеры Яковлев, Грибановский и Чивилев. Для получения культуры использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Светлянка. Растение ввели в практический оборот в 2015 году.
Описание сорта
Дерево это среднерослое и может достигать высоты 4 м. Его крона напоминает узкую пирамиду. Толстые побеги отличаются прямым направлением развития. Они коленчаты и имеют желтый окрас. Листья этого сорта:
широки;
похожи по форме на яйцо;
окрашены в зеленый цвет;
имеют гладкую поверхность;
блестят.
Характеристика плодов
Короткогрушевидные по форме плоды весят в среднем 135 г. Они имеют крупный размер. Характерны зеленоватая основная расцветка и розовая покровная окраска; она размыта на небольшой части плода на манер слабого загара. Средние по размеру подкожные точки прекрасно заметны даже при беглом взгляде. Мякоть окрашена в кремовый цвет.
Вкусовые качества
Мякоть Новеллы разделена на гранулы. Она имеет среднюю плотность и крайне сочна. Для нее типично кисловато-сладкое сочетание вкусов. Отмечают пряные нотки, но терпкость полностью отсутствует; дегустационная оценка составляет 4,3 балла. Характерен средний по силе аромат; содержание сахаров достигает 8,9%, а доля кислот — 0,51%.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относят к категории зимних груш. Собирать их можно в последней сентябрьской декаде. Первые плоды будут появляться на 6 году развития. Важно: в условиях обычного плодохранилища можно сберечь собранный урожай на 150 дней.
Урожайность
Груша Новелла высокоурожайна. Продуктивность может достигать 146 центнеров на 1 га. Эта эффективность возможна лишь при превосходной грамотной агротехнике. Придется внимательно выбирать участок и учитывать влияние погоды.
Регионы выращивания
Дерево районировали в Центрально-Черноземной области. Оно может быть теоретически высажено на Северном Кавказе и на побережье Азовского моря. Однако такое решение принимается всегда на свой страх и риск. В регионах с более сложным климатом культивирование затруднено.
Самоплодность и необходимость опылителей
Груша Новелла самоплодна. Потребности высаживать поблизости какие-либо еще деревья просто нет.
Посадка
Для такого сорта очень важны хорошее освещение и приличный уровень плодородия земли. Посадить его можно как весной, так и осенью. Второй вариант предпочтителен в теплых районах. Лунку готовят не менее чем за 14 дней до посадки. Подготовка подразумевает подсыпку плодородной массы (получаемой из простой земли за счет перемешивания с компостом, песком, перегноем и древесной золой).
Саженцы надо помещать в лунки с расчетом, чтобы после засыпки корней шейка оставалась над поверхностью на уровне примерно 5-7 см. В яму советуют вколачивать деревянные колья для подвязки штамба и профилактики его искривления. Закономерно советуют полить высаженную плодовую культуру. После полива прикорневую зону надо мульчировать опилками. Помимо удержания влаги, она помогает растению сдерживанием развития сорных трав.
Выращивание и уход
Новелла считается неприхотливой культурой. Но все же для нее необходим регулярный упорядоченный полив. В засушливые сезоны орошать дерево следует 1 раз за 14 дней. Даже несмотря на устойчивый иммунитет, профилактика патологий необходима. Стволы и скелетные ветви требуется белить, чтобы исключить солнечные ожоги и морозное растрескивание.
Обрезать дерево следует не только ради формирования кроны, но и для профилактики патологий. Осенью всю опавшую листву надо собирать и сжигать вне участка. Удобрения вносятся в прикорневую зону. Весной подкормки проводят селитрой и мочевиной, а в фазе активного цветения и закладки плодов предпочтительны фосфорно-калийные составы. При приближении зимы в грунт заделывают органические вещества, в том числе навоз.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Такое растение не поражается практически никогда паршой и грибковыми патологиями. Многое зависит от того, однако, насколько правильно соблюдаются требования агротехники.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Этот сорт весьма стоек к зимним холодам. Вероятность повреждения от засухи также не слишком велика. Злоупотреблять обоими этими свойствами, однако, не стоит. Очень важно следить за состоянием посадок и исключать его ухудшение. Перед наступлением зимы полезно укрытие, а на фоне засухи — интенсивный полив.