- Авторы : Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И., Чивилев В. В., Бандурко И. А., Акимов М. Ю. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Талгарская красавица х Дочь Зари
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние и выше среднего размера
- Масса плода, г : 140
- Сроки созревания : зимние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : со второй декады сентября
- Зимостойкость : высокая
Сорт груши Ника — это совсем молодая разновидность, отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Начинает приносить первые плоды уже на 5 год после посадки, регулярно дает обильный урожай. Груши употребляют свежими, используют для фруктовых салатов и десертов, делают сок, вино, варят варенье, конфитюры, используют в качестве начинки для выпечки.
История выведения
Создан сорт в ФГБНУ Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина селекционерами С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, В. В. Чивилевым, И. А. Бандурко, М. Ю. Акимовым. Появился при скрещивании разновидностей Талгарская красавица и Дочь Зари. В Госреестр добавлен в 2002 году.
Описание сорта
Дерево небольшой высоты в 3-4 метра прямостоячее с шаровидной негустой кроной. Ветки недлинные прямые коричневые растут под прямым углом. Почки некрупные конической формы, листья овальные с заостренными кончиками с мелкими зазубринками матовые зеленые, черешок недлинный, прилистники шиловидные. Скорость прироста за сезон средняя. Цветет белыми большими цветами. Характерно смешанное плодоношение — груши завязываются на многолетних и однолетних побегах. Имеет высокую регенерацию: побеги быстро восстанавливаются после холодных зим и обрезки. Нетребователен к составу почвы, не выносит сильного переувлажнения.
Характеристика плодов
Чуть крупнее среднего размера, весом от 140 г, имеют форму усеченного конуса. В период снятия с веток окраска зеленоватая с красноватым размытием, при полной спелости — светло-желтая с бордовым румянцем на поверхности. Ножка плода выгнутая. Мякоть довольно плотная, ванильного оттенка, нежная, сочная, слегка маслянистая, кожица нетолстая гладкая, с налетом воска. Семена некрупные коричневого цвета. Хранятся груши 3-4 месяца в сухом и прохладном месте.
Вкусовые качества
Кисло-сладкий вкус с нежным мускатным ароматом. Содержание сахара — 10%, аскорбиновой кислоты — 6,2 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,4 балла из возможных 5.
Созревание и плодоношение
Стабильно приносить урожай начинает на 5-6 год после посадки. Обычно его снимают после 15-20 сентября. При хороших погодных условиях можно отложить сбор плодов на первую неделю октября. Груши спеют в течение 2-х недель, отлично хранятся и готовы к употреблению на протяжении 90-100 дней. В холодном климате плоды не такие сочные и вкусные. Деревья отличаются долгим сроком жизни и плодоносить могут до 50 лет.
Урожайность
Высокая, одно дерево может принести от 80 до 159 кг.
Регионы выращивания
Наиболее эффективно плодоносит в Центрально-Черноземной области. Можно высаживать в областях Центрального Нечерноземья. Выращивают в Восточной Сибири и на Урале.
Самоплодность и необходимость опылителей
Это частично самоплодная разновидность. Для повышения урожайности рекомендуют рядом высаживать другие сорта в качестве опылителей, например, Дюшес, Бере русская, Вильямс, Феерия, Купава, Лада, Дюймовочка. Для получения более крупных фруктов часть завязей удаляют.
Посадка
Для саженцев выбирают светлый и открытый участок на небольшом возвышении. Разновидность не любит высокую влажность, надо избегать грунтовых вод (не ближе 2-2,5 м) и низин. Наиболее подходящими считаются супесчаные, суглинистые и черноземные грунты. Если высаживают несколько деревьев, то между рядами делают дистанцию 7 м, между саженцами в ряду 4 м. Посадочные ямы готовят заранее — для весенней посадки осенью, для осенней — за неделю до начала мероприятия. Их делают размером 100х100 см, в садовую почву добавляют: 3 ведра перегноя, 2 ведра крупного песка, древесную золу, суперфосфат и сульфат калия. На дно ямы выливают 3 ведра воды, в одном из них растворяют 2 ст. л. доломитовой муки, сверху насыпают подготовленный грунт, и оставляют на 2-3 недели.
Для выращивания культуры необходимо подобрать здоровые и крепкие саженцы в возрасте 1-2 лет без признаков повреждения и поражения грибками. Саженцы с открытой корневой системой рекомендуют высадить до распускания почек, как правило, процедуру проводят в апреле. Деревца в закрытых емкостях сажают и в мае, и в июне. Осенью оптимально в конце сентября – начале ноября. Растения с листвой после высадки обязательно притеняют. Открытые корни замачивают на 2 часа в воде. Деревца в контейнере осторожно вынимают из емкости и помещают в яму. Корневая шейка должна находиться в 5-6 см над землей. Рядом устанавливают опору на дистанции 10 см. Затем постепенно присыпают землей, слегка встряхивая растение, почву утрамбовывают. В околоствольном кругу делают небольшую насыпь с канавкой для полива. Поливают 2-3 ведрами отстоявшейся воды. Прикорневую область мульчируют перегноем или торфом слоем в 5-10 см. Надо следить, чтобы земля вокруг саженцев не пересыхала, пока они не укоренятся.
Выращивание и уход
Первые два года молодые деревья не подкармливают: им хватит питательных веществ, внесенных при посадке. Взрослые весной подкармливают органическими удобрениями, растворенными в воде:
птичьим пометом – 250 г на 5 л на 1 растение;
аммиачной селитрой – 15 г на 5 л;
карбамидом – 100 г на 5 л.
А осенью вносят составы, содержащие фосфор и калий. Их рассыпают на поверхности почвы и перекапывают — на 1 кв. м берут 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 мл древесной золы. Летом подкармливают составами, содержащими магний, бор, медь, цинк. Не рекомендуют увлекаться составами с азотом: дерево станет активно наращивать зеленую крону, но урожайность упадет.
Поливают по необходимости, но не менее 3 раз за сезон. Первый полив проводят перед распусканием цветов, второй — через 2 недели, в третий раз — после снятия урожая.
Обрезку проводят ежегодно весной: удаляют старые и сухие побеги, остальные укорачивают на 10-15 см. Если не проводить такую омолаживающую обрезку, то крона редеет, плоды мельчают. Осенью удаляют слабые и загущенные ветки внизу, а верхние укорачивают по необходимости, чтобы стимулировать их рост. Обрезают не более ¼ от всей кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Саженцы обрезают первый раз только спустя год после высадки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Ника, по утверждению оригинатора, имеет хороший иммунитет к парше, септориозу, энтомоспориозу, клястероспориозу, ржавчине, бактериальному ожогу. Из других заболеваний наиболее опасны: цитоспороз, плодовая гниль, из вредителей: галловый клещ, тля, листоблошка, плодовая галлица. Рекомендуют проводить профилактические обработки до начала цветения и после окончания листопада, их организуют в сухую и безветренную погоду. Осенью опавшую листву убирают, и почву вокруг перекапывают. Весной ствол и скелетные ветви белят известью — это защитит растение от грызунов и вредителей. Для защиты от вредителей в период появления бутонов грушу опрыскивают бордоской жидкостью или другими препаратами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Отличается высокой зимостойкостью: выдерживает морозы до –38 градусов. В центральной и средней России можно не укрывать деревья на зиму. Приствольный круг и область над корнями рекомендуют мульчировать перегноем или опилками слоем 15-20 см. В регионах с суровыми зимами рекомендуют оборачивать ствол и ветви нетканым материалом. Хорошо выдерживает периоды засухи. Нетребовательна к составу почв, в низинах и на участках с близким расположением грунтовых вод сорт может погибнуть.
Обзор отзывов
Садоводы называют эту разновидность беспроблемной и неприхотливой. Отмечают, что саженцы отличаются высокой приживаемостью. Первые груши собирают на 4 год после высадки. По отзывам, фрукты очень вкусные, но хранятся на балконе не больше полутора месяцев. Сорт хорошо переносит подмерзания, но может поражаться паршой: на отдельных плодах появляются к концу лета небольшие пятна. Крона имеет склонность за лето разрастаться вширь, но от этого урожай становится больше.
Преимущества: Хорошая устойчивость к холодам. Обмороженные ветки быстро восстанавливаются. Плоды обладают товарным видом, долго сохраняются. Сорт обладает устойчивостью к различным заболеваниям.
Недостатки: Необходимо периодически обрезать крону. Не плодоносит без опылителей.
Комментарий: Прошлой зимой были сильные морозы, и дерево подмерзло. На следующую весну, к сожалению, оно не зацвело. Через год груша быстро восстановилась, и порадовала неплохим урожаем. Груши сорта Ника приятные на вкус, имеют легкий привкус муската. Для высадки дерева не требуется много пространства на участке. Ежегодно необходимо делать обрезку, и иногда опылять, иначе урожая можно так и не дождаться.