- Авторы : Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск)
- Появился при скрещивании : Тема х Любимица Клаппа
- Тип роста : сильнорослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 150-200
- Сроки созревания : раннеосенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисло-сладкий, без терпкости
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в конце августа - начале сентября
- Зимостойкость : высокая
- Высота, м : до 4
Селекционное плодовое грушевое дерево с романтическим названием Нежность было создано последователями знаменитого Мичурина. Сорт приобрел популярность среди садоводов благодаря не только богатому урожаю, красивыми и вкусными плодами, но и неприхотливости в культивировании и стойкости к погодным условиям.
Описание сорта
Деревья средней высоты (до 4 метров), с узкопирамидальным типом кроны. Листья округлые, с заостренным кончиком, темно-зеленые, гладкие, без зазубрин. Цветы белые, некрупные, с ярко выраженным ароматом. Кора дерева гладкая, темно-коричневая. Сорт – поздноцветущий, что позволяет избежать повреждений от ночных перепадов температуры. У правильно сформированных деревьев красивый декоративный вид. У груши хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Характеристика плодов
Груша приносит крупные плоды, средний вес 150-200 граммов. Другие особенности:
груши чаще одного размера, широкоовальной формы;
к моменту созревания плоды покрываются восковым налетом;
по мере созревания цвет переходит от светло-зеленого до яркого зелено-желтого;
нежно-розовый румянец на плодах появляется только с солнечной стороны.
Вкусовые качества
Мякоть мелкозернистая, кремового цвета, мягкая, ароматная и сочная. Обладает приятным сладковатым вкусом, иногда с кислинкой. Терпкость, свойственная грушам, присутствует редко.
Сорт Нежность употребляют в свежем виде, спелые плоды хранятся недолго. А также из них делают варенье, джемы, компоты и сухофрукты. Благодаря нежной текстуре и вкусовым качествам подходят для приготовления детского питания. Плохо переносит длительную перевозку.
Созревание и плодоношение
Созревать плоды начинают к концу лета – началу осени. Первая завязь плодов происходит на 4-5 год после высадки саженцев. Плоды формируются на основных и боковых ветвях.
Урожайность
Груша Нежность относится к высокоурожайным культурам. С одного взрослого дерева, по отзывам огородников, можно собрать около 40 кг груш. Молодые деревья на 4-5 год дают 6-10 кг. Активно плодоносить сорт начинает на 10-12-й год. При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию культура плодоносит каждый год.
Посадка
Высаживать деревце лучше на небольшой возвышенности и солнечном месте участка, где грунтовые воды проходят ниже 3 метров от поверхности. Так саженцы быстрее приживутся. Рядом с грушей следует посадить другие культуры со средним сроком цветения, груша требует дополнительных деревьев-опылителей. Это делается для повышения урожайности.
Место для посадки саженцев готовят с осени:
хорошо перекапывают;
удаляют все сорные травы;
вносят удобрения (компост, древесная зола).
В рыхлой почве под воздействием холода уменьшается число вредителей и патогенных микроорганизмов. Весной за 2 недели перед посадкой необходимо дополнительно пролить лунки известью, и всыпать подготовленный грунт. Лунку выкопать не менее 80 см в глубину и диаметре. Почву смешивают с перегноем, по желанию добавляют фосфатные удобрения. Саженцы необходимо высадить до начала вегетации. Перед посадкой саженцы держать в марганцевом растворе около суток.
Молодые деревья лучше укрепить с помощью опоры. Колышек вбивают на расстоянии около 20 см от саженца, чтобы не травмировать корневую систему, и подвязывают ствол шпагатом. Это позволит избежать искривления ствола и надлома в случае сильных ветров. По мере роста колышек меняют на более высокий.
После высадки обязателен обильный полив (около 10-12 литров воды в каждую лунку). Во время вегетации следуют покармливать деревце, 2-х раз будет достаточно. Удобряют грушу только в первый год. В следующее 2-3 года этого не требуется. Ежегодный подкорм вновь начинают на 4 год, когда груша должна начать плодоносить.
Выращивание и уход
Культура требует подкормки 2 раза в год: во время цветения и начала завязки плодов. Подкармливать лучше нитратом калия и суперфосфатами. Готовый состав выливают прямо под корень дерева.
Не требует частого полива, достаточно одного раза в 1-2 недели в зависимости от частоты дождей. Поливать следует утром либо вечером, когда нет попадания прямых солнечных лучей. Взрослым деревьям требуются около 20 литров на каждое растение. Между поливами землю рыхлят и пропалывают, чтобы избежать застоя влаги.
В начале марта необходимо провести обрезку засохших веток и побегов с поврежденными почками. А в середине осени, до наступления первых заморозков, обязательно сделайте прореживание кроны, и немного подрежьте высоту ствола.
Груша относится к морозостойким сортам, переносит температуру до –40 градусов Цельсия. Но поздней осенью лучше мульчировать почву, добавив опилки, мелкие кусочки коры и перегной. Дополнительно можно накрыть корневую систему лапником.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт довольно устойчив к вредителям и грибковым бактериям. Груша может подвергаться основным характерным для этой культуры заболеваниям.
Для профилактики опытные садоводы советуют проводить опрыскивания во время цветения и повторно – в период завязи плодов. С паршой борются раствором коллоидной серы, а от бактериоза хорошо помогает марганцевый раствор. Чтобы избежать гниения плодов, необходимо опрыскивать дерево раствором древесной золы.
Из вредителей грушу может поразить тля либо жуки. В борьбе с тлей хорошо помогает опрыскивание «Оксихомом». Раствор кайенского перца спасет от жуков.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.