- Авторы : П. П. Костык, А. И. Терещенкова, Л. В. Хачетлова, селекция СКНИИГиПС
- Появился при скрещивании : опыление сеянца Киффер смесью пыльцы (Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск)
- Синонимы названия : Nart, Нард
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 270
- Сроки созревания : раннезимние
- Назначение : столовое
- Вкус : кисло-сладкий, с характерным "киффероидным" привкусом
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : с конца сентября
- Зимостойкость : относительная
Груша Нарт на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности среди аналогичных культур как у садоводов-любителей, так и у профессиональных фермеров. Данные показатели сохраняются не только благодаря отменным вкусовым качествам плодов, но и благодаря неприхотливости сорта, устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, стабильному плодоношению, а также транспортабельности плодов и их длительному периоду хранения.
История выведения
Сорт груши Нарт (Nart) является результатом кропотливой работы селекционеров научно-исследовательского института Северо-Кавказского округа. Наибольшую активность проявили такие ученые, как Костык П. П., Терещенкова А. И. и Хачетлова Л. В. Культура была получена путем опыления сеянца Киффер пыльцой следующих сортов:
- Лесная красавица;
- Бере Арданпон;
- Бере Боск.
Описание сорта
Сорт груши Нарт относится к раннезимним видам, оптимальными для его произрастания являются регионы с теплым и мягким климатом. Несмотря на высокий ствол, взрослое дерево имеет незагущенную крону широкопирамидальной формы. Кора ствола и ветвей окрашена в светло-коричневый оттенок, а побеги имеют насыщенный коричневый цвет.
Практически горизонтальные ветви имеют густую облиственность, листья направлены вверх. Темно-зеленые овальные листовые пластины очень крупные. Поверхность листьев блестящая, края мелкогородчатые. Черешок средний, толстый, имеет небольшой ланцетный прилистник. Толстая плодоножка, расположенная в небольшой воронке, имеет средний размер и немного изогнутую форму.
Белые цветы крупного размера с глубоко посаженным венчиком в виде чаши. Плоды в большинстве случаев появляются на ветвистых кольчатках. Достоинства:
- устойчивость к низким температурам и климатическим колебаниям;
- невосприимчивость к вирусным заболеваниям;
- отсутствие пауз в плодоношении;
- высокие вкусовые показатели;
- транспортабельность.
Недостатки:
- самобесплодность;
- редкая крона;
- частые поражения вредителями.
Характеристика плодов
Данный сорт отличается крупноплодностью. Стандартная масса плодов составляет 250–270 г. В благоприятных климатических условиях масса фруктов может достигать 500 г. Созревшие плоды имеют ромбовидно-грушевидную правильную форму. Цветовая гамма спелых плодов варьируется от нежно-желтого до насыщенно-желтого. Созревшие фрукты имеют красноватые бока.
Отличительная особенность плодов – отсутствие оржавленности. Фрукты очень редко покрываются коричневой сеткой и практически не подвержены растрескиванию. Осыпаемость средняя.
Фрукты имеют сочную мякоть умеренной твердости мелкозернистой структуры с небольшими грануляциями. Цвет мякоти – бело-желтый. Кожица толстая с глянцевым блеском. Подкожные точки очень мелкие и практически незаметные. Химический состав фруктов:
- сухие вещества – 12,5%;
- сахара – 10,0%;
- титруемые кислоты – 0,13%;
- аскорбиновая кислота – 1,9 мг на 100 г.
Фрукты имеют длительный период хранения, который может длиться до новогодних праздников, а также высокие товарные показатели и хорошую транспортабельность.
Вкусовые качества
Данный сорт имеет столовое назначение и отличается отменными вкусовыми показателями. Мякоть очень сочная, сладкая с небольшими нотками кислинки. Также следует отметить, что фрукты имеют привкус сорта Киффер.
Созревание и плодоношение
Отличительная черта – ранний период плодоношения, которое наступает уже на 3–4 год после посадки, а также регулярное формирование плодов.
Массовое созревание плодов приходится на конец сентября. Полное созревание плодов и набор сочности происходят через 10–14 дней после снятия фруктов с дерева. Высокие вкусовые показатели плоды сохраняют до января.
Урожайность
Средняя урожайность – 340 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Данный сорт груши относится к самобесплодным, которые не способны к самоопылению. Наилучшие сорта-опылители:
- Пасс-Крассан;
- Бере Арданпон.
Посадка
Для получения крепкого растения саженцы лучше высаживать осенью за 1,5 месяца до наступления холодов. Данного периода будет достаточно для укоренения молодых побегов. При необходимости пересадку допустимо провести ранней весной. Грунт в посадочной яме должен состоять из следующих компонентов:
- плодородная почва;
- песок;
- торф;
- перегной;
- древесная зола.
После посадки молодых саженцев их обязательно надо зафиксировать к вертикальной опоре. Категорически запрещается заглублять корневую шейку. После присыпки корней землей растение необходимо обильно полить и замульчировать прикорневую зону.
Выращивание и уход
Груша сорта Нарт относится к неприхотливым растениям, поэтому не требует к себе повышенного внимания и специальных агротехнических приемов. Уход за растением состоит из следующих мероприятий:
- полив в соответствии с погодными условиями;
- рыхление прикорневой зоны;
- формирование кроны;
- подкормка органическими и минеральными удобрениями;
- защита от болезней и вредителей;
- подготовка к зиме молодых саженцев.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.