Груша Мулатка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. И. Костецкая, Н. В. Можар, Т. Г. Причко
  • Появился при скрещивании : Шихан х Бере Боск
  • Тип роста : ниже среднего размера
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 200-300
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : средняя
  • Срок съема плодов : в конце августа
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : средняя
  • Высота, м : 2,5-3
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Мулатка – это один из самых популярных и востребованных сортов, который был выведен российскими авторами Е. И. Костецкой, Н. В. Можар и Т. Г. Причко при скрещивании сортов Шихан и Бере Боск.

Культура ниже среднего размера, высота растения составляет от 2,5 до 3 метров. Крона деревьев имеет круглую форму и среднюю густоту. Побеги груши являются средними, слегка коленчатыми, желтоватого цвета.

Листья данного сорта груши имеют продолговатую форму, темно-зеленый цвет и гладкую поверхность. Они также обладают матовым оттенком и нежной нервацией.

Груша Мулатка относится к смешанному типу плодоношения – это значит, что на одном дереве можно наблюдать как плоды прошлого года (припас), так и новые фрукты.

Характеристика плодов

Плоды груши Мулатка имеют широко-грушевидную форму, а также крупный размер, достигая массы от 200 до 300 граммов. Они обладают правильной формой и привлекательной окраской – коричневой в период съемной зрелости и золотисто-коричневой в период потребительской зрелости.

Мякоть плодов имеет среднюю плотность и кремовый цвет. Вкус груши сладкий со слегка выраженной кислинкой, что делает сорт особенно интересным для любителей фруктов.

Плоды богаты различными полезными веществами. Они содержат 14,5% растворимых сухих веществ, 8,7% сахаров и 0,5% титруемых кислот. Кроме того, они богаты аскорбиновой кислотой (7,2 мг/100 г) и Р-активными катехинами (86,0 мг/100 г).

Груша Мулатка получила высокую дегустационную оценку – 4,3 балла из 5 возможных. Это свидетельствует о ее отличном вкусе и привлекательности для потребителей.

Плоды груши обладают хорошей продолжительностью хранения – до декабря. Это делает сорт особенно ценным для использования как в свежем виде, так и для приготовления различных консервированных продуктов.

Поскольку у данного сорта груши продолжительный потребительский период, плоды можно хранить и употреблять в течение трех месяцев после сбора.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного развития груши Мулатка необходимо выбрать хорошо освещенное место с плодородной почвой. Рекомендуется провести посадку весной или осенью, при этом необходимо учитывать размеры дерева и оставлять достаточно пространства для его роста.

Культура относится к позднелетним сортам груш. Съем плодов производится в конце августа.

Сорт отличается высокой скороплодностью – первые плоды появляются уже на 4-5 год после посадки деревьев в сад. При этом культура обладает ежегодной периодичностью плодоношения, что делает ее особенно привлекательной для садовых хозяйств.

Для опыления груши Мулатка подходят любые другие сорта груш с аналогичным сроком созревания. Это значит, что при необходимости можно использовать разные виды для получения более качественного урожая.

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, что делает грушу подходящей для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. Она также обладает высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к парше, что позволяет ей успешно развиваться даже в условиях недостатка влаги и возможного поражения грибковыми заболеваниями.

Груша Мулатка – это сорт груши, который отличается прекрасным вкусом и высокими характеристиками. Его урожайность составляет 16-18 тонн на гектар, а продолжительность потребительского периода достигает трех месяцев. Благодаря своей зимостойкости и устойчивости к болезням этот сорт может быть успешно выращен в разных регионах России.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Мулатка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Е. И. Костецкая, Н. В. Можар, Т. Г. Причко
Появился при скрещивании
Шихан х Бере Боск
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
16-18 т/га
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
ниже среднего размера
Высота, м
2,5-3
Крона
круглая, средней густоты
Побеги
средние, слегка коленчатые, голые, желтоватого цвета
Листья
средние, продолговатые, темно-зеленые, гладкие, матовые с нежной нервацией
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
200-300
Форма плода
правильная широко-грушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
коричневая, покровная отсутствует
Окраска плода в период потребительской зрелости
золотисто-коричневая, покровная отсутствует
Мякоть
средней плотности
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисловато-сладкий
Кожица
сухая, шероховатая, светло-коричневого цвета, тусклая
Плодоножка
средняя, изогнутая
Химический состав плодов
растворимых сухих веществ – 14,5 %, сахаров – 8,7 %, титруемых кислот – 0,5 %, аскорбиновой кислоты – 7,2 мг/100 г, Р-активных катехинов – 86,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,3 балла
Продолжительность хранения плодов
до декабря
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Срок съема плодов
в конце августа
Продолжительность потребительского периода
до трех месяцев
Скороплодность
на 4-5 год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Сорта-опылители
Конференция, Вильямс
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северного Кавказа
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Мулатка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также