- Авторы : Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева, Россошанская зональная опытная станция садоводства
- Появился при скрещивании : Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
- Год допущения к использованию : 1965
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : среднего размера
- Масса плода, г : 120-160
- Сроки созревания : летние
- Назначение : десертное
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в конце августа – начале сентября
- Зимостойкость : выше средней
Мраморная – это довольно известный в России грушевый сорт. Садоводы выращивают его уже долгие годы, не переставая восхищаться неприхотливостью растения и потрясающим вкусом его плодов.
История выведения
Основным родительским сортом для мраморной стал Бере зимняя Мичурина. Создатель этой груши совершил на тот момент невозможное – разработал единственный зимний подвид, который мог бы расти в условиях климата России. Именно его и взяли за основу селекционеры Непорожный и Ульянищева. Все разработки велись на Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Именно там Бере зимнюю Мичурина скрестили с другим сортом, чье название – Лесная красавица. Труды селекционеров не остались незамеченными, и новый сорт, Мраморная, получил лучшие характеристики родителей. В государственном реестре разновидность находится с 1965 года.
Описание сорта
Мраморная – это среднерослое дерево, высота которого обычно не превышает 4 метров. Загущенность листвой средняя, а крона по стандартам формируется широкопирамидальной. Кора серая, с зеленоватым отливом. Побегов немного, растут они вверх и обладают красновато-коричневым окрасом. Ветви Мраморной очень развиты, мощны, тип их роста – наклонно-вертикальный.
Листья обладают классическим зеленым колером и формой, схожей с яйцом. Поверхность пластинок отличается гладкостью, пушок отсутствует. На краях пластин заметна мелкая зазубренность. Листочки отливают глянцевым красивым блеском.
Цвести груша Мраморная начинает рано, и это ее главная проблема, поскольку при возвратных заморозках цветочки подмерзают. Сами они белые, похожие на блюдце. Махровости нет, цветы некрупные. Зато очень ароматные, поэтому во время цветения вокруг Мраморной жужжит рой пчел.
Характеристика плодов
Груши на Мраморной вырастают округло-коническими, имеют не слишком большие размеры. Обычно их масса составляет 120-160 граммов. Основная расцветка плодов будет зелено-желтой. Покровная представляет собой размытости красного оттенка. Около плодоножки наблюдается незначительная оржавленность.
Главным достоинством Мраморной является мякоть. По отзывам садоводов, она весьма нежная, прямо тает во рту. Зернистость крупная, а сочность превышает все ожидания. Оттенок у таких груш обычно белый, но может быть и кремовым. Покрывает мякоть довольно толстая кожура с обилием видимых мелких подкожных точек.
Вкусовые качества
Мраморная – это десертный сорт груш, поэтому плоды получаются невероятно сладкими. Сахаров в них – 10,8%, а еще плоды богаты аскорбиновой кислотой. Вкус специалисты оценили в 4,8 балла, а это прекрасный показатель. Собранные плоды отлично лежат, также их можно легко перевозить. Груши едят прямо с дерева, а еще из них получается замечательное варенье.
Созревание и плодоношение
Мраморная принадлежит к летним грушам. Плоды можно снимать в конце лета или начале осени, а потребительская их зрелость насчитывает от 3 до 4 недель, заканчиваясь только в середине октября. Первого урожая обычно ожидают на 6 или 7 год посадки.
Урожайность
Первые годы груша обычно плодоносит слабо, но вот уже на 10 году жизни она начинает давать много плодов. Дерево очень урожайное, средний показатель с гектара – 160-240 центнеров.
Регионы выращивания
Мраморную обычно выращивают в следующих регионах:
Центральный;
Центрально-Черноземный;
Нижневолжский;
Волго-Вятский.
Самоплодность и необходимость опылителей
Данный сорт принадлежит к самоплодным, то есть груша способна сформировать завязи без участия компаньонов. Но стоит учесть, что урожай при этом может быть снижен на 50%. Поэтому лучше все-таки высадить рядом опылителей. Это могут быть следующие сорта:
Чижовская;
Татьяна;
Лада.
Посадка
Сажать груши сорта Мраморная лучше всего на плодородных почвах, но в целом это дерево прихотливостью не отличается. А вот солнечный свет и защита от сквозняков ему очень важны. Близкого прилегания подземных вод следует избежать любой ценой, поскольку Мраморная его совсем не терпит.
Для посадки выбирают здоровые крепкие саженцы в возрасте одного или двух лет. Предварительно их корни опускают в воду со стимулятором роста или глиняную болтушку. Яму готовят традиционным способом, с осени или за пару недель до посадки. Сажают Мраморную так же, как и другие плодовые деревья, не забывая расправлять корни. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня грунта, позже она осядет. После посадки деревце подвязывают и хорошо поливают.
Выращивание и уход
Мраморная груша нуждается в регулярных поливах. Совсем молодые саженцы орошают раз в неделю, а экземпляры второго года – раз в 14 дней, если прохладно, то в 21. Взрослые груши поливают несколько раз за сезон. При этом шланг использовать нельзя, лучше выкопать канавки или применить дождевание. Орошение должно сопровождаться очисткой приствольного круга от сорных трав.
Подкармливать растение нужно в обязательном порядке. Первые пару лет оно будет питаться удобрениями, заложенными при посадке, а затем придется следовать графику:
каждые 4 года вносят компост (весна);
ежегодно дают монофосфат калия (май);
во время роста и формирования плодов используют жидкую органику (коровяк);
ежегодно применяют суперфосфат (осень);
также каждый год вносят аммиачную селитру или мочевину (начало весны).
Груши могут нуждаться и в других подкормках. Хороший результат дает использование комплексных минеральных смесей. Разводить их надо, четко следуя инструкции.
Еще один момент, который следует учесть, – проведение обрезки. Эту процедуру рекомендуется осуществлять по весне. Больные и засохшие ветви и побеги убирают, а также нужно будет их укоротить на ¼ от длины, на которую они выросли за год. Еще растениям придется формировать крону. Старые груши ежегодно омолаживают.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Мучнистой росе данный сорт противостоит очень хорошо, а вот паршой нередко болеет. Избавляться от недуга предстоит фунгицидами, но еще легче просто не допустить его. Для этого стоит соблюдать заявленные оригинатором правила агротехники:
сгребать опавшую листву и ветки, сжигать их;
глубоко перекапывать землю осенью;
замазывать любые трещины садовым варом;
не допускать наличия падалицы;
своевременно проводить опрыскивания бордоской жидкостью и другими фунгицидами в начале вегетационного периода.
Из вредителей на культуру могут напасть тля, медяницы, плодожорки, совки. Чтобы не допускать этого, достаточно соблюдать меры, описанные выше. Если же насекомые уже расплодились, рекомендуется прибегнуть к инсектицидам. Но важно учесть: сильные химические средства нельзя применять незадолго до сбора урожая.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Мраморная не переносит влажных болотистых почв, поэтому такой грунт придется дренировать. Однако одновременно с этим растение не будет произрастать и на слишком сухой земле. Придется контролировать поливы. Что касается зимостойкости, то она выше средней, однако молодые груши на зиму надо будет укрыть, иначе они замерзнут.
Преимущества: Средняя урожайность, сладкий вкус, неплохая морозостойкость,
Недостатки: Плохо переносит засуху, сразу снижается урожайность и осыпаются плоды.
Комментарий: Груша Мраморная в моем саду растет уже больше 15 лет. Пока дерево было молодым, оно подмерзало. Каждую зиму я прикрывала землю вокруг дерева мульчей, но при сильных морозах и она не спасала. Со временем дерево приспособилось к зимовке в нашем климате и подмерзать перестало, хотя я все равно на землю вокруг ствола укладываю слой мульчи. Плодоносить дерево начало лишь на 6-й год после высадки саженца, читала, что это вполне нормальное явление для этого сорта. Молодое дерево приносило небольшой урожай, но моей семье всегда хватало.
Пару лет назад был довольно засушливый сезон, и я заметила, что дерево из-за этого пострадало, спелые плоды совсем не хотели держаться на ветках и опадали.
В целом сорт не отличается высокой урожайностью, но собранных груш вполне хватает, чтобы вдоволь ими наесться и часть оставить на хранение и консервацию. Груша Мраморная считается десертным сортом, поэтому по вкусу спелые плоды понравятся не каждому. Как по мне, вкус у этих груш нежный и сочный, кислинки в нем нет, но мне и так очень нравится. В общем, я рада, что на моем садовом участке растет данный сорт груши.