Груша Мраморная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Авторы : Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева, Россошанская зональная опытная станция садоводства
  • Появился при скрещивании : Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
  • Год допущения к использованию : 1965
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : среднего размера
  • Масса плода, г : 120-160
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : десертное
  • Вкус : сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце августа – начале сентября
Посмотреть все характеристики

Мраморная – это довольно известный в России грушевый сорт. Садоводы выращивают его уже долгие годы, не переставая восхищаться неприхотливостью растения и потрясающим вкусом его плодов.

История выведения

Основным родительским сортом для мраморной стал Бере зимняя Мичурина. Создатель этой груши совершил на тот момент невозможное – разработал единственный зимний подвид, который мог бы расти в условиях климата России. Именно его и взяли за основу селекционеры Непорожный и Ульянищева. Все разработки велись на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

Именно там Бере зимнюю Мичурина скрестили с другим сортом, чье название – Лесная красавица. Труды селекционеров не остались незамеченными, и новый сорт, Мраморная, получил лучшие характеристики родителей. В государственном реестре разновидность находится с 1965 года.

Описание сорта

Мраморная – это среднерослое дерево, высота которого обычно не превышает 4 метров. Загущенность листвой средняя, а крона по стандартам формируется широкопирамидальной. Кора серая, с зеленоватым отливом. Побегов немного, растут они вверх и обладают красновато-коричневым окрасом. Ветви Мраморной очень развиты, мощны, тип их роста – наклонно-вертикальный.

Листья обладают классическим зеленым колером и формой, схожей с яйцом. Поверхность пластинок отличается гладкостью, пушок отсутствует. На краях пластин заметна мелкая зазубренность. Листочки отливают глянцевым красивым блеском.

Цвести груша Мраморная начинает рано, и это ее главная проблема, поскольку при возвратных заморозках цветочки подмерзают. Сами они белые, похожие на блюдце. Махровости нет, цветы некрупные. Зато очень ароматные, поэтому во время цветения вокруг Мраморной жужжит рой пчел.

Характеристика плодов

Груши на Мраморной вырастают округло-коническими, имеют не слишком большие размеры. Обычно их масса составляет 120-160 граммов. Основная расцветка плодов будет зелено-желтой. Покровная представляет собой размытости красного оттенка. Около плодоножки наблюдается незначительная оржавленность.

Главным достоинством Мраморной является мякоть. По отзывам садоводов, она весьма нежная, прямо тает во рту. Зернистость крупная, а сочность превышает все ожидания. Оттенок у таких груш обычно белый, но может быть и кремовым. Покрывает мякоть довольно толстая кожура с обилием видимых мелких подкожных точек.

Вкусовые качества

Мраморная – это десертный сорт груш, поэтому плоды получаются невероятно сладкими. Сахаров в них – 10,8%, а еще плоды богаты аскорбиновой кислотой. Вкус специалисты оценили в 4,8 балла, а это прекрасный показатель. Собранные плоды отлично лежат, также их можно легко перевозить. Груши едят прямо с дерева, а еще из них получается замечательное варенье.

Созревание и плодоношение

Мраморная принадлежит к летним грушам. Плоды можно снимать в конце лета или начале осени, а потребительская их зрелость насчитывает от 3 до 4 недель, заканчиваясь только в середине октября. Первого урожая обычно ожидают на 6 или 7 год посадки.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Первые годы груша обычно плодоносит слабо, но вот уже на 10 году жизни она начинает давать много плодов. Дерево очень урожайное, средний показатель с гектара – 160-240 центнеров.

Регионы выращивания

Мраморную обычно выращивают в следующих регионах:

  • Центральный;

  • Центрально-Черноземный;

  • Нижневолжский;

  • Волго-Вятский.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный сорт принадлежит к самоплодным, то есть груша способна сформировать завязи без участия компаньонов. Но стоит учесть, что урожай при этом может быть снижен на 50%. Поэтому лучше все-таки высадить рядом опылителей. Это могут быть следующие сорта:

  • Чижовская;

  • Татьяна;

  • Лада.

Посадка

Сажать груши сорта Мраморная лучше всего на плодородных почвах, но в целом это дерево прихотливостью не отличается. А вот солнечный свет и защита от сквозняков ему очень важны. Близкого прилегания подземных вод следует избежать любой ценой, поскольку Мраморная его совсем не терпит.

Для посадки выбирают здоровые крепкие саженцы в возрасте одного или двух лет. Предварительно их корни опускают в воду со стимулятором роста или глиняную болтушку. Яму готовят традиционным способом, с осени или за пару недель до посадки. Сажают Мраморную так же, как и другие плодовые деревья, не забывая расправлять корни. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня грунта, позже она осядет. После посадки деревце подвязывают и хорошо поливают.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Мраморная груша нуждается в регулярных поливах. Совсем молодые саженцы орошают раз в неделю, а экземпляры второго года – раз в 14 дней, если прохладно, то в 21. Взрослые груши поливают несколько раз за сезон. При этом шланг использовать нельзя, лучше выкопать канавки или применить дождевание. Орошение должно сопровождаться очисткой приствольного круга от сорных трав.

Подкармливать растение нужно в обязательном порядке. Первые пару лет оно будет питаться удобрениями, заложенными при посадке, а затем придется следовать графику:

  • каждые 4 года вносят компост (весна);

  • ежегодно дают монофосфат калия (май);

  • во время роста и формирования плодов используют жидкую органику (коровяк);

  • ежегодно применяют суперфосфат (осень);

  • также каждый год вносят аммиачную селитру или мочевину (начало весны).

Груши могут нуждаться и в других подкормках. Хороший результат дает использование комплексных минеральных смесей. Разводить их надо, четко следуя инструкции.

Еще один момент, который следует учесть, – проведение обрезки. Эту процедуру рекомендуется осуществлять по весне. Больные и засохшие ветви и побеги убирают, а также нужно будет их укоротить на ¼ от длины, на которую они выросли за год. Еще растениям придется формировать крону. Старые груши ежегодно омолаживают.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Мучнистой росе данный сорт противостоит очень хорошо, а вот паршой нередко болеет. Избавляться от недуга предстоит фунгицидами, но еще легче просто не допустить его. Для этого стоит соблюдать заявленные оригинатором правила агротехники:

  • сгребать опавшую листву и ветки, сжигать их;

  • глубоко перекапывать землю осенью;

  • замазывать любые трещины садовым варом;

  • не допускать наличия падалицы;

  • своевременно проводить опрыскивания бордоской жидкостью и другими фунгицидами в начале вегетационного периода.

Из вредителей на культуру могут напасть тля, медяницы, плодожорки, совки. Чтобы не допускать этого, достаточно соблюдать меры, описанные выше. Если же насекомые уже расплодились, рекомендуется прибегнуть к инсектицидам. Но важно учесть: сильные химические средства нельзя применять незадолго до сбора урожая.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Мраморная не переносит влажных болотистых почв, поэтому такой грунт придется дренировать. Однако одновременно с этим растение не будет произрастать и на слишком сухой земле. Придется контролировать поливы. Что касается зимостойкости, то она выше средней, однако молодые груши на зиму надо будет укрыть, иначе они замерзнут.

Написать отзыв о сорте Мраморная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева, Россошанская зональная опытная станция садоводства
Появился при скрещивании
Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
Год допущения к использованию
1965
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
от 160 до 240 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
широкопирамидальная, средней густоты
Ветви
мощные, наклонно-вертикальные
Побеги
красновато-коричневые, направлены вверх
Листья
средней величины, зеленые, расположены под острым углом к побегу, не опушенные, блестящие, яйцевидные, с округлым основанием, почти ровной пластинкой и мелкозубчатым краем, пластинка гладкая
Соцветие
зонтик, с большим количеством цветков (8-9)
Цветки
белые, блюдцевидные, не махровые, довольно мелкие
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
120-160
Форма плода
округло-коническая
Размер плода
среднего размера
Окраска плода
основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная окраска буро-красная, размытая и штрихами
Оржавленность
в области прикрепления плодоножки слабооржавленная
Мякоть
нежная, крупнозернистая, очень сочная, тающая
Цвет мякоти
белая или кремовая
Вкус
сладкий
Кожица
гладкая, толстая
Подкожные точки
хорошо заметные, мелкие, ржавые
Плодоножка
средней длины, толстая, изогнутая
Химический состав плодов
содержание сухих веществ 15,8%, сахаров – 10,8%, титруемой кислоты 0,07%, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100г
Дегустационная оценка
4,8 балла
Оценка внешнего вида
4,7 балла
Продолжительность хранения плодов
60-70 дней
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
в конце августа – начале сентября
Потребительская зрелость
3-4 недели, до середины октября
Скороплодность
на 6-7 год от окулировки в питомнике
Выращивание
Сорта-опылители
Чижовская, Татьяна, Лада, Талгарская Красавица, Сапфира, Лесная Красавица
Осыпаемость
да
Зимостойкость
выше средней
Засухоустойчивость
низкая
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский, Волго-Вятский
Самоплодность
самоплодная
Устойчивость к парше
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Написать отзыв о сорте Мраморная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также