- Авторы : Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании : выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
- Синонимы названия : Pýrus communis Moskvichka
- Год допущения к использованию : 2001
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 130
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : выше средней
- Срок съема плодов : со второй половины сентября
Сорт Москвичка — это неприхотливое фруктовое дерево, которое приносит стабильный урожай каждый год. Взрослое растение выглядит декоративно: прямой ствол и коническая крона. Плоды подходят для универсального использования – употребляются в свежем виде, для заготовок на зиму, приготовления выпечки, десертов.
История выведения
Сорт появился на базе Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева, авторами являются С. Т. Чижов, С. П. Потапов. В Гостреестр включили в 2001 году.
Описание сорта
Дерево не очень высокое – до 4 м, формируется на прямом штамбе. Корневая система сильно разветвляется по горизонтали, в глубину проникает не сильно. Крона конической формы, загущенная. Ветви размещаются под наклоном или вертикально, средней длины, изогнутые, гладкие, прирастают за сезон средне.
Листья некрупные, овальной формы, с пильчатыми краями, выгнутые по центру, гладкие, зеленого цвета. Зацветает груша поздно. Цветы небольшие, белые, чашевидные собраны в кисти по 5-7 шт., не склонны к осыпанию. Плоды образуются на многолетних и однолетних побегах.
Характеристика плодов
Плоды среднего размера, весом 120-130 г, имеют форму широкого конуса, окраска желто-зеленая, иногда с небольшим румянцем. Кожица плотная, гладкая, с подкожными точками, на ней могут быть ржавые пятна. Мякоть сочная, маслянистая, мелкозернистая, желтоватого оттенка. Транспортабельность средняя, высокий товарный вид. Хранятся груши около месяца при комнатной температуре, до 100 дней в холодильнике. Если снимать слегка недозрелыми, лежат дольше.
Вкусовые качества
Десертный кисло-сладкий вкус с характерно грушевым ароматом. Содержание сахара – 9,5%, кислоты — 0,5%. Оценка при дегустации – 4 балла.
Созревание и плодоношение
Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожай снимают осенью, во второй половине сентября. При благоприятной погоде может созревать раньше. Не имеет склонности к осыпанию. Груши рекомендуют собирать за 12-14 дней до полного созревания и держать в прохладном месте, так они будут дольше храниться.
Урожайность
За сезон с дерева можно снять от 35 до 50 кг.
Регионы выращивания
Груша рекомендована для посадки в Центральной России, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самобесплодный, рядом обязательно сажают груши Любимица Яковлева, Лада, Мраморная, Бергамот Московский.
Посадка
Любит солнечные участки с небольшим возвышением или на склоне, подойдет южная или юго-западная сторона, защищенная от холодных ветров с севера и севера-востока. Предпочитает плодородные субстраты с хорошим дренажом или суглинистые, супесчаные и черноземные почвы с нейтральной кислотностью или слабокислые, но не щелочные.
Посадочные ямы выкапывают глубиной 60 см, а шириной — 1 м, в песчаном грунте глубина 70-80 см, а ширина — 100 см. В бедную почву вносят дополнительно плодородные смеси, не менее 6 кг на 1 кв. м, в глинистую — речной песок и компост, в песчаную — торф. В посадочные ямы засыпают смесь из 2 ведер перегноя, суперфосфата (300 г) и сернистого калия (100 г). Яму готовят за 3-4 недели до посадки.
Растения размещают на расстоянии 4-7 метров от других плодовых деревьев, в том числе опылителей. Подсохшие корни можно вымочить в воде около 12 часов. Непосредственно перед перенесением в почву корни обмакивают в смесь жидкой глины. Корневую шейку размещают на высоте 3-5 см. Поливают после посадки 3 литрами воды. Саженец привязывают к опоре, грунт увлажняют регулярно, рыхлят и мульчируют соломой. Осенью деревце полностью укрывают.
Культуру рекомендуют высаживать в конце апреле или в начале октября. Осенняя посадка менее желательна, так как деревья, не успев адаптироваться, могут погибнуть в зимние месяцы. Весной посадочное мероприятие проводят только если почва хорошо прогрелась, в холодную весну имеет смысл отложить его до начала мая. Деревца с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон до октября.
Выращивание и уход
Сорт плохо переносит засуху и сильное переувлажнение грунта. На протяжении сезона поливают 4-5 раз: до появления листочков, затем после окончания цветения, в период роста плодов — в июне и в июле. В периоды засухи требуются дополнительные поливы в августе.
Под взрослое дерево выливают от 3 до 5 ведер воды. Молодым растениям достаточно 10-12 л, но орошают их каждую неделю. Поливать можно из шланга через распылитель, груше нравится такой искусственный дождь. После увлажнения землю рыхлят на глубину 10-12 см и покрывают слоем мульчи.
В ноябре рекомендуют провести влагозарядный полив: на 1 кв. м – 85 л.
Подкармливают 3-4 раза за сезон: ранней весной вкапывают вокруг ствола органические и азотные смеси, в конце весны поливают водным раствором, содержащим калий, в период плодоношения используют жидкие органические подкормки: птичий помет, настой скошенной травы или коровяк. Осенью суперфосфат заделывают в почву возле ствола, рассыпают древесную золу.
Саженцы первые два года подкармливают только весной раствором коровяка.
Важным этапом по уходу за плодовым деревом является обрезка. Крона Москвички может формироваться сама по мере роста, но ежегодная обрезка повышает плодоношение и стимулирует рост новых веток. Первую обрезку проводят после укоренения саженца, ветки обрезают на одну треть.
Крону можно формировать по разрежено-ярусной схеме или по типу улучшенной чаши. Второй способ более простой и подойдет даже для начинающих садоводов, но для создания красивой ландшафтной композиции выбирают первый вариант.
Кроме этого, сорт нуждается в следующих видах обрезок: регулирующей — весной, поддерживающей — летом и регулярной санитарной.
В конце сезона в сентябре проводят санитарную обрезку: удаляют засохшие побеги, а однолетние укорачивают на одну треть, на каждом оставляя по 3-5 почек. Места срезов обрабатывают садовым варом, ствол и основные ветви покрывают специальной краской или известью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Разновидность имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Может поражаться септориозом, ржавчиной, бактериальным раком. Для борьбы с болезнью применяют препараты «Скор», «Хорус», обрабатывают не менее 3 раз.
Из насекомых наиболее опасны грушевая плодожорка, листовертка, зеленая тля, грушевая медяница. Для борьбы с насекомыми используют средства «Кинмикс», «Искра», «Актара».
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Культура характеризуется средней зимостойкостью, переносит температуру до -20 градусов. В средней полосе рекомендуют утеплять нетканым полотном. Неприхотлива к почвам, но не растет на заболоченных участках.
Идеально подходит для умеренно-континентального пояса России, не растет в резко-континентальном и муссоном климате. Хорошо переносит перепады погоды.
Обзор отзывов
По мнению тех, кто посадил сорт Москвичка у себя участке — это удачное приобретение: вкус у плодов приятный, урожая хватает на еду и на зимние заготовки, растущие рядом соседние виды стали лучшее плодоносить. Некоторые отмечают, что дерево растет около 20 лет и стабильно приносит урожай, но если ветки начинают сильно вырастать вверх, то груши мельчают.
Преимущества: Устойчивость к болезням и плохим условиям погоды.
Недостатки: Ветки растут быстро и не успевают набрать прочности, начинают закручиваться, нужно много и вовремя формировать крону
Комментарий: Очень хорошие плоды, сочные и хрустящие, не наливные. Чтобы есть с дерева нужны зубы нормальные, тогда можно полностью насладиться вкусом и ароматом
Преимущества: Сорт скороплодный. Высокая урожайность. Неплохие на внешний вид и вкус плоды. Хорошо переносит транспортировку. Можно долго хранить. Стойкость к парше и плодовой гнили. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Недостатки: Для плодоношения требуется опыление. Средние показатели устойчивости к низкому температурному режиму. Плохо переносит засуху.
Комментарий: Груша сорта Москвичка растёт у меня на даче уже 10 лет. Радует обильным цветением и регулярным плодоношением. Дерево неприхотливо в уходе, даже начинающие садоводы могут вырастить данный сорт груши. Каждый год собираю вкусные и крупные плоды, но в недозревшем состоянии они напоминают по вкусу картофель. Когда плоды перезревают, становятся ватными. В холодильнике их можно хранить около 3-х месяцев, при этом нельзя передерживать.