Груша Медовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крымская опытная станция
  • Появился при скрещивании : выведена из сорта Бере Боск
  • Синонимы названия : Крымская медовая
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 320-350 (до 500)
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Вкус : сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : со второй декады сентября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Аппетитными и сочными названиями культур мало кого можно удивить. Но тем актуальнее самая свежая и точная информация про них. Вот почему разобраться с грушей Медовой следует обстоятельно и вдумчиво.

Описание сорта

Растение создали на опытной станции в Крыму. Для выведения сорта базой послужила груша Бере Боск. Крымская медовая — вполне официальный синоним. Деревья у этой груши среднерослые, достигающие не более 2 м. Прочие свойства:

  • колоновидная форма ствола;

  • крона в форме перевернутой пирамиды;

  • малочисленные побеги;

  • ограниченное количество листьев;

  • закладка груш на кольчатках и на плодоносящих прутиках.

Характеристика плодов

Урожай такого сорта вполне транспортабелен. Чаще всего масса плодов составляет 320-350 г. Лишь немногие экземпляры весят до 0,5 кг. По форме это почти обычная груша, но более короткая, и с асимметрией контуров. На крупных плодах развивается зеленовато-желтая окраска, к которой примешивается слабый светло-коричневый загар.

Еще типичны:

  • сухая поверхность;

  • гладкость оболочки;

  • большое количество мелких сероватых подкожных точек;

  • изогнутая умеренно толстая плодоножка, достигающая средней толщины;

  • концентрация сахара около 10%;

  • итог дегустационной экспертизы — 5 баллов;

  • возможность хранения плодов до 100 дней.

Вкусовые качества

Мякоть Медовой груши маслянистая. Отмечают, что она словно «тает» при поедании. Кремовая масса плода сладкая, кожура не слишком плотная. Обращают внимание на гармоничность вкуса. Сильное медовое послевкусие подчеркивается интенсивным ароматом.

Созревание и плодоношение

Медовую считают позднеосенней грушей. Приносить плоды она будет примерно с 10 сентября. Когда конкретно это происходит, определяют сочетание погоды и агротехники. Первые плоды можно получить на 3-5 году после посадки. Важно подчеркнуть, что осыпаться груши в норме не будут.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Заявлена продуктивность на уровне 30-35 кг плодов на 1 дереве. Добиваться такого итога непросто, и приходится, помимо прочего, скрупулезно соблюдать требования агротехники. Однако в умелых руках все сравнительно легко достижимо. А также стоит подчеркнуть, впрочем, большое значение хорошей погоды.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт ограниченно самоплоден. Потому без опыляющих деревьев он не позволяет дать приличного урожая. В качестве опылителей советуют применять:

  • Чудесницу;

  • Таврическую;

  • Бере Боск;

  • Бере Арданпон.

Посадка

Медовая груша заслуживает высадки на южных сторонах участков. Оптимальный вариант — осенние садовые работы (от окончания листопада до ранних заморозков). Дистанция до сортов-опылителей должна составлять примерно 3 м. Предпочтительна супесчаная земля с нейтральной реакцией или же с легким сдвигом баланса в щелочную сторону. Если не успели с высадкой осенью, можно работать и в первой половине весны, чтобы упредить начало движения соков. Лучшие саженцы — не старше 3 лет.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Полив Медовой груши идет еженедельно. На сеянцы поначалу расходуют при этом по 10 л воды. Если плодоношение уже началось, то полив проводят лишь до цветения и после его завершения. Но используют уже по 20 л воды на 1 кв. м приствольного круга. В самом начале весны вносят содержащие азот смеси.

Перед цветением и после его завершения нужны фосфорно-калийные составы. Перед самым началом зимы вносят древесную золу. Когда приствольная область очищена от опавших листьев, можно произвести влагозарядковый полив. Приветствуется мульчирование перегноем на высоту до 20-25 см. Ствол укрывают спанбондом либо агроволокном, хотя может применяться и простой картон.

Еловые лапы, намотанные дополнительно, улучшат удержание тепла и остановят мышей. Каждую весну следует проверять состояние кроны. Все загущающие ветки, больные и иссохшие побеги должны быть устранены. На кислой земле грушу следует подкармливать кальцием, 3 или 4 стакана золы в самом конце лета высыпают на каждый квадратный метр.

Обрезка подразумевает оставление от 8 до 12 скелетных ветвей. Их ориентируют вдоль ряда. Нижние ветки лучше наклонять на 45-55 градусов. Все остальные — на 60-80 градусов. Центральные проводники в начале каждого вегетативного сезона укорачивают на 45-70 см. При этом избыточные отрастающие ветви и идущие вертикально побеги вырезают «на кольцо».

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Официальное описание настаивает на высокой устойчивости этого сорта к различным патологиям. А также подчеркивается, что он мало подвержен поражению паршой. Но излишне надеяться на природный иммунитет такой культуры. Только при грамотном всестороннем подходе можно гарантировать достаточную безопасность.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Груша Медовая относительно зимостойка. В неофициальных источниках пишут, что сохраняется само дерево при температуре до –25 градусов. Но проблема в том, что при вероятности таких температур возможны и более низкие отметки. Потому как минимум юные саженцы требуется укрывать и оберегать обязательно. Если все сделать правильно, то возможно выращивание культуры даже в центральных и северных районах России.

Обзор отзывов

Этот сорт вызывает только положительные эмоции у большинства садоводов. При условии тщательной заботы за деревом оно даст превосходный результат. Развиваться саженцы будут довольно быстро.

Написать отзыв о сорте Медовая
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Крымская опытная станция
Появился при скрещивании
выведена из сорта Бере Боск
Синонимы названия
Крымская медовая
Назначение
в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
30–35 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 2
Колоновидная
да
Крона
обратнопирамидальная, не слишком густая
Побеги
немногочисленные
Облиственность
слабая
Тип плодоношения
на плодовых прутиках и кольчатках
Колоновидная
да
Плоды
Масса плода, г
320-350 (до 500)
Форма плода
укороченная, грушевидная, асимметричная
Размер плода
крупные
Окраска плода
зеленовато-жёлтая с незначительным светло-коричневым загаром
Мякоть
маслянистая, тающая
Цвет мякоти
кремовый
Вкус
сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием
Аромат
выраженный
Кожица
неплотная, сухая на ощупь, гладкая
Подкожные точки
серые, мелкие, многочисленные
Плодоножка
изогнутая, укороченная, средней толщины
Химический состав плодов
сахара - 10%
Дегустационная оценка
5
Продолжительность хранения плодов
до 100 дней
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
со второй декады сентября
Скороплодность
через 3-5 лет после посадки
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Сорта-опылители
Таврическая, Чудесница, Бере Боск, Бере Арданпон
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням
устойчива
Устойчивость к парше
устойчива
Написать отзыв о сорте Медовая
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также