- Авторы : Крымская опытная станция
- Появился при скрещивании : выведена из сорта Бере Боск
- Синонимы названия : Крымская медовая
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 320-350 (до 500)
- Сроки созревания : позднеосенние
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Вкус : сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : со второй декады сентября
- Зимостойкость : высокая
Аппетитными и сочными названиями культур мало кого можно удивить. Но тем актуальнее самая свежая и точная информация про них. Вот почему разобраться с грушей Медовой следует обстоятельно и вдумчиво.
Описание сорта
Растение создали на опытной станции в Крыму. Для выведения сорта базой послужила груша Бере Боск. Крымская медовая — вполне официальный синоним. Деревья у этой груши среднерослые, достигающие не более 2 м. Прочие свойства:
колоновидная форма ствола;
крона в форме перевернутой пирамиды;
малочисленные побеги;
ограниченное количество листьев;
закладка груш на кольчатках и на плодоносящих прутиках.
Характеристика плодов
Урожай такого сорта вполне транспортабелен. Чаще всего масса плодов составляет 320-350 г. Лишь немногие экземпляры весят до 0,5 кг. По форме это почти обычная груша, но более короткая, и с асимметрией контуров. На крупных плодах развивается зеленовато-желтая окраска, к которой примешивается слабый светло-коричневый загар.
Еще типичны:
сухая поверхность;
гладкость оболочки;
большое количество мелких сероватых подкожных точек;
изогнутая умеренно толстая плодоножка, достигающая средней толщины;
концентрация сахара около 10%;
итог дегустационной экспертизы — 5 баллов;
возможность хранения плодов до 100 дней.
Вкусовые качества
Мякоть Медовой груши маслянистая. Отмечают, что она словно «тает» при поедании. Кремовая масса плода сладкая, кожура не слишком плотная. Обращают внимание на гармоничность вкуса. Сильное медовое послевкусие подчеркивается интенсивным ароматом.
Созревание и плодоношение
Медовую считают позднеосенней грушей. Приносить плоды она будет примерно с 10 сентября. Когда конкретно это происходит, определяют сочетание погоды и агротехники. Первые плоды можно получить на 3-5 году после посадки. Важно подчеркнуть, что осыпаться груши в норме не будут.
Урожайность
Заявлена продуктивность на уровне 30-35 кг плодов на 1 дереве. Добиваться такого итога непросто, и приходится, помимо прочего, скрупулезно соблюдать требования агротехники. Однако в умелых руках все сравнительно легко достижимо. А также стоит подчеркнуть, впрочем, большое значение хорошей погоды.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт ограниченно самоплоден. Потому без опыляющих деревьев он не позволяет дать приличного урожая. В качестве опылителей советуют применять:
Чудесницу;
Таврическую;
Бере Боск;
Бере Арданпон.
Посадка
Медовая груша заслуживает высадки на южных сторонах участков. Оптимальный вариант — осенние садовые работы (от окончания листопада до ранних заморозков). Дистанция до сортов-опылителей должна составлять примерно 3 м. Предпочтительна супесчаная земля с нейтральной реакцией или же с легким сдвигом баланса в щелочную сторону. Если не успели с высадкой осенью, можно работать и в первой половине весны, чтобы упредить начало движения соков. Лучшие саженцы — не старше 3 лет.
Выращивание и уход
Полив Медовой груши идет еженедельно. На сеянцы поначалу расходуют при этом по 10 л воды. Если плодоношение уже началось, то полив проводят лишь до цветения и после его завершения. Но используют уже по 20 л воды на 1 кв. м приствольного круга. В самом начале весны вносят содержащие азот смеси.
Перед цветением и после его завершения нужны фосфорно-калийные составы. Перед самым началом зимы вносят древесную золу. Когда приствольная область очищена от опавших листьев, можно произвести влагозарядковый полив. Приветствуется мульчирование перегноем на высоту до 20-25 см. Ствол укрывают спанбондом либо агроволокном, хотя может применяться и простой картон.
Еловые лапы, намотанные дополнительно, улучшат удержание тепла и остановят мышей. Каждую весну следует проверять состояние кроны. Все загущающие ветки, больные и иссохшие побеги должны быть устранены. На кислой земле грушу следует подкармливать кальцием, 3 или 4 стакана золы в самом конце лета высыпают на каждый квадратный метр.
Обрезка подразумевает оставление от 8 до 12 скелетных ветвей. Их ориентируют вдоль ряда. Нижние ветки лучше наклонять на 45-55 градусов. Все остальные — на 60-80 градусов. Центральные проводники в начале каждого вегетативного сезона укорачивают на 45-70 см. При этом избыточные отрастающие ветви и идущие вертикально побеги вырезают «на кольцо».
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Официальное описание настаивает на высокой устойчивости этого сорта к различным патологиям. А также подчеркивается, что он мало подвержен поражению паршой. Но излишне надеяться на природный иммунитет такой культуры. Только при грамотном всестороннем подходе можно гарантировать достаточную безопасность.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Груша Медовая относительно зимостойка. В неофициальных источниках пишут, что сохраняется само дерево при температуре до –25 градусов. Но проблема в том, что при вероятности таких температур возможны и более низкие отметки. Потому как минимум юные саженцы требуется укрывать и оберегать обязательно. Если все сделать правильно, то возможно выращивание культуры даже в центральных и северных районах России.
Обзор отзывов
Этот сорт вызывает только положительные эмоции у большинства садоводов. При условии тщательной заботы за деревом оно даст превосходный результат. Развиваться саженцы будут довольно быстро.
Преимущества: Вкусная, сладкая, хорошо растёт, плоды крупные.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Начну с того, что я являюсь жительницей севера, где южные сорта растений являются большой редкостью. Именно к такому виду относится груша Медовая, иногда ее называют Крымской. Привез ее ещё лет 40 назад мой папа из командировки в Крыму. Он увлекался садоводством, а Медовая ему так понравилась, что решил вырастить ее на нашем участке. Домой привёз совсем небольшой саженец и посадил на солнечной стороне участка.
На удивление всей семьи груша прижилась, но два года не росла, хоть ухаживали за ней хорошо. Зато на третий год дерево буквально воспряло и усиленно пошло в рост. Папа предполагал, что два года ей требовалось на акклиматизацию, все-таки южному сорту не так легко привыкнуть к северной погоде.
Ещё через три года дерево начало плодоносить. Урожай был богатый, фрукты крупные и очень вкусные. Цвет спелых плодов бледно-желтый, сторона, которая была на солнце, имеет небольшой румянец. Кожица тонкая и гладкая, приятная на ощупь. Мякоть нежная, маслянистая, буквально тает во рту. Что касается вкуса, он невероятный: сладкий, сочный, когда откусываешь грушу, появляется медовый аромат. Таких потрясающих фруктов у нас на севере не найти.
Сами плоды достаточно крупные 350-400 граммов. Они хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Из остатков урожая я делаю варенье или сушёную грушу. Из «медовой» получаются вкуснейшие пироги.
Преимущества: Достаточно большие размеры груш. Плоды неплохие по внешнему виду и вкусу. Можно долго хранить. Скороплодна. Каждый год дает высокий урожай. Дерево компактное, зимоустойчивое.
Недостатки: При слишком больших урожаях уменьшаются плоды дерева, и снижается иммунитет. Нужно периодически опрыскивать для защиты от различных заболеваний.
Комментарий: Занимаюсь выращиванием груш различных сортов уже не один год, но особо мне понравилось груша Медовая. Дерево прижилось очень быстро. Нравится, что занимает мало места и не требует большого внимания. Уже 8 лет зимует, не болеет, но иногда для профилактики опыляю. Каждый год собираю достаточное количество урожая. В первый раз груши получились очень сочные и нежные, каждая из которых весом по 0.5 кг, а иногда и больше. Для хранения собираю часть слегка недозревших, остальные оставляю, чтобы потом хватило на 2-3 недели. Хватает и для варенья, и для продажи.