Груша Марта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Свердловская селекционная станция
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 110-130
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : обильная и регулярная
  • Зимостойкость : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
  • Товарность : высокая
  • Крона : округлая
Посмотреть все характеристики

Груша Марта – это отличный выбор для тех, кто любит сочные и ароматные фрукты свежего урожая. Этот сорт отличается высокой урожайностью, вкусовыми качествами и долгим сроком хранения плодов.

Описание сорта

Этот сорт груш выведен на Свердловской селекционной станции. Культура отличается обильным и регулярным урожаем, хорошей транспортабельностью и товарностью.

Характеристика плодов

Плоды груши этого сорта имеют округлую или грушевидную форму, средних размеров. Их масса составляет 110-130 граммов. Кожица плода гладкая, нежная и плотная, зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, нежная и мелкозернистая.

Вкусовые качества

Главное преимущество данного сорта – вкус плодов. Груши этого сорта имеют кисло-сладкий ароматный вкус, сочную мякоть и нежную кожицу. Вкус очень приятный для любителей фруктов свежего урожая.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Посадка

Для посадки деревьев необходимо выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра. Груша Марта предпочитает плодородные почвы с хорошей дренажной системой. Рекомендуется высадка саженцев осенью или весной.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для получения обильного урожая груши этого сорта необходимо правильно ее выращивать и ухаживать. Деревья имеют слабую облиственность, поэтому для нормального развития они нуждаются в достаточном количестве света. Крона груши округлая, а побеги коричневые.

В первый год после посадки необходимо провести формирование кроны дерева – удалить все боковые побеги на расстоянии 30-40 см от земли и оставить только один центральный стебель высотой 60-70 см.

В последующие годы следует проводить обрезку таким образом, чтобы сохранять равновесие между ростом листьев и плодами. А также необходимо подкармливать деревья комплексными минеральными удобрениями дважды в год – весной и летом.

Сбор урожая производится в конце сентября – начале октября. Плоды груши этого сорта хранятся до конца марта.

Однако необходимо помнить о слабой устойчивости данного сорта к вредителям, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия для защиты деревьев от болезней и насекомых-вредителей.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Марта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Свердловская селекционная станция
Назначение
в свежем виде
Урожайность
обильная и регулярная
Средняя урожайность
до 45 кг плодов с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
округлая
Побеги
коричневые
Облиственность
слабая
Листья
зеленые, овальные
Соцветие
по 6-12 штук
Плоды
Масса плода, г
110-130
Форма плода
округлая, грушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
зеленая
Мякоть
сочная, нежная, мелкозернистая
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий
Кожица
гладкая, нежная, плотная
Продолжительность хранения плодов
до конца марта
Созревание
Сроки созревания
зимние
Потребительская зрелость
в конце сентября – начале октября
Скороплодность
на 6-й год
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Урал, умеренно-континентальный климат
Устойчивость к болезням
хорошая
Устойчивость к вредителям
слабая
Написать отзыв о Марта
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также