Груша Маршал Жуков

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Кузнецов А. А. (ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады")
  • Появился при скрещивании : Воложка х Бергамот московский
  • Год допущения к использованию : 2021
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 111,7
  • Сроки созревания : позднелетние
  • Назначение : десертное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : урожайный
  • Срок съема плодов : с середины августа
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Большинство садоводов считает, что самым неприхотливым фруктовым деревом можно назвать грушу. Во время цветения ветки покрываются большим количеством бутонов и становятся ярким украшением любого земельного участка. Затем на их месте формируются вкусные и полезные плоды, из которых можно приготовить сочный десерт, компот или другое лакомство. Таким сортом оказывается груша Маршал Жуков.

Описание сорта

Плоды груши этого сорта получили десертное назначение. Среднерослые деревья достигают в высоту до 4 метров, но иногда можно встретить растения высотой до 5 метров. Крона широкая и по форме напоминает пирамиду. Густота средняя. Побеги прямые и растут под острым углом, направляясь вверх. Толщина побегов – средняя. Окрас – буро-коричневый. Форма – немного изогнутая. Цвет побегов может немного отличаться от стандартного.

Цвет листьев – светло-зеленый. Поверхность гладкая с блеском. Листва короткая, с заостренным концом, длина – средняя. Они крепятся к веткам при помощи сильных ножек.

Спустя 6 лет после посадки деревья начинают плодоносить. Такая характеристика говорит о затянутом старте продуктивного периода. В комфортных погодных условиях сорт способен к самоопылению, но если имеется возможность, рядом с садом можно высадить дополнительные растения для лучшего опыления. При выращивании в истощенном грунте или при нестабильных погодных условиях плодоношения ждать не стоит.

Почки круглой формы, немного изогнутые у основания. В верхней части побегов наблюдается большое количество чечевичек средних размеров.

Характеристика плодов

Плоды имеют стандартную грушевидную форму с расширенной нижней частью. В весе плоды набирают в среднем 111,7 грамма. Размеры отмечены как крупные. Основной цвет фруктов – зелено-желтый, покровный окрас – буровато-алый. Яркие оттенки становятся отчетливо заметны летом под воздействием солнечного света. Цветное пятно размытое. В верхней части плода, в районе крепления плодоножки, отчетливо заметна оржавленность.

Вызревшая маслянистая мякоть становится очень сочной и нежной, показатель плотности – средний. Цвет мякоти – белый с небольшим желтым отливом. Запах приятный, но слабый. Заметны дюшесные нотки. Груши формируются на прямых, коротких и толстых плодоножках. На вызревших грушах отчетливо заметны подкожные точки. Они крупные по размерам и серого цвета.

Вкусовые качества

Вкус десертных фруктов кисловато-сладкий. Он очень нежный и приятный. Высокие гастрономические качества были отмечены дегустаторами, которые присвоили урожаю сорта оценку в 4,7 балла из 5 максимальных. Химический состав: содержание сахара – 9,8%, кислотность – 0,32%, сухие вещества – 11,8%. Собранный урожай может долго храниться в холодильнике на протяжении всего сентября, сохраняя товарные качества.

Созревание и плодоношение

Груша Маршал Жуков относится к сортам с позднелетним сроком созревания. Собирают урожай примерно в середине последнего летнего месяца. Периодичность – не резко периодичная. Скороплодность – 6-7 год.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность считается средней и насчитывает 29,5 центнера с одного гектара участка.

Посадка

Вышеуказанная разновидность неприхотлива к выращиванию и условиям содержания. Деревья могут расти на разных типах почвы. А также сорт не реагирует на изменение резких погодных условий. Процесс посадки практически не зависит от универсального подхода.

Земельный участок нужно подготавливать заранее. Сорт не очень хорошо переносит кислый грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в землю добавляют известняк. Посадочную ямку оформляют минимум за неделю до высадки молодых деревьев. Ее оптимальная глубина – немного меньше одного метра, а ширина – около 80 сантиметров. На дно обязательно укладывают слой дренажа.

Грунт, выкопанный из лунки, смешивают с органическими компонентами и минеральными подкормками.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Процесс ухода за деревьями сказывается на их внешнем виде, а также привлекательности и вкусе плодов. После пересадки прикорневой грунт плотно утрамбовывают. Участок вокруг ствола покрывают мульчей. В качестве мульчи чаще всего используют прессованный компост и древесные опилки. Органические вещества выполняют не только защитную функцию, но также питают землю в процессе разложения.

Поливать фруктовые деревья следует регулярно и систематически. Заливать грушу не следует, учитывая то, что к засушливой погоде сорт Маршал Жуков демонстрирует чувствительность. При повышенной влажности корневая система начинает загнивать, поэтому нельзя допуская застоя влаги.

Обрезают побеги осенью или весной. С приходом весны крона начинает формироваться. Ветки, поврежденные за зиму, удаляются. А также устраняется чрезмерная густота. Зимой выполняется удаление больных и поломанных побегов. Таким образом деревья готовят к предстоящей зимовке. До старта цветения и после него выполняется профилактическая обработка.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Маршал Жуков
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Кузнецов А. А. (ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады")
Появился при скрещивании
Воложка х Бергамот московский
Год допущения к использованию
2021
Назначение
десертное
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
29,5 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 4
Крона
средней густоты, широкопирамидальная
Ветви
под острым углом, прямые, компактные, концы ветвей направлены вверх
Побеги
средней толщины, слабо сбежистые, буровато-коричневые, незначительно изогнутые
Листья
средней длины, удлиненные, коротко-заостренные, светло-зелёные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
Тип плодоношения
на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
111,7
Форма плода
широкогрушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - буровато-красная, по меньшей части плода в виде легкого загара, размытая
Оржавленность
часто отмечается около плодоножки
Мякоть
средней плотности, очень нежная, маслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
слабый, присутствуют нотки дюшеса
Подкожные точки
крупные, серые, хорошо заметные
Плодоножка
короткая, толстая, прямокосопоставленная
Химический состав плодов
сухого вещества - 11,8%, сахара - 9,8%, кислотность - 0,32%
Дегустационная оценка
4,7
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике - весь сентябрь
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Срок съема плодов
с середины августа
Скороплодность
на 6-7 год
Периодичность плодоношения
нерезко периодичное
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Сорта-опылители
Чижовская, Парижская, Вильямс
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
Средневолжский
Устойчивость к вредителям
устойчива к плодожорке
Устойчивость к парше
устойчива
Написать отзыв о Маршал Жуков
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также