Груша Мария

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : Крым
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 240
  • Сроки созревания : позднезимний
  • Назначение : десертное
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : стабильно высокая
  • Срок съема плодов : конец сентября-начало октября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Поздние груши считаются самыми сочными, нежными и душистыми. За длительный срок вегетации плоды успевают набрать размеры и вкус. Они не нуждаются в кулинарной обработке, фрукт – готовый десерт. Один из таких сортов – груша Мария.

История выведения

Крымский сорт груши Мария выведен в знаменитом Никитском ботаническом саду. В Государственный реестр сортов груша включена в 2014 году. Родители сорта: десертная груша Доктор Тиль и один из самых популярных поздних сортов – выведенная в Бельгии Деканка зимняя. Не путать сорт Мария с грушей Просто Мария белорусской селекции.

Описание сорта

Дерево средней или ниже средней высоты, до 3-3,5 метра. Крона пирамидальная, широкая, собранная, листва крупная, с блеском, удлиненная, средней густоты. Ветви расположены по отношению к стволу почти под углом 90 градусов. Зацветает в поздние сроки. Плодоносит на однолетних веточках и кольчатках.

Характеристика плодов

Груши сорта очень крупные, массой около 220-240 граммов, могут достигать 350 граммов. Форма красивая, правильная, с относительно длинной шейкой. Плоды сложно описать как слишком широкие, или слишком узкие. Этот сорт – золотая середина. Кожица гладкая, сухая, лоснящаяся, средней толщины. Окраска спелых плодов зеленовато-желтая, с карминно-розовым румянцем, который может занимать почти всю поверхность, но чаще подрумянивает один бочок с солнечной стороны. Подкожные точки обильные.

Мякоть кремового цвета, нежная и маслянистая. Груши не склонны размягчаться или деревенеть, консистенция по плотности идеальная, средняя.

Вкусовые качества

Вкус отличный, с очень хорошим балансом кислоты и сладости. Мякоть превосходная, гладкая, тающая во рту, сочная, душистая. Хотя аромат по силе слабый, но в отзывах часто отмечают, что у груши самый красивый аромат из уже опробованных. Сахаристость – 12,7%. Дегустационная оценка близка к максимальной – 4,9 балла. Назначение десертное. Груши Мария лучше всего подходят для свежего употребления.

Созревание и плодоношение

Сорт позднезимний. Груши в стадии съемной спелости снимают в конце сентября – начале октября. В Крыму груши готовы к съему в 1-й декаде октября. Отлично хранятся до весны в холодильнике или прохладных погребах. Период съема можно варьировать, груши очень хорошо держатся на плодоножках, не склонны к осыпанию.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность стабильная, в среднем достигает 598 ц/га. Скороплодность сорта необычайно высокая, саженцы груши способны зацвести уже на 3-й год.

Регионы выращивания

Официально предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе. По факту, сорт успешно плодоносит на широте Киева и южнее. Его можно посадить в Белгороде, Курсе. В более северных регионах выращивание позднезимних сортов груш относится к области экспериментального садоводства. Мария – зимостойкий сорт, поздно зацветает, дерево будет хорошо себя чувствовать даже в Подмосковье, но плоды не успеют вызреть.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодность довольно высокая. Таким сортам опылители не обязательны, но близость рядом других сортов повышает их урожайность. Рядом с Марией будет полезно посадить сорта Якимовская, Золотистая, Десертная, Гранд чемпион, другие позднеспелые сорта. В небольшом саду поиском опылителя для груши Мария озадачиваться нет необходимости. Эффект присутствия рядом других деревьев на подобные сорта заметен только в промышленных масштабах.

Посадка

Для груши подбирают солнечное, южное, открытое место, защищенное от холодных северных ветров. Идеальные почвы – плодородные суглинки, емкие на влагу, но без близкого залегания грунтовых вод. Лучшее время для посадки – весна. Расстояние между грушами от 3-х метров. В посадочные ямы вносят удобрения: перегной, комплексные минеральные удобрения, древесную золу.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Потребуется внимательная обрезка и нормирование плодоношения – сорт склонен к перегрузке плодами. Для лучшего хранения груши снимают в стадии технической спелости. В этот период они не раскрывают всю гамму своих вкусовых качеств. Приобретают аромат и становятся нежными, насыщенными, только полежав. Для полного вызревания потребуется около 1,5 месяца. Важно качественно определить лучший срок съема, недозревшие груши не будут такими крупными, перезревшие будут хуже храниться. Для этого в первые годы плодоношения часто снимают по несколько партий урожая в немного разные сроки, чтобы определить лучший. После съема груши хранят при температуре от 0 до +2°С, влажности воздуха 85%.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к парше. Для профилактики соблюдают обычные мероприятия: весенняя ранняя обработка бордоской жидкостью, качественная обрезка, обеспечивающая дышащую солнечную крону, регулярное удаление всех пораженных листьев, побегов, уничтожение всех опавших осенью листьев, перекопка и мульчирование почвы под грушами, побелка стволов.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость у сорта Мария отличная, выдерживает до -30°С. А также дерево устойчиво к солнечным ожогам листьев, поэтому хорошо себя чувствует в очень жарких регионах на прямом солнце.

Обзор отзывов

Отзывы противоречивые. В основном восторженные. Сорт великолепен. Первые же плоды идеальны. Тающая мякоть без всяких нареканий. Груша сочная, но не течет. Нежная, но лежкая. Сладкая, но не приторная. Плоды безупречной, четкой формы, с приятной шкуркой, не тонкой и не толстой.

Но описания разнятся. Часть садоводов не уверены, что выращивают ту самую Марию. Плоды не вызревают, вкус и мякоть деревянные, даже зрелые не настолько великолепны, чтобы занимать место в саду. Опытные садоводы отмечают, что размер и вкус будет зависеть от нагрузки на дерево.

Мария – выдающийся по всем параметрам сорт груши. Компактное дерево, вкусные и красивые плоды. Подходит для товарного производства, фермеров, интенсивного садоводства. Скороплодность у сорта настолько выдающаяся, что его могут опробовать без особых потерь все садоводы-любители – уже на третий год можно снять плоды и оценить, насколько вписывается этот сорт в условия конкретного участка. Единственный яркий минус – сорт позднеспелый, поэтому подходит для выращивания только в южных регионах РФ и Украины.

Написать отзыв о сорте Мария
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Крым
Год допущения к использованию
2014
Назначение
десертное
Урожайность
стабильно высокая
Средняя урожайность
598 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 3 м и более
Колоновидная
нет
Крона
средней густоты, пирамидальная
Ветви
отходят от ствола почти под прямым углом
Побеги
коленчатые, округлые, желтоватые
Листья
крупные, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
Плоды
Масса плода, г
240
Форма плода
усечено-конический, продолговатогрушевидный
Размер плода
крупные
Окраска плода
основная окраска золотисто-желтая, покровная - розовая, на большей части плода
Мякоть
средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
слабый
Кожица
гладкая, блестящая
Подкожные точки
многочисленные серые
Химический состав плодов
сахара - 12,7%, кислоты - 0,3%, витамина С - 8,6мг%
Дегустационная оценка
4,9 балла
Продолжительность хранения плодов
до весны
Созревание
Сроки созревания
позднезимний
Срок съема плодов
конец сентября-начало октября
Продолжительность потребительского периода
до весны
Выращивание
Сорта-опылители
Гранд Чемпион, Жанна д, Арк, Якимовская, Десертная
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням
высокая
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о сорте Мария
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также