- Авторы : Крым
- Год допущения к использованию : 2014
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 240
- Сроки созревания : позднезимний
- Назначение : десертное
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : стабильно высокая
- Срок съема плодов : конец сентября-начало октября
- Зимостойкость : высокая
- Колоновидная : нет
Поздние груши считаются самыми сочными, нежными и душистыми. За длительный срок вегетации плоды успевают набрать размеры и вкус. Они не нуждаются в кулинарной обработке, фрукт – готовый десерт. Один из таких сортов – груша Мария.
История выведения
Крымский сорт груши Мария выведен в знаменитом Никитском ботаническом саду. В Государственный реестр сортов груша включена в 2014 году. Родители сорта: десертная груша Доктор Тиль и один из самых популярных поздних сортов – выведенная в Бельгии Деканка зимняя. Не путать сорт Мария с грушей Просто Мария белорусской селекции.
Описание сорта
Дерево средней или ниже средней высоты, до 3-3,5 метра. Крона пирамидальная, широкая, собранная, листва крупная, с блеском, удлиненная, средней густоты. Ветви расположены по отношению к стволу почти под углом 90 градусов. Зацветает в поздние сроки. Плодоносит на однолетних веточках и кольчатках.
Характеристика плодов
Груши сорта очень крупные, массой около 220-240 граммов, могут достигать 350 граммов. Форма красивая, правильная, с относительно длинной шейкой. Плоды сложно описать как слишком широкие, или слишком узкие. Этот сорт – золотая середина. Кожица гладкая, сухая, лоснящаяся, средней толщины. Окраска спелых плодов зеленовато-желтая, с карминно-розовым румянцем, который может занимать почти всю поверхность, но чаще подрумянивает один бочок с солнечной стороны. Подкожные точки обильные.
Мякоть кремового цвета, нежная и маслянистая. Груши не склонны размягчаться или деревенеть, консистенция по плотности идеальная, средняя.
Вкусовые качества
Вкус отличный, с очень хорошим балансом кислоты и сладости. Мякоть превосходная, гладкая, тающая во рту, сочная, душистая. Хотя аромат по силе слабый, но в отзывах часто отмечают, что у груши самый красивый аромат из уже опробованных. Сахаристость – 12,7%. Дегустационная оценка близка к максимальной – 4,9 балла. Назначение десертное. Груши Мария лучше всего подходят для свежего употребления.
Созревание и плодоношение
Сорт позднезимний. Груши в стадии съемной спелости снимают в конце сентября – начале октября. В Крыму груши готовы к съему в 1-й декаде октября. Отлично хранятся до весны в холодильнике или прохладных погребах. Период съема можно варьировать, груши очень хорошо держатся на плодоножках, не склонны к осыпанию.
Урожайность
Урожайность стабильная, в среднем достигает 598 ц/га. Скороплодность сорта необычайно высокая, саженцы груши способны зацвести уже на 3-й год.
Регионы выращивания
Официально предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе. По факту, сорт успешно плодоносит на широте Киева и южнее. Его можно посадить в Белгороде, Курсе. В более северных регионах выращивание позднезимних сортов груш относится к области экспериментального садоводства. Мария – зимостойкий сорт, поздно зацветает, дерево будет хорошо себя чувствовать даже в Подмосковье, но плоды не успеют вызреть.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодность довольно высокая. Таким сортам опылители не обязательны, но близость рядом других сортов повышает их урожайность. Рядом с Марией будет полезно посадить сорта Якимовская, Золотистая, Десертная, Гранд чемпион, другие позднеспелые сорта. В небольшом саду поиском опылителя для груши Мария озадачиваться нет необходимости. Эффект присутствия рядом других деревьев на подобные сорта заметен только в промышленных масштабах.
Посадка
Для груши подбирают солнечное, южное, открытое место, защищенное от холодных северных ветров. Идеальные почвы – плодородные суглинки, емкие на влагу, но без близкого залегания грунтовых вод. Лучшее время для посадки – весна. Расстояние между грушами от 3-х метров. В посадочные ямы вносят удобрения: перегной, комплексные минеральные удобрения, древесную золу.
Выращивание и уход
Потребуется внимательная обрезка и нормирование плодоношения – сорт склонен к перегрузке плодами. Для лучшего хранения груши снимают в стадии технической спелости. В этот период они не раскрывают всю гамму своих вкусовых качеств. Приобретают аромат и становятся нежными, насыщенными, только полежав. Для полного вызревания потребуется около 1,5 месяца. Важно качественно определить лучший срок съема, недозревшие груши не будут такими крупными, перезревшие будут хуже храниться. Для этого в первые годы плодоношения часто снимают по несколько партий урожая в немного разные сроки, чтобы определить лучший. После съема груши хранят при температуре от 0 до +2°С, влажности воздуха 85%.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к парше. Для профилактики соблюдают обычные мероприятия: весенняя ранняя обработка бордоской жидкостью, качественная обрезка, обеспечивающая дышащую солнечную крону, регулярное удаление всех пораженных листьев, побегов, уничтожение всех опавших осенью листьев, перекопка и мульчирование почвы под грушами, побелка стволов.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Зимостойкость у сорта Мария отличная, выдерживает до -30°С. А также дерево устойчиво к солнечным ожогам листьев, поэтому хорошо себя чувствует в очень жарких регионах на прямом солнце.
Обзор отзывов
Отзывы противоречивые. В основном восторженные. Сорт великолепен. Первые же плоды идеальны. Тающая мякоть без всяких нареканий. Груша сочная, но не течет. Нежная, но лежкая. Сладкая, но не приторная. Плоды безупречной, четкой формы, с приятной шкуркой, не тонкой и не толстой.
Но описания разнятся. Часть садоводов не уверены, что выращивают ту самую Марию. Плоды не вызревают, вкус и мякоть деревянные, даже зрелые не настолько великолепны, чтобы занимать место в саду. Опытные садоводы отмечают, что размер и вкус будет зависеть от нагрузки на дерево.
Мария – выдающийся по всем параметрам сорт груши. Компактное дерево, вкусные и красивые плоды. Подходит для товарного производства, фермеров, интенсивного садоводства. Скороплодность у сорта настолько выдающаяся, что его могут опробовать без особых потерь все садоводы-любители – уже на третий год можно снять плоды и оценить, насколько вписывается этот сорт в условия конкретного участка. Единственный яркий минус – сорт позднеспелый, поэтому подходит для выращивания только в южных регионах РФ и Украины.
Преимущества: Соглашусь, сочная, маслянистая.
Недостатки: Очень капризная, первую Марию после 5 лет вынесли с участка - чёрные листья. Посадили новую Марию, опять что-то ей не хватает, лист бледно-зеленый, плодов было мало. Статная, ствол ровный, а побеги многие растут параллельно стволу.
Комментарий: Но все равно она любимица-капризница!
Преимущества: Сочные, сладкие, урожайный сорт.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: В нашем саду растут две груши Мария, которые нам достались еще от бывших хозяев дома, поэтому сказать, сколько им лет, я не могу. Скажу только, мы их не вырубаем, потому что они нас полностью устраивают. Моя семья вся любит фрукты, в том числе и груши, и этот сорт у нас один из любимых. Груши являются кладезем витаминов и полезных веществ.
Сорт позднего срока созревания, но зато он отлично хранится в подвале. Конечно, для этого мы срываем груши слегка недоспелыми, тогда их мы можем есть вплоть до зимы. Тогда они уже во время дозревания приобретают желтый окрас.
Плоды крупные, слегка округлой формы, имеют красивый зеленый цвет и блестящую кожицу. Мякоть очень сочная и нежная, сок прямо стекает, когда кусаешь грушу. При этом плоды обладают очень аппетитным ароматом.
Груши Мария относительно хорошо переносят морозы, и за все года ничем серьезным не болели. Из этого могу сделать вывод, что сорт зимостойкий, а также обладает иммунитетом к различным болезням.
Урожайность деревьев большая, нам не только хватает, чтобы вдоволь наесться, сделать заготовки на зиму, но и, чтобы угостить соседей, друзей и всех родственников.