- Авторы : П. Н. Яковлев (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании : Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
- Год допущения к использованию : 1965
- Тип роста : сильнорослое
- Размер плода : среднего и выше среднего размера
- Масса плода, г : 130-190
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладковатый, без терпкости
- Урожайность : средняя
- Срок съема плодов : с первой половины сентября
- Зимостойкость : выше средней
Среди плодовых деревьев в нашей стране популярностью пользуются не только яблоки, но и груши. Большое разнообразие сортов дает садоводам возможность выбрать оптимальное растение для своего участка. Любимица Яковлева – одна из самых востребованных и популярных разновидностей среди специалистов и любителей.
Описание сорта
Груша была выведена отечественными селекционерами путем соединения сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой. Она сразу получила широкое распространение в частных и промышленных садах. Что касается регионального присутствия, то данный вид хорошо растет в средней полосе, центральных районах. Внешние характеристики груши следующие:
- дерево сильное, мощное, растет очень быстро;
- крона широкая, по типу пирамиды, не слишком густая, количество листвы среднее;
- ветви растут под углом почти прямого типа;
- кора дерева и ветвей гладкая, сероватая;
- плодовые образования формируются на кольчатках и копьецах;
- побеги не слишком толстые, с легким изгибом, цвет коричневый, с точками;
- лист среднего размера, по форме вытянутый, цвет темно-зеленый;
- пластинка листа гнутая, с острым кончиком;
- прилистник ланцетовидный, довольно узкий;
- почки небольшие, коричневого цвета, с острым концом;
- цветы белоснежные, собраны в соцветия по типу блюдец, есть небольшая махра;
- цветение позднее.
Сорт отличается такими положительными свойствами:
- морозостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- приятный вкус.
Но есть и минусы, о которых тоже нужно знать:
- дерево растет слишком большим и занимает много места;
- мякоть грубая в сравнении с другими сортами;
- есть твердые клетки в мякоти.
На основе этого сорта было выведено много качественных разновидностей груш.
Характеристика плодов
Яблоки этого сорта имеют среднюю величину, они одномерные, округло-ромбические. Кожица гладкая, средней толщины, плотноватая, тусклого оттенка. Что касается цвета, то в период зрелости окрас желто-золотой, есть небольшим загаром и обилие точек под кожей. Имеется также длинная плодоножка с изгибом. Вес составляет от 130 до 190 г.
Вкусовые качества
Мякоть имеет среднюю плотность и кремовый тон, вполне достойную сочность, аромат, схожий с айвовым. Встречаются гранулы, крупные клетки. Вкус плодов сладкий, кислинки почти не наблюдается. Груши этого сорта имеют универсальное назначение, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления консервированной продукции.
Созревание и плодоношение
Так как самоплодность этого сорта считается частичной, необходимо использовать дополнительные сорта-опылители. Среди них оптимальным считается Дюшес. Любимица Яковлева – осенний сорт, поэтому плодоносит поздно. Первые плоды можно собрать в начале сентября. Последний урожай снимают в ноябре или чуть раньше.
Урожайность
Первый достойный урожай Любимица Яковлева приносит на пятый или шестой год после высадки. Урожайность растет с каждым годом, но показатели ее будут средними. В период зрелости с одного дерева можно собрать 23-47 кг, а с гектара снимают около 200 центнеров.
Посадка
Эта разновидность груш охотнее всего растет и развивается на солнечных участках с хорошим качеством почвы. Особое внимание нужно обратить на уровень грунтовых вод: лучше, если они располагаются не выше 2,5 м. Что касается времени посадки, то очень важно все процедуры проводить в отсутствие сокодвижения. Это либо последняя неделя сентября и начало октября, либо ранняя весна. Лучше всего приживаются однолетки и двухлетки.
Так как дерево вырастает высоким, нужно грамотно подобрать место. Другие плодовые культуры не должны располагаться ближе, чем в трех метрах. Корни перед посадкой лучше подрезать, так дерево максимально впитает все нужные вещества. Для этих целей используется садовый секатор. После данной процедуры корни замачиваются в воде на несколько часов. Можно добавить питательных препаратов в воду.
Глубина ямы формируется из расчета корневой системы саженца. Средний показатель – 50 на 50 см. Дно тщательно прорыхливается. Несмотря на то, что растению требуются минеральные подкормки, нельзя допускать соприкосновения корней и удобрения. Молодые корешки могут повредиться от этого контакта.
Почва, как уже было упомянуто выше, рекомендуется плодородная, плюс ее стоит прорыхлить. Тяжелый грунт – не лучший вариант для данной разновидности деревьев. Если такие проблемы на участке существуют, нужно добавить в почву песок, перлит, вермикулит. Этот сорт очень хорошо откликается на добавки железа, поэтому рекомендуется расположить на дне горсть проржавевших гвоздей. В остальном посадка будет такой же, как и в случае других груш.
Выращивание и уход
Уходовые мероприятия за грушей данного сорта вполне обычные: рыхление, полив, удобрение. Но некоторые нюансы все же есть.
Подкормки:
- саженец в первый год не подкармливают: это может помешать развитию корней;
- со второго года нужно начинать подкармливать, первая процедура – в период схода снега (в это время нужен азот);
- азотистые составы вносятся точно по инструкции, среднее количество раствора на дерево 3 метров – 5 литров;
- через пару недель проводят еще одну процедуру, если рост слабый, то подкормка опять будет азотной;
- за сезон груша нуждается в трех-четырех комплексных удобрениях;
- со второй половины сезона начинают подкармливать калийно-фосфорными составами.
Увлажнение:
- несмотря на то, что этот сорт любит обильный полив, превращать почву в болото нельзя ни в коем случае;
- важно не забывать о следующем правиле: на одно рыхление идет один полив, иначе доступ кислорода к корням будет нарушен;
- если дерево высаживается осенью, почву качественно проливают – около 35 литров на дерево;
- отсутствие осеннего полива приведет к тому, что корни не облепятся землей плотно, из-за чего дереву могут навредить морозы;
- осенний полив осуществляют в конце октября вне зависимости от того, идут дожди или нет;
- перед тем как проводить осенний полив, воткните лопату в почву на половину штыка, сожмите рукой горсть земли: если она рассыпается, нужно максимальное увлажнение;
- полив делят на несколько раз.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Профилактика болезней и паразитов следующая:
- вовремя удаляйте больные растения и убирайте сорняки;
- по осени перекапывайте землю;
- перед зимой белите стволы;
- можно использовать липкие ловушки для вредителей;
- проводите опрыскивания инсектицидными и фунгицидными составами.
Менее всего Любимица Яковлева устойчива к парше, а если погода сырая, то риски возрастают. Если вы заметили на листве темные пятна и лист стал опадать раньше срока, то это признаки заболевания. Больные растения по осени и весне обрабатывают бордоской жидкостью. До цветения и после его окончания один или два раза проводят обработку фунгицидными препаратами.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Достойно переносит морозы и засуху. Не нуждается в сложном уходе.
Недостатки: Недостаточная самоплодной, высокорослость.
Комментарий: Для своего придомового участка я искал поздний сорт груш. По совету продавца питомника я приобрел Любимицу Яковлева, которая как раз радует плодами с середины сентября и по его конец. Давать урожай дерево начало спустя 5 лет после посадки, радуя сочными грушами зелено-серого окраса. Иногда на них можно заметить вкрапления красного. По вкусу они не очень сладкие, в какой-то степени похожи на айву. Благодаря плотной кожуре и такой же мякоти могут пролежать относительно долго в холодильнике или погребе. Идеальны для приготовления компотов, особенно с черноплодной рябиной.
Несмотря на то что деревья морозоустойчивы, на зиму приствольный круг лучше прикрыть, например, сеном, соломой, ветками ели. По весне для защиты от ожогов рекомендую почистить кору проволочной щеткой и обработать специальной краской. Только так удастся помочь культуре приносить хороший урожай.