- Авторы : Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор: ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия)
- Появился при скрещивании : сеянец от свободного опыления сорта Лесная красавица (возможно, спонтанный гибрид с сортом Вильямс)
- Синонимы названия : Любимица, Фаворитка Клаппа, Clapp's Favorite
- Год допущения к использованию : 1947
- Тип роста : сильнорослое
- Размер плода : выше среднего размера или крупные
- Масса плода, г : 140-200
- Сроки созревания : летние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : в условиях Кубани - 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа
Этой культуре более 160 лет, но столь почтенный возраст отнюдь не умаляет её таких достоинств, как неприхотливость в уходе, отменные вкусовые свойства плодов, стабильный уровень плодоношения, повышенная степень зимоустойчивости.
История выведения
Груша Любимица Клаппа выведена в 1860 г. в США учёным Т. Клаппом. Изначально она была названа Фавориткой Клаппа. В Госреестре состоит с 1947 г., а районирована на Северо-Западе, Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе. Охотно культивируется в среднеазиатских районах, странах Балтии, в Молдове и Беларуси.
Описание сорта
Культура сильнорослого типа (5-6 м), развивает широкопирамидальную и редкую крону (по мере роста она перерастает в широкоокруглую) с немного свисающими ветками. Главные ветви утолщённые, слабоветвящиеся, от ствольной части расходятся под углом 45 градусов. Зацветает среднесрочно, а цветёт большими цветками белых оттенков, слегка махровыми, которые группируются по 6-7 в соцветиях.
Растение самобесплодное – нуждается в опылителях. Отличается холодоустойчивостью, неплохо переносит засуху. Однако в засушливые времена плоды мельчают, подвергаются поражениям медяницы. Защитой от парши не обладает, в сырую пору страдает от этого заболевания. Плоды начинает приносить поздно — на 7-8-й год после высадки.
Побеги удлинённые, слегка утолщены, пряморастущие, тёмно-коричневатых оттенков, с укороченными междоузлиями, с множеством чечевичек сероватого колера. Листики небольшие, эллиптической или овально-яйцевидной конфигурации, слегка сужающиеся книзу, немного заостренные, блестящие, опушённости нет, края мелкопильчатые, темно-зеленоватых оттенков. Черешки нетолстые, удлинённые, светло-зеленые.
Съёмной спелости груши достигают к окончанию июля или ко второй декаде августа. Плоды крайне восприимчивы к моменту съёма, что отражается в их опадании при перезревании, такие плоды теряют свой традиционный вкус. Типовые сроки их съёма – за 10 дней до полноценного вызревания. Степень перевозимости умеренная, лёжкости — до 14 дней. Груши употребляют свежими, сушат и готовят из них компоты.
Характеристика плодов
Плоды культуры имеют короткогрушевидную конфигурацию, с массой – 140-200 г. Кожура желтоватая, ровная, с множественными пятнышками. На солнечных боках плодов имеется ярко выраженный румянец. Консистенция светлая, сочная, замечательного кисловато сладкого вкуса. Подкожные пятнышки слабозаметные. Плодоножки средней величины, утолщённые, несколько изогнутые.
По химсоставу плоды содержат: сухих включений – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислотных соединений – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, катехинов – 39,4 мг/100 г сырого вещества. Осыпаемость при созревании присутствует.
Вкусовые качества
Вкус у плодов сладкий, с особенным айвовым ароматом.
Созревание и плодоношение
Сроки вызревания – по лету. В Кубанских степях, например, съём производится с 28 июля по 8 августа, на возвышенностях – в начале второй половины августа. С возрастом культура приносит плоды постоянно.
Урожайность
Культура высокоурожайная. В центре Кубани (в возрасте 15-20 лет) – до 150-180 ц/га, в предгорьях (24-26 лет) – 250-300 ц/га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение самобесплодное. Используемые растения-опылители – Бере Жиффар, Вильямс, Таврическая и другие.
Посадка
Культура не особенно прихотлива к качеству грунта, однако на лёгких грунтах плодоносит скорее, чем на глинистых. Не принимает она заболоченных, плохо дренированных и засоленных участков. Прекрасно развивается на южных местах, защищённых от ветра. Приемлемая степень кислотности почвы – pH 5,0-6,5. На щелочных участках степень поражаемости паршой резко увеличивается.
На затенённых участках древо развивается неплохо, но плодоносит слабо. Дистанция до построек должна быть не менее 4-х метров.
Сажают культуру по весне, поскольку в течение лета молодое деревце успевает набраться сил, надёжно укореняется, и прекрасно переносит свои первые холода. В южных же широтах культуру можно высаживать и по осени. Саженцы необходимо сажать «спящими». Приобретать их лучше осенью в специальных питомниках. Скорее приживаются и развиваются деревья в возрасте 1-2 года. Последовательность высадки груш включает ряд пунктов.
За 21-28 дней до высаживания выкапывают ямку глубиной и диаметром 70-80 см. При глинистом грунте дно углубления дренируют щебнем, керамзитом. На песчаниках углубление делают иных габаритов – 1-1,5 м3, а дно обустраивают слоями глинистого грунта для сохранения влаги.
Далее в углубление вносят перегной, торф, чернозём и песок (в одинаковых пропорциях), добавляя суперфосфат (300-400 г) и древесную золу (примерно 3 литра).
За несколько часов до высаживания корешки молодняка располагают в ёмкости с водой, куда добавляют вещества, необходимые для стимуляции процессов развития корней (определённые дозы «Гетероауксина», «Эпина» или «Корневина»).
Из углубления выбирают часть земли, и в центре формируют невысокий холмик. Далее вбивают колышек (1-1,3 м) из дерева на расстоянии 10-15 см от центра. Корневая шейка деревца при посадке должна располагаться на уровне планки, предварительно расположенной поперёк лунки. Операцию посадки удобнее исполнять вдвоём – партнёр удерживает деревце, а вы заполняете яму, осторожно разглаживая корешки и утрамбовывая почву.
По окончании процедуры посадки деревце крепят к колышку нежёсткой бечевой, и планируют рядом с ним околоствольный круг. Полив совершают обильный. Через день грунт разрыхляют и покрывают мульчёй. Главный проводник следует обрезать на уровне 0.6-0.8 м над грунтом, а ветви укоротить на 20-30 см.
Выращивание и уход
Бывалым садоводам хорошо известна неприхотливость этой культуры. Тем не менее типовые мероприятия проводить следует, если хотите, чтобы плоды не мельчали.
Орошение необходимо, особенно в засушливую пору, а для молодняка тем более. Первое орошение осуществляют перед зацветанием груш, второе — по окончании процесса цветения. Затем ещё ряд поливов проводят во время вызревания плодов. Конечно, периодичность орошения зависит от обилия осадков. По окончании сезона исполняют специальный обильный полив. В ходе процедуры следует подвергать контролю глубину увлажнения грунта, норма – 25-35 см. После подсыхания почвы следует процесс рыхления. Если околоствольный круг мульчируется, то рыхление не проводится.
Подкормки осуществляют с 4-го года роста деревьев. Эти мероприятия обеспечат значительный рост побегов и способствуют повышению урожайности.
Груша не доставляет каких-либо хлопот с обрезкой. Актуальным остаётся процесс грамотного формирования кроны деревьев в начальные годы их развития. Обычно обходятся типовой разреженно-ярусной конфигурацией. В регулирующей обрезке культура не нуждается. А вот санитарные обрезки осуществляют поздней осенью.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Актуальными для культуры остаются профилактические меры и грамотная реализация типовых санпроцедур типа уборки, сжигания опавших листьев, перекопки околоствольных кругов по осени, проведения известковой побелки, обработки крон и почвы 3% раствором медного купороса. Подавляющее число заболеваний, которым подвергается культура, имеют грибковую природу. Для их лечения применяются фунгициды, но использовать их нужно не чаще 3-х в сезон, поскольку они вызывают привыкание.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Нежная тающая мякоть, крупные плоды, сладкий вкус с небольшой кислинкой, приносит хороший урожай, зимостойкая.
Недостатки: Чувствительна к парше.
Комментарий: Считаю, что этот сорт достоин большего внимания. Как мне кажется, из летних сортов Любимица Клаппа – самая лучшая. В нашем саду она растет достаточно давно, моя семья очень любит ее крупные румяные плоды. Если вовремя снять плоды, они подойдут и любителям грустящих груш, и тем, кому нравится тающая во рту мякоть. Полностью созревшие плоды по вкусу мне очень нравятся, всего в них в меру. Собранный урожай мы используем для приготовления варенья, пирогов и, конечно же, употребления в свежем виде.
Для климата, в котором я живу (г. Сумы), сорт отличатся хорошей зимостойкостью. Все морозы дерево перенесло хорошо, ствол не замерз. Единственный недостаток – сорт подвержен к заболеванию паршой, но справляется с ней без применения химикатов. Я заметил, что после большого урожая всегда идет разгрузка.
Стоит ли высаживать этот сорт груши для получения урожая на продажу, сказать не могу, но для домашнего потребления – точно рекомендую.