Груша Лучистая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : Р.Д. Бабина, П.Г. Хоружий, Л.Ю. Гришанева, В.А. Якимов (сорт Крымской опытной станции садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ»)
  • Появился при скрещивании : Деканка зимняя x смесь пыльцы сортов Жанна Д’Арк, Витчизняна, Бере Боск, Фелпс, Бере Арданпон
  • Масса плода, г : 220-280
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : хороший
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в первой декаде сентября
  • Транспортабельность : хорошая
  • Товарность : 95-97 %
  • Высота, м : 3
  • Крона : округлая, компактная средней густоты
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Лучистая была выведена селекционерами Р. Д. Бабиной, П. Г. Хоружием, Л. Ю. Гришаневой и В. А. Якимовым на Крымской опытной станции садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ». Сорт появился в результате скрещивания Деканки зимней и смеси пыльцы сортов Жанна Д'Арк, Витчизняна, Бере Боск, Фелпс и Бере Арданпон. Назначение сорта универсальное.

Деревья достигают высоты 3 метров, имеют округлую и компактную крону средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Побеги прямые, толстые, красновато-коричневые с мелкими чечевичками. Листья зеленые, средней величины, широкие, короткозаостренные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией.

Характеристика плодов

Плоды груши имеют массу от 220 до 280 граммов и грушевидную форму. Основная окраска плода желтая, с румянцем на солнечной стороне. Воронка иногда оржавленная. Мякоть сочная, кремового цвета. Кожица плода тонкая и сухая на ощупь. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая.

Вкус плодов сорта хороший, присутствует слабо выраженный аромат. Химический состав плодов включает 15,2% сухих веществ, 9,8% сахаров, 0,13% титруемых кислот и 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка сорта составляет 4,8-5,0 баллов.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Срок съема плодов приходится на первую декаду сентября. В холодильнике при температуре +2°C плоды сохраняются до конца ноября. Сорт отличается скороплодностью: на айвовом подвое дерево начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Плодоношение стабильное. Средняя урожайность 6-9-летних деревьев составляет 30,8 т/га. Плоды прочно удерживаются на дереве.

Груша Лучистая требует плодородной почвы и солнечного местоположения. Сорта-опылители включают Золотистую, Вассу, Десертную, Марию, Крымскую ароматную, Изумрудную, Старокрымскую, Изюминку Крыма и Якимовскую. Сорт устойчив к термическому ожогу листьев, парше и грибковым болезням.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Лучистая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р.Д. Бабина, П.Г. Хоружий, Л.Ю. Гришанева, В.А. Якимов (сорт Крымской опытной станции садоводства ФГБУН «НБС-ННЦ»)
Появился при скрещивании
Деканка зимняя x смесь пыльцы сортов Жанна Д’Арк, Витчизняна, Бере Боск, Фелпс, Бере Арданпон
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
средняя урожайность 6-9-летних деревьев составила 30,8 т/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
95-97 %
Дерево
Высота, м
3
Крона
округлая, компактная средней густоты
Ветви
основные ветви отходят от ствола под острым углом
Побеги
прямые, толстые, красновато-коричневые, с мелкими чечевичками
Листья
зеленые, средней величины, широкие, короткозаостренные, гладкие, блестящие с нежной нервацией
Тип плодоношения
плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках, а также на однолетних побегах
Плоды
Масса плода, г
220-280
Форма плода
грушевидная
Окраска плода
основная окраска желтая, с румянцем на солнечной стороне
Оржавленность
воронка иногда оржавленная
Мякоть
сочная
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
хороший
Аромат
слабый
Кожица
тонкая, сухая на ощупь
Плодоножка
средней длины и толщины, слегка изогнутая
Химический состав плодов
сухих веществ – 15,2 %, сахаров – 9,8 %, титруемых кислот – 0,13 %, аскорбиновой кислоты – 7,3 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8-5,0 балла
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике при температуре +2 °С сохраняются до конца ноября
Созревание
Срок съема плодов
в первой декаде сентября
Скороплодность
на айвовом подвое с трехлетнего возраста
Периодичность плодоношения
стабильное
Выращивание
Сорта-опылители
Золотистая, Васса, Десертная, Мария, Крымская ароматная, Изумрудная, Старокрымская, Изюминка Крыма, Якимовская
Осыпаемость
плоды прочно удерживаются на дереве
Требования к почве
плодородная
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням
устойчив к термическому ожогу листьев
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к грибковым болезням
устойчив
Написать отзыв о Лучистая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также