Груша Лира

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Седов Е. Н., Красова Н. Г., Михеева М. В., Паршин А. В., Глазова Н. М. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании : Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 140
  • Сроки созревания : раннезимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладкий с легкой кислинкой
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 15-20 сентября
  • Зимостойкость : средняя
Посмотреть все характеристики

Большинство дачников и фермеров стараются высаживать плодовые деревья, в частности, груши, которые характеризуются скороплодностью и отменными урожаями. К таким относится раннезимний грушевый вид под названием Лира.

История выведения

Груша Лира – это творение группы отечественных ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Е. Н. Седов, М. В. Михеева, А. В. Паршин, Н. Г. Красова). Вывели данный вид в 2000 году путем скрещивания двух популярных сортов – Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Районирован сорт по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Плодовая культура добавлена в Госреестр селекционных достижений РФ в 2002 году.

Описание сорта

Груша Лира представляет собой высокорослое дерево, которое очень быстро растет. Характеризуется плодовая культура широкопирамидальной формой кроны с умеренной загущенностью темно-зеленой листвой, дугообразными побегами средней толщины коричневато-бурого окраса, коническими почками, белыми цветами, собранными в пушистые соцветия. Плоды завязываются на кольчатках и копьецах.

Характеристика плодов

Груша Лира относится к классу крупноплодных. В среднем масса груши составляет 140 граммов, но при благоприятных условиях фрукты достигают 200-250 г. Форма у плода правильная – удлиненно-грушевидная, иногда с легким скосом с одной стороны. Плодоножка у плодов короткая, поэтому при сильном ветре они могут опадать. Кожица у груш гладкая, тускловатая и сухая, на которой четко видны многочисленные, серовато-зеленые точки. Спелые груши имеют светло-желтый окрас, разбавленный с одной стороны розовым румянцем.

Преимуществом фруктов является их транспортабельность и продолжительная лежкость (3-4 месяца). Назначение у плодов универсальное, поэтому их едят свежими, перерабатывают на пюре, напитки, варенье, а также консервируют.

Вкусовые качества

Вкусовые качества, как и товарные, у данного вида отменные. Белоснежная мякоть фруктов наделена плотностью, мелкозернистостью и отличной сочностью. Во вкусе преобладает приятная сладость с легкой кислинкой. Аромат у груш слабой интенсивности, но очень приятный.

Созревание и плодоношение

Грушевое дерево Лира относится к раннезимним видам. Плодоносить дерево начинает на 6 год. Созревают фрукты на дереве во второй половине сентября. Потребительский период длится с первой недели октября до конца года. Плодоносит груша регулярно.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Показатели урожайности дерева отличные. В среднем с одной груши можно собрать около 80 кг плодов. В фермерских угодьях деревья, произрастающие на 1 га, дают 71 ц сочных и сладких груш.

Регионы выращивания

Плодовая культура прекрасно растет в средней полосе России, по всей территории Украины и в южной части Беларуси. Применяя ряд агротехнических приемов, выращивать сорт можно и в более северных широтах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Дерево Лира относится к классу самоплодных, но несколько других сортов груш, высаженных неподалеку, у которых сроки цветения совпадают с данным видом, не помешают, поскольку это способствует увеличению показателей урожайности.

Посадка

Высаживать саженцы можно и осенью, и весной, но осенние деревья плодоносить начинают чуть раньше. Весной посадка проводится в конце марта – начале апреля, а осенью – за 22-26 суток до первых морозов. При посадке деревьев рекомендуется соблюдать дистанцию между ними, составляющую 4 или 5 метров.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Лучшим считается суглинистый или дерново-подзолистый грунт. Главное, чтобы участок, где будет произрастать груша Лира, хорошо освещался солнцем, тогда плоды на дереве будут сладкими. На участке должна быть сооружена хорошая система полива. Грунтовые воды должны проходить глубоко.

Комплексный уход состоит из ряда манипуляций: регулярные поливы, борьба с сорняками, внесение удобрений (весеннее, осеннее, летнее), защита от вирусов и насекомых. Дерево Лира кроноформирующее, поэтому специальные обрезки не потребуются. Рекомендуется в первые несколько лет прореживать листву, а также проводить дважды в год санитарную обрезку. Кроме того, дерево готовят к зиме: белят ствол и ветви известью, а также мульчируют околоствольную зону.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша устойчива к парше, но может подвергаться другим болезням, таким как ржавчина, плодовая гниль и бактериальный ожог. В качестве профилактики эффективны обработки весной и осенью специальными препаратами (10% раствор мочевины). От насекомых-вредителей (тля, грушевый клещ и цветоед) надежной защитой станет обработка инсектицидными препаратами. Во время активного плодоношения обработки проводить нельзя.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Стрессоустойчивость у плодового дерева средняя. Характерным является невысокая морозостойкость, а также боязнь резких температурных колебаний. Дерево теплолюбивое, поэтому требует много солнца, а не затененность.

Написать отзыв о Лира
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Седов Е. Н., Красова Н. Г., Михеева М. В., Паршин А. В., Глазова Н. М. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
Появился при скрещивании
Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
Год допущения к использованию
2002
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
71 ц/га, 80 кг/дер
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Крона
широкопирамидальная, средней густоты
Побеги
коленчатые, дугообразные, граненые, коричневато-бурые, голые, средней толщины
Листья
продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые, средней величины, гладкие, блестящие, с нежной нервацией; листовая пластинка изогнута вниз, без опушения; край листа цельный, волнистый; черешок длинный, тонкий, без опушения
Цветки
белые, пятилепестковые
Тип плодоношения
на кольчатках и копьецах
Плоды
Масса плода, г
140
Форма плода
удлиненно-грушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода
светло-желтая, покровная - розовый румянец на меньшей части плода
Мякоть
колющаяся, мелкозернистая, очень сочная
Цвет мякоти
белый
Вкус
сладкий с легкой кислинкой
Аромат
средний
Кожица
гладкая, сухая, тусклая
Подкожные точки
многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные
Плодоножка
средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная
Химический состав плодов
7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты
Продолжительность хранения плодов
3-4 месяца
Созревание
Сроки созревания
раннезимние
Срок съема плодов
15-20 сентября
Продолжительность потребительского периода
с начала октября до конца декабря
Скороплодность
на 6 год
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к парше
устойчива
Написать отзыв о Лира
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также