- Авторы : Бельгия, Шатильон
- Синонимы названия : Александрина, Мари-Луиз
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : среднего размера
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : в свежем виде, для соков и напитков
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : 20-30 августа
- Зимостойкость : зимостойкая
- Крона : широкопирамидальная
- Побеги : толстые, прямые или слегка дугообразные, темно-красного цвета с немногочисленными, средней величины
Плодовые культуры – важный элемент любого садового участка. Грушевые деревья популярны в нашей стране почти так же, как и яблоневые. Неудивительно, что ежегодно селекционеры представляют на суд любителей и специалистов разные сорта. Наряду с новыми разновидностями, остаются актуальными и классические, традиционные грушевые сорта. Одним из них является груша Лесная красавица. Она входит в список самых востребованных грушевых видов благодаря неприхотливости в уходе, отличной урожайности и прекрасным вкусовым качествам.
Описание сорта
Данный сорт был выведен селекционерами еще в XIX веке, он отлично адаптирован к отечественным условиям, хорошо растет в средней полосе. Впрочем, в регионах севера эта груша тоже чувствует себя вполне комфортно. Внешнее описание дерева заключаются в следующих характеристиках:
- крона густая, но не чрезмерно;
- форма кроны широкая, по типу пирамиды;
- дерево средней высоты;
- ветви свисающего типа;
- цветение светло-розовое, на осыпающееся, начинается примерно в апреле-мае, даже заморозки не портят это свойство;
- листва зеленого цвета, кайма зазубренная;
- черешки крупноватые.
У разновидности есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов выделяют:
- отличные дегустационные качества;
- крупноплодность;
- неплохая морозостойкость;
- хорошо переносит засуху;
- неприхотливость в уходе.
Что касается минусов, то они не слишком значительные, но все-таки есть:
- высокий риск заболевания плодовой гнилью;
- плохой иммунитет ко всем видам парши;
- после сбора урожая плоды недолго хранятся.
Именно разновидность Лесная красавица стала основой для выведения более чем 30-ти сортов груш. Считается деревом-долгожителем, есть экземпляры, которые живут около сотни лет.
Характеристика плодов
Груши этого сорта не слишком большие, скорее средние, кожица плотная, при этом тоненькая. Плодоножка коротковатая, цвет плодов варьируется от желто-зеленого в период вызревания до желто-золотого с красным в период полной спелости. Плоды крупного размера, могут достигать 160-170 г, но обычно чуть меньше. Форма груш в виде бочки или неострого яйца.
Вкусовые качества
Мякоть плодов имеет светлый желтый тон, консистенция маслянистая, сочная, десертные качества высокие. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Плоды подходят для употребления в свежем виде, из них делают компоты, варенье, соки, другие продукты консервации. Хорошо хранится не очень продолжительное время после сбора – до 20 дней.
Созревание и плодоношение
Груша растет в течение первых 10 лет активно, после чего динамика становится скромнее. Плоды спеют дружно, но не слишком быстро, через месяц после цветения уже появляются плоды.
Период плодоношения обычно приходится на август-начало сентября. В зависимости от климатических условий, сроки могут варьироваться. Дерево приносит груши ежегодно, периодов отдыха нет. Требуются опылители, лучшими сортами-опылителями считается Лимонка, Вильямс.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным, так как плодоношение обильное, с молодых деревьев собирают до 20 кг. В зрелости груша приносит до 160 центнеров с гектара. В зависимости от ухода и климата эти показатели могут меняться.
Посадка
Оптимальная зона на участке для высадки груши данного сорта – хорошо освещенная, с плодородной почвой. Лучше высаживать там, где нет сквозняков. Почва предпочтительна богатая, например, чернозем, а вот на глинистом грунте эта разновидность плохо приживается. Время посадки – начало сезона, после схода снега или середина осени. Лучший возраст саженца – 2 ли 3 года, не стоит приобретать их у непроверенных продавцов.
Так как сорт плохо опыляемый, ему необходимо правильное соседство. Если высадить разные сорта груш рядом, урожайность резко повысится. Процесс высадки следующий:
- углубление нужно выкопать примерно за 7 дней до процедуры;
- размеры ямы – примерно 75 на 90 см;
- ближайшие груши располагают не ближе чем в 3-х метрах;
- почву из ямы соединяют с суперфосфатами, перегноем, песком, калием, перепревшим навозом;
- вводят смесь в углубление, поливают, укореняют саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5 см;
- еще раз увлажняют, засыпают почвосмесью, мульчируют;
- если есть вероятность сильных ветров, саженец лучше подвязать к опоре.
Выращивание и уход
Так как корневая система дерева расположена недалеко от поверхности грунта, нужно быть аккуратнее при рыхлении и других манипуляциях. В остальном уход не представляет особой сложности и состоит из стандартных процедур.
- Увлажнение. Так как груша отлично переносит засушливую погоду, поливать ее часто не нужно. Пока дерево молодое, достаточно поливать раз в неделю, объем – около полутора ведер. Взрослые особи поливаются 4-5 раз за весь сезон, оптимально капельное орошение. Прекратить увлажнение нужно к началу осени.
- Удобрение. Растению-первогодке достаточно подкормки в почвосмеси при посадке. А далее количество процедур варьируют с учетом уровня плодородности грунта. Если у вас суглинок, чернозем, достаточно подкармливать дерево раз в 3-4 года. Песчаные почвы лучше обогащать раз в год. В этих целях используют минеральные составы, органику. Подкармливают дерево органикой в самом начале весны, когда сходит снег, в период цветения – мочевиной, после его окончания – золой, осенью питают калийно-фосфатными смесями.
- Обрезка. Крону Лесной красавицы необходимо формировать, проводя обрезку в санитарных, декоративных и омолаживающих целях. Это можно делать дважды за сезон – в самом начале, до сокодвижения и конце, когда лист будет сброшен. Обязательной обрезке подлежат все ветви, которые растут к центру и загущают крону, низкие сухие и больные, кончики побегов. В молодом возрасте дерево не так нуждается в обрезке, как зрелое. Не стоит убирать более четверти веток за одну процедуру, пеньки не оставляют на ветвях. Помимо тех ветвей, которые загущают, можно удалять и ветки, которые растут по сторонам, тянутся вверх, но не более чем на треть.
- Подготовка к зиме. Сорт относится к морозостойким, поэтому довольно неплохо переносит суровые климатические условия. Даже если в регионе температура зимой опускается до 40°С, Лесная красавица ее переживет без проблем. Но лучше провести некоторые мероприятия, чтобы подготовить дерево к зиме. Например, приствольный круг желательно замульчировать, молодые деревья прикрыть сеном. В осенний период грушу белят, зимой засыпают снегом. Однако если зима теплая, эти мероприятия могут быть лишними.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дерево этого сорта не относится к слабым и неустойчивым, у него очень хороший иммунитет. Но есть заболевания и вредители, которые могут быть для него опасны. Особенно стоит опасаться мучнистой росы, ржавчины, гнили и парши. Из вредителей проблемы доставляют тля, листоблошка, плодовые клещи.
- Парша. Серьезное заболевание, против которого у груши не очень хороший иммунитет. Дерево поражается целиком, симптомы появляются на листве – пятна, дырки. Затем визуально можно увидеть, как кора набухает, цветы осыпаются. Лечат грушу составами с медью, бордоской жидкостью, специальными готовыми препаратами «Строби», «Хорус».
- Монилиоз. Это плодовая гниль, от которой можно избавиться с помощью профилактических опрыскиваний. Проводят их за 30 дней до сбора урожая при помощи «Фитоспорина».
- Ржавчина. Листва опадает рано, появляются пятна на листьях. Нужно проводить опрыскивания препаратами с серой.
- Мучнистая роса. От серого налета и скрученных листьев помогают препараты противогрибкового типа, содержащие медь.
- Плодовые клещи. Если на листве появились белые пятна, лучше обработать растение «Карбофосом».
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Высокий урожай, морозостойкость, неприхотливость в условиях произрастания, сочная мякоть, приятный кисло-сладкий вкус.
Недостатки: Спелые плоды осыпаются.
Комментарий: Дерево Лесной красавицы растет в моем саду уже очень давно. Этот сорт – один из самых неприхотливых, с которыми я сталкивался. Груша отлично переносит и сильные морозы, и засушливый сезон.
Кисло-сладкий вкус просто нереальный, мякоть очень нежная и сочная. Все мои домочадцы с нетерпением ждут, когда летом поспеет их любимое грушевое дерево. Лесная красавица из года в год приносит большой урожай, которого хватает, чтобы закрыть компоты на зиму, досыта наесться ими всей семье, и еще угостить друзей и родственников. Я прививал ее к дикой груше. К сожалению, лежит этот сорт недолго, поэтому есть его следует в течение двух недель после того, как был собран урожай. Я стараюсь снимать плоды неполной зрелости, чтобы они не перезревали, так как потом быстро осыпаются.
Многие пишут, что этот сорт подвержен парше, однако за все года, что Лесная красавица растет у меня в саду, проблем с ней не было.