- Авторы : Павловский научно-производственный питомник ВИР
- Появился при скрещивании : Бере Баусская x Тонковетка
- Тип роста : большой силы роста
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : до 100
- Сроки созревания : средние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий, очень хороший
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : первая декада октября
- Зимостойкость : высокозимостойкий
- Высота, м : до 3
Груша как южная фруктовая культура давно и прочно обосновалась не только в европейской части России, но и в садах Сибири. Сладкий и нежный плод сегодня доступен не только на прилавках торговых точек, но и на ветке грушевого сорта Ленинградская, что выращивается возле дома. Подобное чудо стало возможным благодаря труду отечественных селекционеров, сделавших южанку устойчивой к суровым условиям.
История выведения
Оригинаторами груши Ленинградская являются селекционеры Павловского научно-производственного питомника ВИР. В работе использованы материалы сортов Бере Баусская и Тонковетка.
Описание сорта
Сильнорослое дерево вырастает до 3-х метров, обладает широкопирамидальной густой кроной, покрытой темно-зеленой среднеразмерной листвой с ярко-зеленой поверхностью и более светлой нижней стороной. Листовая пластина имеет вогнутую по линии центральной жилки поверхность, прикреплена к ветке длинным черешком. Скелетные ветви требуют подпорок при большой нагрузке. Сорт относится к зимостойкой категории.
Характеристика плодов
Крупные кубаревидные плоды массой до 100 граммов окрашены в желтовато-зеленые тона, при этом основная окраска желтая.
Вкусовые качества
Сочная полумаслянистая мякоть обладает нежной, мелкозернистой структурой. Плоды содержат около 10% сахаров, вкус приятный, умеренно сладкий.
Созревание и плодоношение
Груша Ленинградская обладает средними сроками созревания. Технической спелости ароматные фрукты достигают в начале или в конце октября, сроки зависят от климатических условий. Для достижения физиологической спелости плодам требуется 30-дневная выдержка.
Урожайность
Культура характеризуется как высокоурожайная — в среднем одно дерево дает до 60 килограммов вкусных и полезных плодов.
Самоплодность и необходимость опылителей
Урожайность культуры во многом зависит от наличия сортов-опылителей. Наиболее подходящие — Бессемянка и Бере Лутса, цветущие одновременно с Ленинградской.
Посадка
Наиболее подходящим местом для посадки является хорошо освещенный, защищенный от холодных ветров и сквозняков участок, с локацией на южном склоне. Максимально возможная близость грунтовых вод — 2 метра. Оптимальные сроки для посадки: весна, осень, предпочтение следует отдавать 1-2-летним саженцам с ЗКС (закрытая корневая система). При открытых корнях необходимо тщательное исследование их состояния — сухие и нежизнеспособные вырезают. Почвенный состав — плодородные суглинки и черноземы с рыхлой, воздухопроницаемой, влагоемкой и дренированной структурой.
В последних числах августа участок для посадки перекапывают, обогащают органикой (компост, перегной), комплексными минеральными удобрениями, крупнозернистым речным песком, древесной золой или доломитовой мукой, если наблюдается повышенная кислотность грунта. На дне посадочной ямы укладывают дренажный 10-сантиметровый слой и устанавливают опору для саженца. После перевалки почву в приствольном круге уплотняют, поливают теплой отстоянной водой, на следующий день рыхлят или накрывают слоем мульчи.
Выращивание и уход
Дальнейший уход потребует наблюдения за состоянием молодых посадок, организации подпорок для скелетных ветвей при обильном урожае, а также поливов, подкормок, санитарных обрезок. Весной садовые насаждения, в том числе грушу, опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Молодые растения поливают еженедельно в засушливую погоду, взрослые представители культуры в дополнительном орошении не нуждаются, за исключением длительной засухи.
Подкормки начинают со второго года после перевалки. Весной вносят азотсодержащие удобрения, летом и осенью – калийно-фосфорные составы или специализированные комплексные удобрения.
Санитарные обрезки проводят осенью и весной, удаляя поврежденные, сухие или больные побеги, а также прикорневую поросль. Формирующие мероприятия проводят в соответствии с принятыми стандартами, если имеется в этом необходимость.
Взрослое дерево не нуждается в укрытии, однако поздней осенью проводят обильный полив и засыпают приствольный круг толстым слоем перегноя.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Груша Ленинградская обладает достаточной устойчивостью к заболеваниям, однако в условиях повышенной влажности садоводы уделяют особое внимание защите от парши. Учитывая, что возбудители этой инфекции зимуют в лиственном опаде, палую листву собирают и сжигают. Дополнительной гарантией будет осенняя обработка дерева и приствольного круга 7-процентным раствором мочевины. Из насекомых для груши представляет опасность множество представителей: тля, галловый клещ, медяница, грушевая плодожорка, шелкопряд, гусеницы боярышницы, галлица. В качестве профилактики и борьбы с ними используют инсектициды.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Быстрый срок созревания, высокая урожайность, отлично переносит холодные зимы.
Недостатки: Мелкие плоды.
Комментарий: Выращивать грушу довольно сложно, так как этот вид плодовых деревьев плохо переносит морозы. Поэтому были определенные сомнения посадки груши на моем участке, но очень хотелось лакомиться вкусными и сладкими плодами, ведь данный фрукт большая редкость на прилавках магазинов, да и стоит к тому же дорого.
Выбор пал на сорт груши Ленинградская и, что самое главное, она не подвела. Дерево стойко переносило даже самые сильные заморозки. Ведь культура была специально создана для выращивания в суровых условиях северо-западной части страны.
Хочу отметить, что ухаживать за грушей Ленинградской несложно, сорт довольно стандартный. Несмотря на то что сорт радует обильным урожаем, плоды не очень крупные. В среднем масса одной грушки может составлять 60-80 граммов. Гладкая кожура зеленоватого оттенка.
Первые плоды мы начали пробовать уже в конце сентября, но они были немного терпкими. При сборе урожая в октябре их можно было употреблять в пищу уже сразу. Они сладкие и очень сочные.
Собранный урожай хранили в подвале, в ящике при довольно низкой температуре и высокой влажности. Для лучшего хранения каждую грушу завернули в бумагу. Так она хранилась всю зиму без потерь.