Груша Лебёдушка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.А. Кузнецов (сорт Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»)
  • Появился при скрещивании : ЭЛС Комета (Раняя x 111 ЦГЛ) x Любимица Клаппа
  • Масса плода, г : 120
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в середине августа
  • Крона : широкопирамидальная
  • Побеги : средней толщины, прямые, коленчатые, сбежистые, буровато-красные, опушенные в верхней части
  • Листья : продолговато-овальные, слабоизогнутые, сложены по центральной жилке в средней степени, короткозаостренные, светло-зеленые
  • Тип плодоношения : смешанный
  • Форма плода : грушевидная или яйцевидная
  • Окраска плода в период потребительской зрелости : зеленовато-беловатая, покровная – в виде коричневато-розового румянца на большей части плода
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Лебёдушка – уникальный сорт, разработанный А. А. Кузнецовым в Самарском НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Этот сорт появился при скрещивании ЭЛС Кометы (Ранняя x 111 ЦГЛ) и Любимицы Клаппа.

Груша имеет широкопирамидальную крону и побеги средней толщины. Они прямые, коленчатые, буровато-красные и опушенные в верхней части.

Груше свойственна скороплодность – она начинает приносить первые плоды уже на 5-6 год после посадки.

Характеристика плодов

Плоды имеют массу около 120 граммов и обладают грушевидной или яйцевидной формой. В период потребительской зрелости они имеют зеленовато-беловатую окраску со своеобразным коричневато-розовым румянцем на большей части плода.

Мякоть данного сорта является нежной, полумаслянистой и очень сочной. Она имеет белый цвет. Кожица груши средней толщины, сухая, а подкожные точки образуются в большом количестве.

Груша отличается высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4,2 балла из 5 возможных. Мякоть имеет среднюю плотность и приятную текстуру. Её нежный вкус дополняется мускатным ароматом, что делает этот сорт особенно привлекательным для любителей сладких фруктов.

Хранить плоды можно до марта, срок их съема – середина августа. Лебёдушка является универсальным сортом и может использоваться как для свежего потребления, так и для приготовления различных блюд.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания груши необходимо правильно провести посадку растения. Подготовьте ямы размером около 60x60x60 сантиметров за две-три недели до посадки растений. Землю из ям можно улучшить добавлением компоста или перегноя.

Лебёдушке требуются определенные условия для успешного роста и развития. Она предпочитает солнечное место, защищенное от ветра. Посадка груш производится на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Полив должен быть умеренным, особенно в период плодоношения. Важно не допускать пересыхания почвы, но и заливать ее нельзя.

Также следует обратить внимание на формирование кроны. Для этого проводят обрезку побегов каждый год после окончания плодоношения или в начале весны.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Лебёдушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.А. Кузнецов (сорт Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»)
Появился при скрещивании
ЭЛС Комета (Раняя x 111 ЦГЛ) x Любимица Клаппа
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 70 кг с одного дерева
Дерево
Крона
широкопирамидальная
Побеги
средней толщины, прямые, коленчатые, сбежистые, буровато-красные, опушенные в верхней части
Листья
продолговато-овальные, слабоизогнутые, сложены по центральной жилке в средней степени, короткозаостренные, светло-зеленые
Тип плодоношения
смешанный
Плоды
Масса плода, г
120
Форма плода
грушевидная или яйцевидная
Окраска плода в период потребительской зрелости
зеленовато-беловатая, покровная – в виде коричневато-розового румянца на большей части плода
Мякоть
средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
белая
Аромат
мускатный
Кожица
средней толщины, сухая
Подкожные точки
многочисленные
Плодоножка
средней толщины и длины расширена у плода, косопоставленная
Дегустационная оценка
4,2 балла
Продолжительность хранения плодов
до марта
Созревание
Срок съема плодов
в середине августа
Продолжительность потребительского периода
2 недели
Скороплодность
на 5-6-й год
Выращивание
Регионы выращивания
Средневолжский
Написать отзыв о Лебёдушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также