Груша Лебёдушка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Сроки созревания : летние
  • Тип роста : среднерослое
  • Зимостойкость : высокая
  • Вкус : кисло-сладкие
  • Размер плода : средние
  • Окраска плода : зеленая
  • Авторы : А.А. Кузнецов (сорт Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»)
  • Появился при скрещивании : ЭЛС Комета (Раняя x 111 ЦГЛ) x Любимица Клаппа
  • Масса плода, г : 120
  • Назначение : универсальное
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в середине августа
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Лебёдушка – уникальный сорт, разработанный А. А. Кузнецовым в Самарском НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Этот сорт появился при скрещивании ЭЛС Кометы (Ранняя x 111 ЦГЛ) и Любимицы Клаппа.

Груша имеет широкопирамидальную крону и побеги средней толщины. Они прямые, коленчатые, буровато-красные и опушенные в верхней части.

Груше свойственна скороплодность – она начинает приносить первые плоды уже на 5-6 год после посадки.

Характеристика плодов

Плоды имеют массу около 120 граммов и обладают грушевидной или яйцевидной формой. В период потребительской зрелости они имеют зеленовато-беловатую окраску со своеобразным коричневато-розовым румянцем на большей части плода.

Мякоть данного сорта является нежной, полумаслянистой и очень сочной. Она имеет белый цвет. Кожица груши средней толщины, сухая, а подкожные точки образуются в большом количестве.

Груша отличается высокими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка этого сорта составляет 4,2 балла из 5 возможных. Мякоть имеет среднюю плотность и приятную текстуру. Её нежный вкус дополняется мускатным ароматом, что делает этот сорт особенно привлекательным для любителей сладких фруктов.

Хранить плоды можно до марта, срок их съема – середина августа. Лебёдушка является универсальным сортом и может использоваться как для свежего потребления, так и для приготовления различных блюд.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания груши необходимо правильно провести посадку растения. Подготовьте ямы размером около 60x60x60 сантиметров за две-три недели до посадки растений. Землю из ям можно улучшить добавлением компоста или перегноя.

Лебёдушке требуются определенные условия для успешного роста и развития. Она предпочитает солнечное место, защищенное от ветра. Посадка груш производится на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Полив должен быть умеренным, особенно в период плодоношения. Важно не допускать пересыхания почвы, но и заливать ее нельзя.

Также следует обратить внимание на формирование кроны. Для этого проводят обрезку побегов каждый год после окончания плодоношения или в начале весны.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Лебёдушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 452 шт.
Отзывы о сортах
Груша Сварог
Наталья, г. Барнаул Алтайского края 13 ноября 2025, 20:13
Отличный сорт

Преимущества: Груша посажена на даче в 2021 году. В 2024 году первые 4 груши, но они сами отпали не созрев.
В 2025 году собрали минимум 10 ведер!!!

Недостатки: Быстро перезревает.

Комментарий: Нужно не опоздать со сбором плодов. Из зелёных груш получился очень вкусный компот и груши в компоте твёрдые, вкусные. И цукаты получились отличные.

Груша Яковлевская
Зоя Карабатова, г. Пермь. 1 ноября 2025, 21:58
Отличный сорт

Преимущества: Зимний сорт, жестковатый, вкусный. В феврале ели, ели бы еще, но закончились.

Комментарий: Морозостойкий.

Груша Радужная
Артём, ХМАО-Югра, пгт. Березово 17 октября 2025, 12:31
Хороший сорт

Преимущества: Груша выносливая, растёт третий год, не боится морозов. Плодоношения пока не было, но я и живу на крайнем севере в арктическом районе, поэтому все надо смещать на 3-5 лет

Недостатки: Первые два года обмерзала по уровень снега, после набрала силы и зимует нормально

Груша Ника
Константин, г Копейск 6 октября 2025, 00:10
Отличный сорт

Преимущества: Почему вы все обманываете не зимостойкая она у меня вымерзла на урале теперь буду под укрывной формировать

Недостатки: не морозостойкая

Груша Лада
Город Киров 10 сентября 2025, 21:41
Ужасный сорт

Недостатки: Очень быстро гниёт изнутри, прямо за неделю. Плоды не хранятся совсем. Прыгала, прыгала вокруг нее все лето, сняли урожай 4 ящика, а есть ее не вкусно (((. Мякоть с крупинками, больше кислая чем сладкая. Кожица жесткая. За несколько дней, буквально, мягкая становится сухой, невкусной и чернеет. Пускать только в переработку – самое лучшее сушить на компот. Самая болезная из груш, требует постоянной обработки от всего ((даже при регулярной профилактике. Сначала хотела спалить её, ибо ни душе, ни сердцу, ни желудку не мила) потом решила оставить, Лада идёт как опылитель для Чижевской. Рядышком Чижевская растёт, вот умница-красавица груша. И вкусная, не болявая.

Груша Памяти Яковлева
Анна 5 сентября 2025, 13:19
Отличный сорт

Преимущества: Урожайная, зимостойкая, морозостойкая, вкусные и сочные плоды

Недостатки: Главное – правильно рассчитать время съёма плодов! Снимать нужно недоспелые, твердые, иначе темнеет мякоть. Дозревает в ящиках неделю-две и становятся очень вкусными!

Комментарий: Надёжный сорт для нашей местности (Чувашия). Груше 15 лет, плодоносит волнами, но поесть груш всегда найдется. Морозостойкая, а морозы у нас доходят до -36. Снимаем через дней 7-10 после Чижовской, в середине-конце августа. Требует обработки от монилиоза, как все плодовые и косточковые в нашей местности.

Груша Просто Мария
Дмитрий 3 сентября 2025, 08:06
Обычный сорт

Преимущества: Относительно небольшая высота дерева на семенном подвое. На этом -все...

Недостатки: В этом широко разрекламированном сорте одни минусы:
1. Весьма посредственный вкус
2. Оочень частые костянки, об которые можно сломать зуб.
3. Плоды зреют неравномерно
4. В технической зрелости они непригодны для еды от слова *совсем*, а когда поспевают – просто падают на землю (абсолютно здоровые...)
5. Урожайности ниже средней (если сравнить например с августовской росой-то просто земля и небо.

Комментарий: Вывод – в это же время поспевает например памяти Яковлева, которая в разы интереснее Просто Марии.
P/S моему дереву 10 лет и это 100% просто мария, поэтому описал исходя из своих наблюдений...

Груша Просто Мария
Геннадий. Курск 30 августа 2025, 09:13
Отличный сорт

Преимущества: Крупные, сочные груши

Груша Валентина
Элен 28 августа 2025, 21:36
Хороший сорт

Преимущества: Плодов много каждый год. Хорошая устойчивость к парше. Вкусная. Компоты и варенье, сок всё вкусное.

Недостатки: Сложно заниматься обрезкой. Одну веточку отрежешь, много нарастает. Если очень высокую оставлять, тогда ветки отламываются

Комментарий: Нравится. Растёт уже давно. Надо было в один ствол оставлять. Это моя ошибка.

Груша Вековая
Наталья. Омск. 14 августа 2025, 08:40
Отличный сорт

Преимущества: А мы ждали 9 лет! И вот это чудо случилось. Созревать начала в середине августа. Очень вкусная, плотная.

Недостатки: Долго ждать первый урожай.

Груша Сказочная
Сергей, Курганская область, город Курган 3 августа 2025, 08:18
Отличный сорт

Преимущества: Живу в Курганской области. Посадил грушу Сказочная в 2017 году и радуюсь, что выбрал этот сорт. Характеристики соответствуют описанию, отдельные крупные плоды, при отличном уходе, достигают вес до 340-380 граммов. Рекомендую для выращивания этот сорт груши садоводам Уральского и Сибирского регионов.

Недостатки: Недостатки при выращивании груши Сказочная не выявлены.

Груша Любимица Клаппа
Татьяна. Ростов-на-Дону 2 августа 2025, 17:17
Хороший сорт

Преимущества: В саду растут 2 груши этого сорта. Большое количество плодов появилось на 4-ый год после посадки 2-х летнего саженца.

Недостатки: Деревья постоянно болеют ржавчиной. В этом году появился бактериальный ожог. Постоянно приходится заниматься профилактическими и лечебными мероприятиями.

Смотреть все 452 сорта
Посмотрите также
Виды и сорта пассифлоры Виды и сорта пассифлоры Овощи Овощи Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черемши Сорта черемши Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь