- Авторы : Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании : сеянец уссурийской груши 41-15-9 х Любимица Клаппа
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : сильнорослое
- Размер плода : средние
- Масса плода, г : 110-130
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : столовое
- Вкус : кисло-сладкий, без терпкости
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : 5-10 сентября
- Зимостойкость : высокая
Осенняя груша Ларинская — отличный вариант для запаса свежих фруктов на зиму. Снятые осенью плоды достигают идеальной спелости спустя месяц хранения в прохладном месте. Столовый сорт предназначен для употребления в свежем виде, для варки компотов, соков, варений, джемов, повидла, а также для кондитерских изделий.
История выведения
Культура была выведена в ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН. Селекционерами сорта стали Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. Ларинская – это результат скрещивании сеянца уссурийской груши 41-15-9 и Любимицы Клаппа. В государственном реестре селекционных достижений груша была зарегистрирована в 2002 году.
Описание сорта
Сильнорослое (до 6 м) дерево обладает кроной средней густоты и неправильной формы. Скелетные изогнутые ветви отходят от ствола под углом почти в 90 градусов. Кривые и толстые дугообразные побеги покрыты коричневой корой с легкой опушенностью. Темно-зеленые крупные широкие листья обладают гладкой поверхностью и прикреплены к толстым средней длины черешкам. Груша цветет крупными и ароматными мелкочашевидными белыми цветками с овальными лепестками, собранными в простые соцветия. Крупные прилистники имеют ланцетовидную форму. Завязи образуются на простых и сложных кольчатках, в плодовых сумках.
Характеристика плодов
Короткогрушевидные плоды среднего размера (110-130 г) в период съемной зрелости окрашены в зеленые тона, сменяющиеся на светло-желтую палитру с розовым румянцем после наступления потребительской спелости.
Вкусовые качества
Кремовая мякоть обладает плотной текстурой, она сочная и сладкая, дополнена легкой кислинкой, но без терпкости. Плоды, прикрепленные к косопоставленной, толстой и короткой плодоножке, покрыты гладкой кожицей с многочисленными и хорошо заметными серыми подкожными точками.
Состав:
- сахар — 9,7%;
- сухие вещества — 13,8%;
- титруемые кислоты — 0,8%.
Оценка дегустационной комиссии — 4,5 балла из 5 возможных. Плоды обладают хорошей лежкостью и остаются сочными и привлекательными до ноября.
Созревание и плодоношение
Скороплодный (на 5 год после посадки) сорт относится к осеннему типу: сбор урожая начинают в первой декаде сентября. Плодоношение регулярное.
Урожайность
Ларинская отличается высокой отдачей урожая: в среднем с одного дерева собирают до 46 килограммов, а с 1 гектара – 83 центнера.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для Уральского региона.
Самоплодность и необходимость опылителей
К сожалению, Ларинская считается частично самоплодной, и не в состоянии дать полноценный урожая без соседства сортов-опылителей с теми же сроками цветения. К ним относятся Северянка и Сказочная.
Посадка
Для посадки выбирают солнечные участки с хорошей защищенностью от сквозняков и ветров. Оптимальное время — весна, чтобы растение успело нарастить корневую систему и окрепнуть перед зимовкой. Если же саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать в наклонном положении до весны. Почва должна быть плодородной, рыхлой, суглинка груша не любит. В этом случае грунт необходимо облагородить внесением речного песка, перегноя, компоста.
Размер посадочной ямы – 80х80х110 см. На дно ямы укладывается слой дренажа, плодородную землю дополнительно обогащают органикой, древесной золой, комплексными минеральными удобрениями. Одновременно с засыпкой дренажа устанавливают опору для нежного растения. После этого часть плодородной земли насыпают холмиком, по которому распределяют корни растения. Саженец засыпают землей, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью.
Выращивание и уход
После посадки молодых саженцев уход за ними ничем не отличается от традиционного. Молодые насаждения нуждаются в регулярных и обильных (20-30 л) поливах. Деревца второго года поливаются уже гораздо реже: не чаще 1 раза в 30 дней. Взрослые груши обходятся без дополнительного орошения. Внесение удобрений осуществляют одновременно с поливом, что способствует их быстрому усвоению корневой системой, а взрослые деревья обрабатывают внекорневым методом. Ларинская груша размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши, осыпаемости не наблюдается.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Груша характеризуется как дерево с высокой устойчивостью к грушевому галловому клещу, а также к таким заболеваниям, как парша, оржавленность, бактериальный ожог. Несмотря на подобные заявленные характеристики, следует помнить, что на 100% противостоять бактериальному ожогу не в состоянии ни одно садовое дерево, неважно, груша это, яблоня или что-то другое. Регулярные осмотры кроны и коры обязательны в любом случае, как и терапия для всего сада в случае обнаружения первых признаков.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Взрослое дерево хорошо переносит жару, неплохо справляется с засухой, отличается хорошей морозостойкостью.
Преимущества: Ничего нет хорошего! Мелкие плоды, срок созревания 7 августа, продавец с питомника Челябинск.
Недостатки: Сорт не для подмосковья.
Комментарий: Не советую к покупке.