Груша Ларинская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
  • Появился при скрещивании : сеянец уссурийской груши 41-15-9 х Любимица Клаппа
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 110-130
  • Сроки созревания : осенние
  • Назначение : столовое
  • Вкус : кисло-сладкий, без терпкости
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 5-10 сентября
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Осенняя груша Ларинская — отличный вариант для запаса свежих фруктов на зиму. Снятые осенью плоды достигают идеальной спелости спустя месяц хранения в прохладном месте. Столовый сорт предназначен для употребления в свежем виде, для варки компотов, соков, варений, джемов, повидла, а также для кондитерских изделий.

История выведения

Культура была выведена в ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН. Селекционерами сорта стали Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. Ларинская – это результат скрещивании сеянца уссурийской груши 41-15-9 и Любимицы Клаппа. В государственном реестре селекционных достижений груша была зарегистрирована в 2002 году.

Описание сорта

Сильнорослое (до 6 м) дерево обладает кроной средней густоты и неправильной формы. Скелетные изогнутые ветви отходят от ствола под углом почти в 90 градусов. Кривые и толстые дугообразные побеги покрыты коричневой корой с легкой опушенностью. Темно-зеленые крупные широкие листья обладают гладкой поверхностью и прикреплены к толстым средней длины черешкам. Груша цветет крупными и ароматными мелкочашевидными белыми цветками с овальными лепестками, собранными в простые соцветия. Крупные прилистники имеют ланцетовидную форму. Завязи образуются на простых и сложных кольчатках, в плодовых сумках.

Характеристика плодов

Короткогрушевидные плоды среднего размера (110-130 г) в период съемной зрелости окрашены в зеленые тона, сменяющиеся на светло-желтую палитру с розовым румянцем после наступления потребительской спелости.

Вкусовые качества

Кремовая мякоть обладает плотной текстурой, она сочная и сладкая, дополнена легкой кислинкой, но без терпкости. Плоды, прикрепленные к косопоставленной, толстой и короткой плодоножке, покрыты гладкой кожицей с многочисленными и хорошо заметными серыми подкожными точками.

Состав:

  • сахар — 9,7%;
  • сухие вещества — 13,8%;
  • титруемые кислоты — 0,8%.

Оценка дегустационной комиссии — 4,5 балла из 5 возможных. Плоды обладают хорошей лежкостью и остаются сочными и привлекательными до ноября.

Созревание и плодоношение

Скороплодный (на 5 год после посадки) сорт относится к осеннему типу: сбор урожая начинают в первой декаде сентября. Плодоношение регулярное.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Ларинская отличается высокой отдачей урожая: в среднем с одного дерева собирают до 46 килограммов, а с 1 гектара – 83 центнера.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован для Уральского региона.

Самоплодность и необходимость опылителей

К сожалению, Ларинская считается частично самоплодной, и не в состоянии дать полноценный урожая без соседства сортов-опылителей с теми же сроками цветения. К ним относятся Северянка и Сказочная.

Посадка

Для посадки выбирают солнечные участки с хорошей защищенностью от сквозняков и ветров. Оптимальное время — весна, чтобы растение успело нарастить корневую систему и окрепнуть перед зимовкой. Если же саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать в наклонном положении до весны. Почва должна быть плодородной, рыхлой, суглинка груша не любит. В этом случае грунт необходимо облагородить внесением речного песка, перегноя, компоста.

Размер посадочной ямы – 80х80х110 см. На дно ямы укладывается слой дренажа, плодородную землю дополнительно обогащают органикой, древесной золой, комплексными минеральными удобрениями. Одновременно с засыпкой дренажа устанавливают опору для нежного растения. После этого часть плодородной земли насыпают холмиком, по которому распределяют корни растения. Саженец засыпают землей, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

После посадки молодых саженцев уход за ними ничем не отличается от традиционного. Молодые насаждения нуждаются в регулярных и обильных (20-30 л) поливах. Деревца второго года поливаются уже гораздо реже: не чаще 1 раза в 30 дней. Взрослые груши обходятся без дополнительного орошения. Внесение удобрений осуществляют одновременно с поливом, что способствует их быстрому усвоению корневой системой, а взрослые деревья обрабатывают внекорневым методом. Ларинская груша размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши, осыпаемости не наблюдается.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша характеризуется как дерево с высокой устойчивостью к грушевому галловому клещу, а также к таким заболеваниям, как парша, оржавленность, бактериальный ожог. Несмотря на подобные заявленные характеристики, следует помнить, что на 100% противостоять бактериальному ожогу не в состоянии ни одно садовое дерево, неважно, груша это, яблоня или что-то другое. Регулярные осмотры кроны и коры обязательны в любом случае, как и терапия для всего сада в случае обнаружения первых признаков.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Взрослое дерево хорошо переносит жару, неплохо справляется с засухой, отличается хорошей морозостойкостью.

Написать отзыв о сорте Ларинская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
Появился при скрещивании
сеянец уссурийской груши 41-15-9 х Любимица Клаппа
Год допущения к использованию
2002
Назначение
столовое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
83 ц/га, до 46 кг с дерева
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Высота, м
до 6
Крона
неправильной формы, средней густоты
Ветви
скелетные ветви изогнутые в разных направлениях, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы направлены вверх
Побеги
толстые, дугообразные, коричневые, опушенные
Листья
крупные, широкие, продолговатые, темно-зеленые, гладкие; пластинка листа плоская, опушенность отсутствует; черешок средней длины, толстый, опушенный; прилистники крупные, опушенные, ланцетовидные
Цветки
крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные, лепестки овальные
Тип плодоношения
простые и сложные кольчатки, плодовые сумки
Плоды
Масса плода, г
110-130
Форма плода
короткогрушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
светло-желтая с размытым розовым румянцем на меньшей части плода
Мякоть
плотная, сочная
Цвет мякоти
кремовый
Вкус
кисло-сладкий, без терпкости
Кожица
гладкая, матовая
Подкожные точки
многочисленные, серые, хорошо заметные
Плодоножка
короткая, толстая, косопоставленная
Химический состав плодов
13,8% сухих веществ, 9,7% сахаров, 0,8% кислот
Дегустационная оценка
4,5
Продолжительность хранения плодов
до начала ноября (60 дней)
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
5-10 сентября
Скороплодность
на 5 год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Сорта-опылители
Северянка, Сказочная
Осыпаемость
нет
Особенности размножения
размножается прививкой и окулировкой на сеянцах уссурийской груши
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Уральский
Устойчивость к вредителям
устойчива к грушевому галловому клещу
Устойчивость к парше
устойчива
Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
устойчива
Написать отзыв о сорте Ларинская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также