






- Самоплодность : частично самоплодная
- Авторы : С. Т. Чижов, С. П. Потапов, (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании : Ольга х Лесная красавица
- Год допущения к использованию : 1993
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : ниже среднего размера
- Масса плода, г : 100-110
- Сроки созревания : раннелетние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий
- Урожайность : высокая
- Зимостойкость : высокая
Груша Лада считается классическим раннелетним сортом. Неприхотливой культуре удалось успешно прижиться в разных российских регионах. Сорт популярен благодаря хорошему иммунитету и зимостойкости.
История выведения
Культура появилась в 1979 году стараниями С. Т. Чижова и С. П. Потапова, сотрудников Московской сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева. За основу нового вида были взяты грушевые сорта Ольга и Лесная красавица. От «родителей» новинке досталось много положительных качеств, включая приятный вкус.
В 1993 году была официально внесена в Госреестр.
Описание сорта
Груша Лада считается среднерослым деревом. Вырастает до 3 метров. Крона на молодом деревце воронкообразная. С годами приобретает пирамидальное либо конусное очертание. Кора на стволе тёмно-серого цвета, коричневые побеги длинные и слегка изогнутые. Облиственность средняя. Листья овальные, продолговатые, зеленого цвета. Они небольшие, слегка изогнуты в области центральной жилки, гладкие, эластичные и зазубренные по краю. В среднем число цветков от 5 до 7.
Характеристика плодов
Груши обратнояйцевидной формы весят по 100-110 г каждая. Размер считается ниже среднего. Для плодов характерна светло-желтая окраска со слабовыраженным светло-красным румянцем. У короткой плодоножки просматривается легкая оржавленность. Внутри до 5 небольших семян. Плоды покрыты тонкой и гладкой кожицей. На ней просматриваются темные подкожные точки.
Вкусовые качества
На вкус груши кисловато-сладкие. Мякоть умеренно сочная, желтовато-белая. Для нее характерна мелкая зернистость и средняя плотность. Плоды источают тонкий аромат. Дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта Лада на 4,1-4,4 балла.
Созревание и плодоношение
Раннелетние сроки созревания. Несомненным плюсом является регулярный урожай и его неосыпаемость.

Урожайность
Груша Лада отличается небольшими размерами, поэтому для нее почти 50 кг урожая с одного дерева считается высоким показателем.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт Лада относят к частично самоплодным. Но чтобы улучшить плодоношение, рядом рекомендуется высаживать опыляющие сорта: например, Рогнеду, Москвичку, Космическую, Чижовскую, Отрадненскую.
Посадка
Перед приобретением саженца Лады необходимо подобрать максимально удобный участок для посадки. Он должен соответствовать ряду требований.
Место нужно выбирать солнечное и хорошо прогреваемое, поэтому оптимально сажать грушу в южной или юго-западной части участка.
В фазе вегетации саженец должен освещаться солнцем как минимум на протяжении 10 часов. Легкое притенение ему необходимо только в полдень, чтобы листва на верхушке побега не засохла.
В зимний сезон грушу нужно тщательно оградить от сквозных ветров. Оставшееся время лёгкое проветривание только на пользу кроне.
Грунтовые воды не должны залегать выше чем в 2 метрах от поверхности почвы.
При расположении участка в районе подтопления, рекомендовано высаживать молодой саженец на искусственно созданном возвышении. Вокруг импровизированного холма формируют водоотводящие канавки.
К составу почвы этот сорт неприхотлив, но наиболее подходящим является плодородный и рыхлый грунт. Если почва глинистая и тяжелая, придётся разбавить ее песком и торфом.
Что касается сроков посадки, более популярна осенняя процедура, но и у весенней посадки тоже немало сторонников. Хотя готовиться к ней необходимо заблаговременно, чтобы посадить молодую грушу до сокодвижения.
Лучше всего приобрести саженцы осенью. И заранее подготовить яму для саженца. Если работы планируются на весну, подготовку начинают осенью. Для осенней процедуры яму допускается подготовить за месяц до намеченной высадки.


Выращивание и уход
Даже когда грушевое деревце высажено по всем нормам, его недопустимо оставлять без должного ухода. Такое отношение не оставит растению возможности активно развиваться.
Поливать взрослую грушу требуется обильно и нечасто. Потребуется 3 ведра воды на каждый квадратный метр приствольного круга. Для растения особенно важен полив перед цветением и во время плодоношения.
Сорт влаголюбивый, при продолжительном отсутствии осадков важно организовывать регулярный полив. Его производят еженедельно, выливая воду в приствольный круг.
Идеальным поливом будет метод дождевания. Можно поливать Ладу и в искусственно оформленные канавки, проложенные по периметру. Глубина их должна быть от 20 см и глубже.
Приствольный круг необходимо содержать в абсолютной чистоте. В этом пространстве не должно произрастать даже однолетних цветов. В жаркую погоду область приствольного круга нужно мульчировать.
Если внести все нужные питательные вещества во время посадки, следующие пару лет груша в удобрениях не нуждается. Необходимость в этом появляется, когда деревце перейдет в фазу плодоношения, и понадобится укрепить ее иммунитет. А также подкормка способствует увеличению количества и качества плодов. С весны по осень Ладу нужно подкормить всего трижды.
К формированию кроны приступают весной, непосредственно после посадки. Этот период занимает примерно 4 года. В условиях умеренного климата желательно поддерживать разреженно-ярусную форму.
Периодически плодоносящую грушу прореживают, избавляясь от побегов, растущих внутрь кроны, неплодоносящих, сухих и надломленных веток. Обрезка желательна не позже начала сокодвижения. Стабильная апрельская погода оптимально подходит для такой процедуры.



Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лада может похвастаться отличным иммунитетом. Особенно устойчив сорт к парше. Неблагоприятная погода способствует распространению заболеваний. Важно периодически осматривать деревья, чтобы своевременно выявить начинающуюся болезнь. В конце мая — в июне листва и черешки покрываются мелкими бурыми вкраплениями. Вспышка болезни чаще всего приходится на июль-август. Благоприятными условиями для заражения являются тёплая погода и влажность. Профилактика заключается в сборе облетевших листьев, которые обязательно нужно сжигать. Осенью перекапывают землю в приствольном круге и вскапывают в междурядьях. Если болезнь все же проявилась, нужно незамедлительно действовать, используя специальные препараты.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Сорт Лада ценен природной морозоустойчивостью. Для саженцев благоприятны именно снежные зимы — выпавшие осадки будут естественным образом защищать растения от морозов. Штамб взрослой груши на зиму не укутывают. Достаточно снять с него кору и побелить, а корни закрыть мульчёй. Взрослая груша с легкостью выдерживает мороз до –30 градусов Цельсия.
Обзор отзывов
Лада считается универсальным сортом. Груши вкуснее употреблять свежими и спелыми, прямо с дерева. Для заготовок они тоже годятся — из плодов готовят ароматное варенье, компот и другое.
Хранить плоды можно при температуре ноль градусов до 2-х месяцев. Для этого собирать плоды нужно до того, как они достигнут окончательной спелости. Сорт не переносит длительных перевозок, на плодах очень нежная кожица и мякоть.
Преимущества: Вкусные грушки
Недостатки: Быстро перезревают
Комментарий: Эта одна из груш посаженных в 2019, пока другая растет, лада успела погибнуть и возродится. В 2020 году, зимой, было нашествие мышей и они подгрызли корни неокрепшей молодой груши. Весной, она сначала ожила, выпустила листья а после засохла почти под корень. Из огрызка ствола, от земли который был см 20, выросли две веточки, я оставила их них одну, выправила ее в дерево, и в этом году мы попробовали первые плоды. Вкусные, сочные груши, а запах просто непередаваемый, нагретые солнышком они благоухают) В 2024 году был заморозок и снег по цветам, так вот все груши (и яблоньки) сбросили цвет, а лада стойко все выдержала и выдала нам десяток грушек. Как и все груши болявая, у соседей растут хвойники, болезней не избежать. Обрабатываю
Преимущества: Сорт груши действительно очень хорош! Урожайная, сладкие и сочные груши.
Недостатки: Но если вовремя груши не снять с дерева, то становятся кашей.
Комментарий: Имейте в виду и вовремя убирайте урожай!
Преимущества: Отличный иммунитет к заболеваниям, нет червивых плодов, сладкий вкус, высокое плодоношение.
Недостатки: Под тяжестью плодов ломаются ветки.
Комментарий: После покупки участка с небольшим садом было принято решением о высаживании нескольких видов плодовых деревьев, в том числе и груши. Сорт должен выдерживать достаточно суровый климат Урала. В питомнике нам посоветовали взять саженец сорта Лада, который обещал приносить большой урожай крупных груш с нежной и сочной мякотью, сладкой на вкус.
Дерево было куплено в трехлетнем возрасте, поэтому уже на следующий год после посадки на дереве появилось несколько плодов. И с каждым годом урожай увеличивался, дерево хорошо росло и развивалось, и сейчас, спустя 10 лет, оно выглядит как достаточно высокое дерево с прекрасной урожайностью.
Ежегодно мы собираем несколько ведер груш, даже иногда не успеваем найти им применения, уже и угощаем соседей и друзей, и консервируем, и готовим с ними блюда, а они все не заканчиваются. Единственный минус, из-за большого количества груш некоторые ветки просто обламываются.
Однажды после суровой длинной зимы во время цветения груши ударил мороз -7 градусов, который привел к тому, что груша не плодоносила, но это было всего раз за все эти года.
Лучшего сорта моя семья не знает.