Груша Кюре (Вильямс зимний)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Франция
  • Тип роста : сильнорослое
  • Размер плода : выше средней величины или крупные
  • Масса плода, г : 160-250
  • Сроки созревания : зимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисло-сладкий, со слегка ощутимой терпкостью
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 25 сентября – 8 октября
  • Зимостойкость : достаточная
  • Транспортабельность : хорошая
  • Высота, м : до 5-6
Посмотреть все характеристики

Груша Кюре (Вильямс зимний) — популярный европейский сорт, успешно культивируемый и на территории РФ. Она имеет универсальное назначение, плоды хорошо хранятся в течение 1-2 месяцев. Чаще всего выращивается на подвое айвы или груши лесной.

История выведения

Сорт французского происхождения. Известен со второй половины XVIII века, в России культивируется с 1947 года после прохождения государственных испытаний. Растение в виде случайного сеянца обнаружил в лесу кюре Леруа. Именно благодаря ему сорт получил свое название. Священнослужитель многое сделал для распространения этой разновидности груши в странах Европы.

Описание сорта

Для груш этого сорта характерно формирование высоких, сильнорослых деревьев до 5-6 м высотой. Крона широкопирамидальной формы, густая. Ветви без плодов направлены вверх под углом в 45-50 градусов, под нагрузкой поникают. Они обильно покрыты листвой. Цветки белые, с пыльниками темно-розового оттенка, крупного размера, плодоношение происходит как на плодушках, так и на ветвях 3-4 года.

Характеристика плодов

У этих груш в стадии съемной зрелости кожица остается зеленой, на ней проступают многочисленные мелкие подкожные точки. Поверхность плодов гладкая, утолщенная, без блеска. Мякоть белая, сочная, с выраженной мелкой зернистостью. У семенного гнезда присутствуют каменистые клетки. По мере наступления съемной зрелости окраска кожицы меняется на светло-желтую, может появляться легкий розоватый румянец.

Плоды крупного размера, классической удлиненно-грушевидной формы. Средняя масса каждого достигает 160-250 г. На некоторых плодах присутствует оржавленность, полоской протянутая от чашечки к плодоножке.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов средняя, от 3 до 3,5 балла. Вкус слегка терпкий, кисло-сладкий, присутствует слабый аромат. По мере дозревания он улучшается. Применение груш разнообразно, их можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать и сушить.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к зимним, плоды снимают с 25 сентября по 8 октября, затем отправляют на хранение и дозревание. Плодоношение периодическое. Сроки его наступления зависят от подвоев. На айве это происходит на 4-5 год, на лесной груше через 5-6 лет с момента высадки на постоянное место.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах. Отдает до 150-250 ц/га. Считается высокоурожайным.

Регионы выращивания

Сорт районирован для выращивания на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Успешно культивируется в Средней Азии, Армении, Молдавии. При создании благоприятных условий может выращиваться в умеренных климатических зонах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Груша Кюре (Вильямс зимний) самобесплодна. В саду рядом с ней необходимо располагать растения-опылители. Подойдут груши сортов Любимица Клаппа, Вильямс. Цветение происходит ранней весной.

Посадка

Груше этого сорта требуется много пространства на участке. Для посадки лучше всего подходят легкие, хорошо увлажненные почвы, но в целом растения способны приживаться на грунтах разных типов. Важно отвести ей наиболее солнечную часть сада, скрытую от сквозных ветров и других опасностей. Если грунтовые воды залегают высоко, растения помещают на возвышенности или формируют насыпь, помогающую избежать переувлажнения корней.

Основное правило посадки заключается в сохранении заданного расстояния — не менее 4 м между соседними деревьями и до 5 м в междурядьях. Лунки формируют диаметром около 0,7 м, с такой же глубиной. Внутри устраивают небольшую насыпь, закладывают удобрения и органику. Плодородный субстрат способствует хорошему росту и развитию корневой системы.

На холмик в лунке устанавливается саженец. Корешки расправляются, присыпаются землей так, чтобы она не покрывала шейку. Почва слегка уплотняется. Каждый саженец подвергают интенсивному поливу.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

На стадии роста и развития груши этого сорта нуждаются в регулярном внесении влаги. Полив особенно важен в те периоды, когда дерево вступает в плодоношение. Важно обеспечить достаточное ее поступление, чтобы завязи формировались обильно. На этом же этапе необходимо обеспечить подкормку. Весной вносится азот, стимулирующий рост зеленой массы, осенью фосфаты, а летом — калийные удобрения.

Сорту не нужна интенсивная обрезка. Достаточно периодически выполнять удаление загущающих крону ветвей. Побеги продолжения достаточно просто немного укорачивать. Санитарная обрезка осуществляется с наступлением весны, до того, как начнется сокодвижение. Важно своевременно убрать засохшие ветки, поврежденные или подмороженные побеги.

Среди важных мероприятий для каждого садовода можно выделить побелку стволов груш. Ее выполняют в осенние и весенние месяцы, чтобы защитить деревья от насекомых-вредителей, грибковых болезней. Раствор извести достаточно нанести на высоту до 1 м над землей.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает средней устойчивостью к парше.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Грушу Кюре (Вильямс зимний) отличает достаточная зимостойкость, засухоустойчивость. При перепадах температур цветки и завязи не осыпаются. В годы с холодными летними месяцами плодам не удается набрать достаточное количество сахаров. При подмерзании растения проявляют интенсивные способности к регенерации.

Написать отзыв о сорте Кюре (Вильямс зимний)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Франция
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
150-250 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Высота, м
до 5-6
Крона
широкопирамидальная, густая
Ветви
основные ветви отходят от ствола под углом 45-50°, концы ветвей при нагрузке урожаем поникают
Побеги
средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые; в верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением
Облиственность
сильная
Листья
средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленые; листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая; черешок небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный
Цветки
довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками
Тип плодоношения
в основном, на 3-4 летней, а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках
Плоды
Масса плода, г
160-250
Форма плода
удлиненно-грушевидная
Размер плода
выше средней величины или крупные
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленая
Окраска плода в период потребительской зрелости
светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек
Оржавленность
у некоторых плодов - в виде ржаво-коричневой полоски, которая тянется от чашечки к плодоножке; также присутствует в углублении чашечки
Мякоть
сочная, мелкозернистая, средней плотности, с каменистыми клетками у семенного гнезда
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисло-сладкий, со слегка ощутимой терпкостью
Аромат
слабый
Кожица
гладкая, плотная, толстая, матовая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие, слабозаметные
Плодоножка
длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок
Химический состав плодов
сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества
Дегустационная оценка
от 3 до 3,5
Продолжительность хранения плодов
от одного до двух месяцев
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
25 сентября – 8 октября
Скороплодность
на подвоях лесной груши - на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
периодичное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр
Осыпаемость
нет
Особенности размножения
хорошо растет и плодоносит как на подвое груши лесной, так и на айве
Зимостойкость
достаточная
Засухоустойчивость
достаточная
Требования к почве
может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных
Местоположение
необходимо много пространства на участке
Регионы выращивания
районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии
Устойчивость к парше
средняя
Написать отзыв о сорте Кюре (Вильямс зимний)
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также