Груша Куюмская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.С. Путов, И.А. Пучкин (получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
  • Появился при скрещивании : получен посевом семян от свободного опыления сортов-лукашовок
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Размер плода : ниже среднего
  • Масса плода, г : 60
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : посредственный
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце августа
  • Высота, м : 1,3-1,5
  • Крона : негустая, округлая
  • Побеги : прямые или слегка дугообразные, молодые - красно-бурые, вызревшие - коричневые
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Куюмская – это сорт груши, который был получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко авторами В. С. Путовым и И. А. Пучкиным посевом семян от свободного опыления сортов-лукашовок. Культура допущена к использованию в 1999 году.

Дерево обладает негустой округлой кроной, прямыми или слегка дугообразными побегами. Молодые побеги имеют красно-бурый цвет, а вызревшие становятся коричневыми. Листья яйцевидные с винтообразно-скрученной верхушкой, а их пластинка слегка вогнутая.

Характеристика плодов

Плоды груши Куюмская имеют массу около 60 граммов и короткогрушевидную форму, которая является правильной и имеет размер ниже среднего. Они обладают зеленовато-желтой окраской в период съемной зрелости, а к моменту потребительской зрелости становятся светло-желтыми.

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая и сочная, ее цвет белый. Вкус данного сорта можно охарактеризовать как посредственный, однако он компенсируется нежным ароматом фрукта.

Плоды груши Куюмская содержат около 12% сахаров и 0,62% титруемых кислот. Они также богаты дубильными веществами (202 мг/100 г), аскорбиновой кислотой (8 мг/100 г) и Р-активными соединениями (202 мг/100 г).

Дегустационная оценка данного сорта составляет 4,0 балла. Продолжительность хранения плодов составляет не более 8 дней после сбора, поэтому рекомендуется использовать их как можно скорее после достижения потребительской зрелости.

Это универсальный сорт, который можно использовать как для свежего употребления, так и для приготовления различных блюд. Культура отличается высокой урожайностью, хорошей облиственностью и привлекательным внешним видом.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши Куюмская необходимо выбрать солнечное местоположение. При этом следует учесть, что данная груша предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы. Рекомендуется высаживать растения на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Тип плодоношения груши этого сорта – простые и сложные кольчатки. Урожайность данного сорта высокая и составляет около 212 ц/га. Первые плоды груша приносит на 5-й год после посадки, а периодичность плодоношения является регулярной.

Груша Куюмская требует особых забот. Рекомендуется проводить обрезку кроны для формирования правильной и удобной для сбора плодов формы. А также необходимо регулярно поливать растение, особенно в период засухи.

Устойчивость сорта к болезням является высокой, что делает грушу отличным выбором для тех, кто хочет получить стабильный урожай без большого количества проблем.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Куюмская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.С. Путов, И.А. Пучкин (получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
получен посевом семян от свободного опыления сортов-лукашовок
Год допущения к использованию
1999
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
212 ц/га
Дерево
Высота, м
1,3-1,5
Крона
негустая, округлая
Побеги
прямые или слегка дугообразные, молодые - красно-бурые, вызревшие - коричневые
Облиственность
хорошая
Листья
яйцевидные с винтообразно-скрученной верхушкой, пластинка листа слегка вогнутая
Тип плодоношения
преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки
Плоды
Масса плода, г
60
Форма плода
короткогрушевидная, правильная
Размер плода
ниже среднего
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
светло-желтая
Мякоть
плотная, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
посредственный
Аромат
нежный
Кожица
грубая, шероховатая
Подкожные точки
среднего размера, оржавленные, многочисленные
Плодоножка
длинная, изогнутая
Химический состав плодов
сахаров – 12,0 %, титруемых кислот – 0,62 %, дубильных веществ – 202 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 8 мг/100 г, Р-активных соединений – 202 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,0 балла
Продолжительность хранения плодов
не более 8 дней
Созревание
Срок съема плодов
в конце августа
Скороплодность
на 5-й год
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням
высокая
Написать отзыв о Куюмская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также