- Авторы : И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
- Появился при скрещивании : Тёма х Любимица Клаппа
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : ниже среднего
- Масса плода, г : 88
- Сроки созревания : раннеосенние
- Назначение : в свежем виде, для соков и напитков
- Вкус : кисло-сладкий
- Урожайность : умеренная
- Срок съема плодов : в середине сентября
- Зимостойкость : удовлетворительная
- Товарность : высокая
Выбрать для посадки на даче урожайные и некапризные плодовые деревья непросто, особенно в Сибири и на Урале, где климат суров и нестабилен. Одним из сортов груш с хорошей выживаемостью и быстрой адаптацией к непростым климатическим условиям является Купава.
История выведения
Груша Купава была выведена группой селекционеров НИИ садоводства Сибири имени М. Лисавенко (Барнаул) 50 лет назад. Получился сорт путем скрещивания двух видов: Любимица Клаппа и Тема. Селекцией занимались специалисты М. Борисенко, И. Калинина, Э. Каратаева, а также И. Пучкин. В Госреестр РФ сорт внесли в 1972 году. Купава максимально продуктивна, произрастая на территории Урала и Сибири.
Описание сорта
Раннеосенний вид Купава представляет собой среднерослое плодовое дерево, которое обычно достигает в высоту 4-5 м. Характеризуется оно округлой формой кроны, сильной загущенностью зелеными листьями, пряморастущими тонкими побегами желтовато-коричневого окраса, удлиненными черешками и пушистыми цветами. Яблоки формируются на кольчатках простого и сложного типа.
Характеристика плодов
Груша Купава относится к группе среднеплодных. При благоприятных условиях фрукты набирают массу до 88 граммов, а в длину составляют до 13-15 см. Иногда плоды вырастают до 100-120 граммов. Форма у плодов обычная – грушевидная с выраженной бугристостью поверхности и резким сбегом к вершине. Зачастую один бок у груш скошенный.
Спелая груша имеет золотисто-желтый окрас, разбавленный красным румянцем, занимающим треть поверхности фрукта. Кожура у яблока тонкая, эластичная, глянцевая и слегка маслянистая. Если присмотреться, то на поверхности груши можно разглядеть мелкие зеленоватые пятнышки. Держится асимметричный фрукт на удлиненной стоящей косо плодоножке.
Преимуществами сорта являются транспортабельность плодов и хорошая лежкость с абсолютной сохранностью вкусовых и товарных качеств. Назначение у яблок универсальное: их потребляют в свежем виде, широко используют в кулинарии, а также перерабатывают.
Вкусовые качества
На вкус груши превосходны. Белоснежная мякоть яблока плотная, мясистая, колющаяся и среднесочная. Вкус у груши сбалансированный, кисло-сладкий, дополненный выраженным фруктовым ароматом.
Созревание и плодоношение
Купава относится к раннеосенним видам. Приносить урожай дерево начинает на 4-5 год после посадки. Спеют груши к середине первого месяца осени. Длительность потребительского периода растянута. Она приходится на период сентября-октября.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта средние. Соблюдая базовую агротехнику, с одного дерева за сезон можно собрать 20,2 кг яблок. В промышленных масштабах показатели следующие: более 11 тонн с 1 га.
Самоплодность и необходимость опылителей
Купава – это самоплодный вид, поэтому высаживать деревья-доноры рядом на участке необязательно. Самоплодность – это и преимущество, и недостаток, поскольку со временем жизнеспособность дерева снижается, а вместе с ней и плодовитость. Решить данную проблему поможет высадка рядом деревьев-опылителей, цветущих в одно время с Купавой. Лучшими дополнительными опылителями являются следующие сорта: Сказочная, Перуна, Ларинская, Самарская красавица.
Посадка
Данный грушевый сорт можно высаживать весной (март-начало апреля) или осенью (за 3 недели до заморозков). Высаживая деревца, не стоит забывать о дистанции, чтобы деревья не мешали друг другу.
Выращивание и уход
Оптимальным местом для выращивания плодового дерева Купава является хорошо освещенный участок с суглинистой или черноземной почвой и без поверхностных грунтовых вод.
Уход за плодовым деревом включает поливы, подкормки, защиту от насекомых и вирусов, а также рыхление почвы в околоствольной зоне. Кроме того, нужно формировать крону, следить за густотой листвы, периодически ее прореживая, проводить санитарную обрезку ветвей. К зиме деревья готовят посредством мульчирования и обмотки ствола.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта хорошая стойкость ко многим грибковым заболеваниям (парша, мучнистая роса). Иногда дерево подвергается корневой гнили и бактериозу. Наиболее опасным вредителем считается плодожорка, избавиться от которой можно, применяя опрыскивания медным купоросом.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Высокая стрессоустойчивость дерева позволяет ему расти и плодоносить в разных климатических условиях. Дерево легко переносит слабые морозы, непродолжительные засухи и жару.