- Авторы : Республика Беларусь
- Появился при скрещивании : Лагодная + Сапежанка x Дружба
- Тип роста : сильнорослое
- Размер плода : выше среднего
- Масса плода, г : 160
- Сроки созревания : летние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : август
- Зимостойкость : высокая
- Высота, м : 3-5
Формируя фруктовый сад, дачник старается посадить побольше неприхотливых в уходе деревьев, которые приносят обильные урожаи. Одним из популярных грушевых видов является летний сорт Кудесница, плодоносящий на третий год после посадки.
История выведения
Груша Кудесница – это результат работы белорусских селекционеров. Получен сорт благодаря скрещиванию трех грушевых видов – Лагодная, Сапежанка и Дружба. Районировано плодовое дерево по Гродненской области, однако география произрастания быстро расширилась. На территории РФ груша внесена в Госреестр с 2011 года и рекомендована к выращиванию в южной полосе.
Описание сорта
Плодовая культура представляет собой сильнорослое дерево, достигающее высоты от 3 до 5 метров. Характеризуется груша широкопирамидальной формой кроны, средней загущенностью изумрудно-зеленой листвой, крепкими и гибкими ветвями. В период цветения дерево покрывается ароматными белыми цветами (цветение длится 2 недели в мае). Плоды формируются на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах.
Характеристика плодов
Груша Кудесница относится к классу среднеплодных. В среднем масса фрукта составляет 160 граммов. Наделен фрукт усеченно-конической формой, зеленоватым окрасом с легким румянцем с солнечной стороны. Кожура плода средней плотности, суховатая, гладкая и блестящая. Транспортировки переносят плоды плохо, да и лежкость у них непродолжительная – от 2 до 3 недель. Увеличить сроки хранения можно, если немытые груши завернуть в газету и обернуть пищевой пленкой, выкачав воздух.
Назначение у груш универсальное – их едят свежими, консервируют ломтиками, перерабатывают на мармелад, варенье, пюре. Особенностью сорта является состав мякоти плодов, в которой содержится много клетчатки, а также витамины Е и С.
Вкусовые качества
Вкус у фруктов восхитительный, сбалансированный. Кремоватая мякоть плодов умеренно-маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, средней плотности. Во вкусе доминирует сладость, прекрасно дополняемая легкой кислинкой. Аромат у груши не очень насыщенный, но приятный.
Созревание и плодоношение
Грушевое дерево относится к летним сортам. Плодоносить дерево начинает на 3-й год после высадки. Спеют плоды с конца июля, но большая часть созревания приходится на август. Плодоносит дерево ежегодно. Потребительский период продолжается на протяжении августа.
Урожайность
Показатели урожайности фруктового дерева отличные. В среднем с одного дерева можно собрать за период плодоношения до 40 кг ароматных груш. В промышленных масштабах показатели следующие: около 20 тонн фруктов с деревьев, высаженных на 1 га.
Регионы выращивания
Выращивать грушу Кудесница можно в европейской части России, а также в южных регионах страны. Кроме того, сорт обрел популярность на Украине и массово выращивается в Беларуси.
Самоплодность и необходимость опылителей
В опылителях дерево не особо нуждается, но высаженные на одном участке разные сорта груш со схожим периодом цветения поспособствуют увеличению урожайности.
Посадка
Высаживать дерево лучше осенью: сентябрь-конец октября (за 3 недели до заморозков). Перед посадкой в грунт вносятся органические удобрения, а затем почва хорошенько перекапывается. При посадке рекомендуется соблюдать правильную дистанцию между саженцами – от 3 до 4 метров.
Выращивание и уход
Данный сорт не очень прихотлив к условиям произрастания. Выращивать деревья рекомендуется в юго-западной или западной части садового участка. На участке должна быть рыхлая, плодородная и хорошо дренированная почва без застоя влаги, поскольку груша Кудесница не любит избыток влажности и сырости. Помимо того, следует защитить дерево от ветра и сквозняков.
Комплексный уход состоит из ряда мероприятий, благодаря которым дерево развивается и одаривает обильным урожаем. Плодовая культура нуждается в поливах, рыхлении околоствольной почвы, чтобы влага проникала глубоко, органических и минеральных подкормках, а также в защите от насекомых и вирусов.
Не стоит забывать и о санитарных обрезках ветвей (удаление лишних и сухих веточек). Формирование кроны лучше проводить ранней весной или поздней осенью. На зиму дерево рекомендуется немного утеплить, применяя мульчирования и обмотки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кудесница обладает умеренной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, поэтому профилактические опрыскивания проводить рекомендуется. Запрещено обрабатывать деревья в период созревания плодов. Самыми опасными вредителями являются галловые клещи, цветоеды, плодожорки, зудни и тля, защитить от которых помогут опрыскивания инсектицидами и акарицидами. Что касается болезней, то дерево иногда подвергается парше, плодовой гнили, мучнистой росе и сажистому грибку.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Стрессоустойчивость у плодовой культуры средняя. Дерево любит солнце, однако не очень устойчиво к чрезмерной засухе и жаре. Кроме того, сорт зимоустойчив, быстро адаптируется в условиях резких температурных перепадов.
Обзор отзывов
Данный грушевый сорт давно завоевал уважение и любовь садоводов и фермеров. Это обусловлено тем, что дерево некапризно в агротехнике, стабильно дает отличные урожаи, быстро приспосабливается к почвенно-климатическим условиям произрастания.
Кроме того, у груш отменный вкус и универсальное назначение, что, несомненно, подкупает многих хозяек. Наряду с многочисленными преимуществами, стоит указать на недостатки, среди которых самым значимым считается непродолжительная лежкость фруктов.