Груша Красноярская крупная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева (выведен на Красноярской опытной станции плодоводства)
  • Появился при скрещивании : Тёма x Бере зимняя Мичурина
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Масса плода, г : 40
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : в холодные годы с заметной терпкостью
  • Урожайность : высокая
  • Транспортабельность : средняя
  • Крона : средней густоты
  • Побеги : красноватые
  • Тип плодоношения : на простых и сложных кольчатках, копьецах и даже на приростах прошлого года
  • Форма плода : грушевидная
Посмотреть все характеристики

Красноярская крупная – это уникальный сорт груши. Он отличается крупными плодами, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Выращивание этого сорта требует некоторых знаний и умений, однако при правильном подходе можно получить отличные результаты. Он является прекрасным выбором для тех, кто желает вырастить вкусные и полезные фрукты на своем участке.

Описание сорта

Красноярская крупная – это сорт груши, который был выведен на Красноярской опытной станции плодоводства авторами Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой. Этот сорт является универсальным и отличается высокой урожайностью.

Грушевое дерево начинает плодоносить на 6-8 году после посадки. Скороплодность является одним из преимуществ сорта и позволяет получать урожай уже через несколько лет после высадки растения.

Характеристика плодов

Плоды имеют массу около 40 граммов и обладают грушевидной формой. Окраска плода зеленоватая, без покровного румянца. Мякоть средней плотности, нежная, может содержать небольшие грануляции в некоторые годы.

Вкус плодов может изменяться в зависимости от условий выращивания и климата. В холодные годы он может иметь заметную терпкость, однако при правильном уходе за растением и благоприятных условиях вкус станет более сладким.

Груша содержит следующие химические компоненты: сухих веществ – 14,0%, сахаров – 7,8%, титруемых кислот – 1,08%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100 г и витамина Р – 189,0 мг/100 г. Этот состав делает плоды сорта полезными для организма человека.

Груши можно хранить в течение двух-трех недель при правильных условиях. Для продления срока сохранности рекомендуется поместить их в прохладное место со стабильной температурой.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного развития груши необходимо правильно подготовить почву и выбрать оптимальное место для посадки. Сажать растение следует на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и иметь нейтральную или слабокислую реакцию.

Посадку Красноярской крупной рекомендуется проводить осенью или весной. Расстояние между растениями должно составлять около 4-5 метров. Важным аспектом при выращивании этого сорта является обеспечение полива и подкормок.

В период активного роста необходимо проводить обрезку для формирования правильной кроны и удаления лишних побегов. Также стоит обратить внимание на борьбу с вредителями и болезнями, так как грушевые деревья могут быть подвержены их атакам.

Тем не менее Красноярская крупная обладает устойчивостью к парше – опасному заболеванию груш. Это позволяет снизить риск поражения растений и обеспечить более высокую урожайность.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Красноярская крупная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н.Н. Тихонов, А.С. Толмачева (выведен на Красноярской опытной станции плодоводства)
Появился при скрещивании
Тёма x Бере зимняя Мичурина
Год допущения к использованию
2005
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
137 ц/га
Транспортабельность
средняя
Дерево
Крона
средней густоты
Побеги
красноватые
Облиственность
средняя
Тип плодоношения
на простых и сложных кольчатках, копьецах и даже на приростах прошлого года
Плоды
Масса плода, г
40
Форма плода
грушевидная
Окраска плода
зеленоватая, без покровной окраски
Мякоть
средней плотности, нежная, в некоторые годы с грануляциями
Цвет мякоти
зеленоватая
Вкус
в холодные годы с заметной терпкостью
Подкожные точки
хорошо заметные изумрудно-зеленые
Плодоножка
длинная, толстая, чуть изогнута
Химический состав плодов
сухих веществ – 14,0 %, сахаров – 7,8 %, титруемых кислот – 1,08 %, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100 г, витамина Р – 189,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4 балла
Продолжительность хранения плодов
2-3 недели
Созревание
Скороплодность
на 6-8-й год
Выращивание
Регионы выращивания
Западно-Сибирский
Устойчивость к парше
устойчив
Написать отзыв о Красноярская крупная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также