- Авторы : Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И. (ФГБНУ Федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании : Нежность х Желтоплодная
- Год допущения к использованию : 2002
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : крупные
- Масса плода, г : 150-180
- Сроки созревания : позднеосенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисловато-сладкий, без терпкости
- Урожайность : высокая
- Зимостойкость : высокая
- Транспортабельность : высокая
Груша Краснобокая выведена для возделывания в регионах рискованного земледелия — ее морозостойкость (до –32 градусов Цельсия) и возможность вызревания в условиях короткого лета были целью селекционной работы. Универсальное назначение плодов позволяет не только употреблять их в свежем виде, но и варить повидло, варенья, компоты, сушить.
История выведения
Авторство в появлении сорта принадлежит селекционерам Фалкенберг Э. А., Мазунину М. А., Путятину В. И. из Федерального аграрного научно-исследовательского центра уральского отделения РАН. Появился при скрещивании сортов Нежность и Желтоплодная. Сорт зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2002 году.
Описание сорта
Среднерослое раскидистое дерево достигает 4-метровой высоты. Растет быстро, за первые 5–6 лет практически полностью достигает высоты взрослого дерева. Негустая крона имеет округлую форму, концы веток загнуты кверху. Большие светло-зеленые листья вытянутой формы имеют матовую гофрированную поверхность, скрученную винтом верхушку и мелкие зубчики по краям. Толстые неровные побеги покрыты коричневой шелушащейся корой. Цветет дерево в конце мая, покрываясь крупными бело-розовыми цветками с овальными лепестками. Плодоносит груша на сложных кольчатках, копьеца, плодовых прутиках, иногда на концах ростовых побегов.
Плюсы груши Краснобокая: морозостойкость, отличная урожайность, способность к длительному хранению, неприхотливость в выращивании и уходе, высокая устойчивость к традиционным заболеваниям, хороший товарный выход, возможность транспортабельности, длительность хранения до 4-х месяцев.
Минусы сорта — склонность к осыпанию, терпкий вкус в первые дни после снятия.
Характеристика плодов
Крупные (150–180 г) плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым бочком, прикреплены к толстой, изогнутой, длинной плодоножке.
Вкусовые качества
Дегустационная оценка плодов 4,5. Белая мелкозернистая мякоть переполнена соком, обладает приятным сладким вкусом с пикантной кислинкой и сильным ароматом. Нежная кожица плодов тонкая, на ощупь маслянистая и приятная.
Созревание и плодоношение
Груша относится к скороплодным сортам — стабильное ежегодное плодоношение начинается на 5-7 год. Сбор урожая начинается в конце сентября.
Урожайность
Урожайность высокая — средний показатель 105 ц/га.
Регионы выращивания
Сорт предназначен для выращивания в условия холодных регионов России — Сибирь, Урал.
Самоплодность и необходимость опылителей
Для получения стабильно высоких урожаев поблизости нужны сорта-опылители (Повислая, Миф, Северянка) с теми же сроками цветения и плодоношения. Расстояние до опылителей не должно превышать 10 метров.
Посадка
Место для Краснобокой выбирают солнечное, с защитой от северных ветров и сильных сквозняков. Высокие заграждения или постройки не должны находиться ближе, чем на 4 метра, чтобы не затенять растение. Расстояние между деревьями не менее 3,5 м. Грунтовые воды способствуют загниванию и последующей гибели корневой системы, поэтому их максимальная высота не должна превышать 2–2,5 м.
Для саженца заблаговременно (осенью или весной за 2 недели до посадки) готовят посадочную яму размерами 70х100 см. Снятый плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), добавляют речной песок, 0,3 кг суперфосфата. На дно устанавливают опору в виде колышка, укладывают слой дренажа, используя для это гальку, гравий средней и мелкой фракции, битый кирпич, порубленные сучья и даже мятые консервные банки. Сверху насыпают холмиком обогащенную почвенную смесь. После этого яму накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде до посадки.
При высадке саженца нужно аккуратно расправить корни по поверхности земляного холма, затем засыпают, хорошо уплотняя почву. Тонкий стволик подвязывают к опоре, вокруг приствольного круга организуют заградительное кольцо-бугор, поливают 20 литрами воды и мульчируют. Длинные ветки обрезают на треть.
Выращивание и уход
Дальнейший уход за растением заключается в формировании кроны, санитарных обрезках, когда весной и осенью удаляют слабые, больные, засохшие побеги. Первую формирующую обрезку проводят на 4 или 5 год после посадки ранней весной, сразу после схода снега. Омолаживающая обрезка проводится гораздо реже — каждые 6–7 лет. Мероприятие заключается в удалении старых побегов, чрезмерно загущающих крону, но при этом возможна обрезка не более 25% общей массы.
Поливы проводят 4 раза сезон: до цветения, в период бутонизации, в середине лета (в засуху поливают чаще), осенний влагозарядковый обильный полив — 60 литров на квадратный метр. Подобная мера делает древесину более упругой и повышает ее морозоустойчивость. Наилучший способ полива – это метод дождевания.
Подкормки необходимы в виде минеральных и органических веществ. Органику вносят во время осенней перекопки примерно раз в 3-4 года. Это 20-30 кг навоза, компоста или перегноя. Что касается минеральных удобрений, то весной нужны азотные вещества, способствующие наращиванию вегетативной массы. В период бутонизации понадобятся комплексные удобрения специально для плодовых деревьев. Груша благодарно отзывается на посев в приствольных кругах сидератов. Они же служат основой для последующего мульчирования.
Несмотря на заявленную морозоустойчивость сорта, молодые растения нуждаются в дополнительном укрытии в первые 2-3 года. Приствольные круги следует укрыть лапником сосны или ели. За неимением таковых можно использовать мешковину. Сено или солома способствуют появлению мышей, а это почти гарантированная гибель растения, поскольку грызуны любят полакомиться зимой нежной корой. Взрослое дерево готовят к зимовке по другой технологии.
Поверхность земли очищают от опада (листья, плоды) и садового мусора. Стволы и треть длины нижних ветвей белят смесью извести (2 кг), медного купороса (0,3 кг) и порошковой глины (1 кг), что также увеличивает шансы на благополучную зимовку и спасает от грызунов. Приствольный круг перекапывают для внесения органики и уничтожения окопавшихся вредителей, зимующих в земле. Перекопанный участок мульчируют опилками или торфом. Важно помнить — ранней весной слой мульчи необходимо убрать, чтобы избежать запревания и перегрева корневой системы.
Если садовод хочет размножить грушу с помощью привоя, то в качестве подвоя можно использовать сеянец Уссурийской груши.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт имеет прекрасные показатели по устойчивости к парше, а также к вредителям, например, ей не страшен грушевый галловый клещ.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Выведенная специально для холодных регионов, Краснобокая отлично переносит сильные морозы до –30 градусов.