Груша Конкорд

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Англия
  • Появился при скрещивании : Деканка дю Комис х Конференция
  • Синонимы названия : Concorde
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : крупные
  • Масса плода, г : 200-240
  • Сроки созревания : раннезимние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : сладко-кисловатый, десертный
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в конце сентября – начале октября
  • Зимостойкость : средняя
Посмотреть все характеристики

В последнее время высоким спросом пользуются грушевые морозостойкие сорта, особенно в регионах с прохладным летом и нестабильными погодными условиями. Ярким представителем морозостойких видов является груша Конкорд.

История выведения

Грушевый вид Конкорд вывела группа английских селекционеров в 1969 году. Генетической основой сорта стали такие грушевые виды, как Конференция и Деканка дю Комис. Выращивать плодовое дерево рекомендуется в любой климатической зоне, включая Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы.

Описание сорта

Конкорд – это среднерослое дерево, вырастающее до 3-х метров в высоту. Характеризуется плодовая культура произвольной или пирамидальной формой кроны со средней загущенностью темно-зелеными листьями, полураскидистостью ветвей, которые отходят от ствола под острым углом, и невероятной привлекательным видом во время цветения. Цветет груша в более поздние сроки, покрываясь бело-розовыми цветами, издающими приятный аромат. Плоды формируются на кольчатках.

Характеристика плодов

Конкорд является представителем крупноплодных груш. Средняя масса плода составляет 200-240 граммов. Форма у плода классическая – удлиненно-грушевидная. На этапе съемной зрелости плод равномерно покрыт темно-зеленым окрасом. В момент потребительской зрелости окрас фрукта меняется и становится насыщенно-желтым. Украшает поверхность груши оранжевый румянец, появляющийся с солнечной стороны. Оржавленности на кожице плода не наблюдается. Кожура у фруктов гладкая, достаточно плотная, но без жесткости. Покрыт фрукт немного жирноватым блеском и размытыми подкожными точками.

Для сорта характерны хорошая транспортабельность и длительная лежкость – до 4-6 месяцев (зависит от условий хранения). Кроме того, груши Конкорд имеют универсальное назначение, поэтому их едят свежими, широко используют в кулинарии, консервируют, маринуют, перерабатывают на мармелады, джемы, варенье.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у плодов великолепные. Бело-кремовая мякоть имеет умеренную плотность и мелкозернистость. А также в мякоти чувствуется нежная и хрустящая консистенция, дополненная невероятной сочностью. Вкус у груши гармоничный, насыщенный и привлекательный. Доминирует во вкусе сладость, дополненная кислинкой и десертно-сладковатым ароматом.

Созревание и плодоношение

Груша Конкорд относится к категории раннезимних сортов. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Плодоносит культура ежегодно, без пропусков. Период, когда нужно снимать плоды, приходится на конец сентября – начало октября. Потребительский период несколько растянут – он может длиться около 5-6 месяцев.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт отличается отменными показателями урожайности. При правильной агротехнике и благоприятных условиях за сезон с 1 дерева можно собрать около 100 кг спелых фруктов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Чтобы плодовая культура радовала стабильными и обильными урожаями, необходимо рядом высадить деревья-опылители, у которых сроки цветения совпадают с грушей Конкорд. Наилучшими деревьями-донорами являются: Любимица Клаппа, Верди, Добрая Луиза, Аббат Фетель, Вильямс летний.

Посадка

Посадку грушевых саженцев можно проводить и весной, и осенью, но именно осенняя высадка является максимально эффективной. Осенняя посадка обычно выполняется в первую неделю октября, за месяц до стабильных заморозков. Весной деревце высаживают при стабильных температурах воздуха 15-18 градусов тепла. Грунт при этом должен прогреться до 10-13 градусов.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Чтобы получать стабильные урожаи, рекомендуется обеспечить дереву правильный уход, а также в нужном месте посадить саженец. Почва для груши должна быть рыхлой, плодородной и дышащей. Участок должен быть солнечным и удаленным от хозяйственных построек и высоченных ограждений. Кроме того, прохождение подземных вод должно быть глубоким, поскольку корневая система у груши уходит вглубь на 7-8 метров, а дерево не любит застоя влаги.

Что касается ухода, то он состоит из поливов, подкормок, обрезания ветвей и формирования кроны, установки опоры для саженца, профилактических мер, защищающих от насекомых и вирусов: опрыскивания фунгицидами и инсектицидами, покраска ствола известью, обработка раствором с медным купоросом.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у груши высокий, поэтому дерево практически не подвержено распространенным заболеваниям, например, парше. К монилиальному ожогу устойчивость у сорта средняя. Защитить от нашествия насекомых помогут своевременные обработки инсектицидами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Благодаря отличной стрессоустойчивости груша легко переносит температурные колебания, сильные понижения температуры, непродолжительную затененность и засуху. Груша любит тепло, но длительное нахождение под прямыми солнечными лучами может привести к ожогам листвы.

Написать отзыв о Конкорд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Англия
Появился при скрещивании
Деканка дю Комис х Конференция
Синонимы названия
Concorde
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
3
Крона
приподнятая, произвольная, компактная с многочисленными кольчатками, напоминает Конференцию
Ветви
ветви отходят от проводника под острым углом
Листья
толстые, насыщено темно зелёные
Плоды
Масса плода, г
200-240
Форма плода
удлиненно-грушевидная
Размер плода
крупные
Окраска плода
с солнечной стороны может появиться оранжевый румянец
Окраска плода в период съемной зрелости
темно-зеленый
Окраска плода в период потребительской зрелости
желтый
Оржавленность
практически без оржавленности
Мякоть
сочная, хрустящая
Цвет мякоти
бело-кремовая
Вкус
сладко-кисловатый, десертный
Аромат
средний
Кожица
гладкая, немного жирная на ощупь
Продолжительность хранения плодов
при температуре -1°C в течение 4 месяцев, а в регулируемой атмосфере – до полугода
Созревание
Сроки созревания
раннезимние
Срок съема плодов
в конце сентября – начале октября
Продолжительность потребительского периода
до полугода
Скороплодность
на 3-4 год
Периодичность плодоношения
регулярная
Выращивание
Самоплодность
диплоид
Сорта-опылители
Деканка дю Комис, Конференция, Вильямс Летний, Аббат Фетель, Любимица Клаппа, Добрая Луиза, Верди
Зимостойкость
средняя
Местоположение
солнце/полутень
Устойчивость к болезням
устойчив
Устойчивость к парше
устойчив
Устойчивость к бактериальному ожогу листьев
среднеустойчив
Написать отзыв о Конкорд
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также