- Авторы : А. А. Высоцкий, Кокинский опорный пункт ВСТИСП
- Появился при скрещивании : Популярная х Кюре
- Синонимы названия : Pyrus communis Kokinskaya
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средние или крупные
- Масса плода, г : 105-205
- Сроки созревания : раннеосенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : сладкий, без терпкости, с легкой кислинкой
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : с начала сентября
- Зимостойкость : высокая
На приусадебных и дачных участках садоводы стараются посадить несколько сортов одной и той же культуры, чтобы в летне-осенний сезон постоянно собирать урожай витаминных плодов. Это относится и к грушам, которые бывают ранними, среднеспелыми и поздними. Первые спелые и сочные плоды появляются на раннеспелых сортах уже с середины лета, а осенний сорт грушевого дерева Кокинский выращивают для хранения и консервирования.
История выведения
Гибридный сорт груш Кокинская был выведен российскими селекционерами под руководством ученого А. А. Высоцкого в опытных садах Брянской области. Новая форма среднеспелой семечковой культуры произошла от скрещивания двух сортов: груша Популярная и французская Кюре.
Описание сорта
Гибридная груша вырастает до 4 метров в высоту и относится к растениям среднего роста среди родственных сортов. Пирамидальная форма кроны достигает ширины до 3 метров в диаметре. Основные ветви растут под наклоном в 45 градусов по отношению к стволу. Дерево покрыто темно-зелеными листьями со средней степенью густоты. Груша Кокинская является частично самоопыляемым сортом, с осенним сроком созревания. Молодые деревья рано вступают в период плодоношения, а в зрелом возрасте радуют владельцев большими урожаями. Сорт отличается надежной устойчивостью к болезням и пониженным температурам.
Характеристика плодов
Сорт Кокинский дает плоды светло-зеленого цвета, которые при полном вызревании становятся желтыми, а с солнечной стороны отмечены бледно-красными пятнами. На одном дереве плоды могут заметно отличаться по величине, а вес колеблется от 120 до 200 граммов. Иногда встречаются особенно крупные экземпляры, весом 250 граммов.
Вкусовые качества
В качестве десертного сорта груши употребляют осенью и в первой половине зимы. Немного полежавшие в прохладном месте, собранные плоды становятся сочными, с приятным ароматным вкусом, без терпкости, характерной для некоторых разновидностей культуры. Сладость белой, немного маслянистой мякоти разбавляется легкой кислинкой. Специалистами отмечена гипоаллергенность гибридных фруктов, что позволяет употреблять их в сыром виде детям с 6 месяцев и людям, склонным к нездоровым реакциям на плодоовощную продукцию. Выращивают грушу Кокинскую также для приготовления вкусных консервов из свежесобранных фруктов.
Созревание и плодоношение
Первые значительные урожаи с грушевого дерева сорта Кокинская садоводы получают уже на 3-5 год после высадки саженцев. Дерево сравнительно быстро развивается и растет, что иногда становится причиной появления трещин на коре. Цветы появляются в мае, а почки сохраняются даже после появления поздних заморозков. Техническая спелость наступает в конце августа – начале сентября в зависимости от региона высадки деревьев. Более быстрому созреванию может способствовать теплый и солнечный летний период.
Урожайность
Груша Кокинская начинает приносить заметные урожаи в среднем с 4-го года роста на постоянном месте. Садоводы отмечают, что дерево, приносившее обильные урожаи в течение 3-4 лет подряд, может затем давать более мелкие фрукты. В удачные годы с одного дерева можно собрать около 80-100 кг плодов. Груши хорошо хранятся в течение 2-3 месяцев, что позволяет выращивать их для продажи и транспортировки.
Самоплодность и необходимость опылителей
Поскольку гибридный сорт груш Кокинский является частично самоопыляемым, то посадка неподалеку от него других родственных растений не становится обязательной. Однако урожайность несколько повышается, если в саду имеются такие дополнительные опылители, как Бергамот Московский или Любимица Яковлева.
Посадка
Самостоятельное размножение сортовой груши в саду возможно черенками, семенами и прививкой. При покупке саженцев в питомниках следует выбирать торговые хозяйства с хорошей репутацией. Растения должны быть крепкими, с живой, блестящей корой и упругой, развитой корневой системой. Для пересадки лучше всего подходят двухлетние саженцы высотой 70-90 см. Высаживать молодые деревца в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Сроки посадки определяются по стандартным признакам, подходящим для многих семечковых культур. В южных регионах РФ рекомендуется проводить посадку саженцев ранней осенью, когда они еще могут хорошо укорениться до наступления морозов.
На севере страны груши высаживают с середины весеннего сезона, когда среднесуточные температуры достигают 7-10 градусов тепла, а заморозков по ночам не наблюдается.
После того как к владельцам садовых участков приходит решение разводить грушу Кокинскую, надо определиться со сроком посадки и выбрать подходящее место. К осенней покупке саженцев готовятся начиная с лета, а к весенней – с осени. Место, отведенное под груши, необходимо хорошо перекопать, удалить крупные корни кустарников и сорняки. В рыхлый грунт надо внести органику и минеральные удобрения. При кислой реакции почвы можно добавить древесную золу, доломитовую муку или известь.
Лучшими почвами для выращивания грушевых деревьев считаются среднеподзолистые, дерновые, супесчаные и суглинистые грунты. Хуже чувствуют себя растения в песчаных или глинистых почвах, бедных плодородным слоем. Как и многие семечковые, груша плохо растет в низинах и болеет от близкого залегания грунтовых вод. Не стоит сажать молодые деревья рядом с кустами облепихи, с ее раскидистыми корнями, а также со старыми деревьями. Если на участке находится малоэтажное здание, то лучшие урожаи гибридная груша будет давать при посадке с южной стороны, закрытая стенами от северных ветров. Растущие рядом с саженцем можжевельник или рябина, могут стать источником заболеваний и вредителей для сорта Кокинская.
Выращивание и уход
Процесс выращивания гибридной среднеспелой груши практически не отличается от ухода за другими семечковыми деревьями. Нельзя забывать, что переувлажненная почва вызывает больше болезней и растрескивания коры, чем умеренная и ограниченная влажность. Груши нормально развиваются и растут при регулярном и правильном обрезании кроны. Во время сезонных работ в саду надо проводить обычные мероприятия, такие как подкормка удобрениями, рыхление и мульчирование почвы в прикорневой зоне и защита от морозов молодых растений. В первый год после посадки в саду молодым деревьям требуется регулярный полив в количестве 20 литров воды под одно растение 1 раз в неделю. При засушливом лете взрослые груши обильно поливают 2-3 раза в месяц. После каждого полива прикорневой грунт необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
В целях профилактики и при массовых поражениях растений сезонными вредителями растения в саду опрыскивают традиционными препаратами, например, 3% раствором бордоской жидкости.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.