- Авторы : Киргизия
- Появился при скрещивании : Лесная красавица х Бере зимний
- Синонимы названия : Киргизская зимняя, Киргизская поздняя
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : средний и крупный
- Масса плода, г : 200-250
- Сроки созревания : поздний (октябрь)
- Назначение : столовое
- Вкус : приятный, сладкий, с небольшой кислинкой
- Урожайность : очень высокая
- Зимостойкость : высокая
- Транспортабельность : хорошая
Груша Киргизская — компактный сорт, полученный путем любительского скрещивания сортов Лесная красавица и Бере зимний. Она выведена с учетом особенностей сурового степного климата, отличается неприхотливостью в выращивании, хорошими вкусовыми свойствами плодов. Сорт успешно районирован не только для Киргизии, но и для РФ, пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Встречается под названием Киргизская зимняя или Киргизская поздняя.
Описание сорта
Груша Киргизская относится к среднерослым деревьям с разреженной кроной пирамидальной формы. Плодоношение происходит преимущественно на кольчатках.
Характеристика плодов
Груши кубаревидные, весом 200-250 г каждая. Плоды не калиброванные, среднего и крупного размера. На этапе съемной зрелости кожица имеет зеленовато-желтую окраску, с размытым «румянцем». По достижении полной спелости становится золотисто-желтой, с разлитым практически по всей поверхности карминово-красным тоном. Груши на плодоножке держатся плотно, плоды не склонны к осыпанию.
Вкусовые качества
Груши столового назначения, приятного сладкого вкуса. Есть небольшая кислинка. Плотная сочная мякоть легко раскусывается. Набор вкуса продолжается в процессе хранения.
Созревание и плодоношение
Для сорта характерен поздний срок созревания. Плоды снимают в сентяре-октябре, в зависимости от региона произрастания дерева. Первые плоды получают на 2 год после посадки. Затем сбор урожая происходит ежегодно, на регулярной основе.
Урожайность
По этому показателю груша Киргизская относится к сортам с очень высокой урожайностью. Объемы сборов составляют 500-600 ц/га. Сорт считается перспективным для коммерческого выращивания. Обладает превосходной транспортабельностью, в холодильнике может храниться до марта-апреля.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный. Для более обильных урожаев агрономы рекомендуют высаживать рядом с деревьями другие сорта-опылители. Подойдет Пасс Крассан, Бере Арданпон.
Посадка
Лучшие саженцы — однолетние. Их помещают в грунт весной или осенью, вне периода заморозков или сильных холодов. Лучше всего вести посадку вдвоем, чтобы избежать возможного дискомфорта. У молодого деревца подрезаются секатором концы основных корней, оставшаяся часть помещается в жидкую глиняную болтушку.
Выбор места под посадку осуществляется в пользу питательного и увлажненного грунта. Неплохо, если место будет хорошо освещенным, не продуваемым сквозными ветрами. При посадке в полутени набор высоты будет эффективным, но обильного плодоношения добиться не получится. Не подойдут места с высоким залеганием грунтовых вод, низины, заболоченные области.
Яму выкапывают достаточно большого диаметра. Внутри формируют невысокий холмик, с северной стороны вбивают колышек для подвязки. Поверх насыпи размещают саженец с расправленной корневой системой. Она должна распределяться по всей ямке, без лишних изгибов и заломов. Яма засыпается специально подготовленным почвенным субстратом, послойно, с легким потряхиванием ствола после каждого этапа для устранения пустот.
Область прививки при посадке оставляют примерно на 40 мм выше уровня грунта. Затем производится обильный полив, при котором корневая шейка просядет до нужного уровня. Выполняется подвязка к опоре, мульчирование приствольного круга. Молодое деревце после посадки рекомендуется обрезать на высоте 80 см, чтобы крона формировалась на хорошо вызревшую почку.
Выращивание и уход
Рекомендации по агротехнике для груши Киргизской достаточно простые. В 1 и 2 год с момента посадки производится тщательное мульчирование почвы, сорные травы выпалываются. На зиму укрытие сооружается тоже из природных материалов. Слой мульчи увеличивается до 10-15 см, ствол обвязывается еловым лапником, покрывается побелкой в позднеосенний период.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Груша Киргизская обладает высокой устойчивостью к парше и другим основным заболеваниям. Не очень восприимчива к бактериальному раку.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
У сорта Киргизская высокая зимостойкость. Он хорошо переносит выращивание в условиях пониженных температур, не боится сильных ветров. Малое количество солнечных дней не влияет на завязываемость плодов. Деревья невосприимчивы к термическим ожогам.
Обзор отзывов
Общее мнение садоводов об этом сорте груши можно называть положительным. Практически все хозяева отмечают, что деревья хорошо приживаются после посадки, быстро и активно идут в рост. Указывается и на обильность плодоношения. Причем полежавшие после снятия с веток плоды становятся только вкуснее, набирая мягкость и сочность.
К недостаткам сорта дачники относят сложности со сбором плодов с верхних ветвей. Кроме того, деревья привлекают грызунов. Защиту от них приходится тщательно продумывать.