- Авторы : П. Киффер (США)
- Появился при скрещивании : уссурийская или китайская песчаная груша х пыльца сорта Бере Анжу, по другим данным – пыльца сорта Вильямс
- Год допущения к использованию : 1947
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : среднего, иногда крупного размер
- Масса плода, г : 125-330
- Сроки созревания : осенние
- Назначение : в свежем виде, для консервации
- Вкус : сладкий, с заметным специфическим привкусом
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : 20-30 сентября
- Зимостойкость : недостаточно высокая
Редкий для садов России универсальный сорт груши Киффер (синонимы Сеянец Киффера и Гибрид Киффера). Заморская гостья пришла к нам с далекого американского континента, где много десятилетий пользуется любовью садоводов и потребителя. Растение отличается неприхотливостью, урожайностью и плодами высоких товарных качеств. Фрукты используют для употребления в свежем виде, в кондитерских изделиях, а также для варки компотов, джемов, варенья и конфитюра.
История выведения
Авторство в появлении гибридного сорта принадлежит филадельфийскому селекционеру Питеру Кифферу, получившему новую разновидность в результате скрещивания Уссурийской или Китайской Песчаной груши с пыльцой сорта Бере Анжу. Согласно другой версии, вторым родителем была пыльца сорта Вильямс. К использованию Киффер была допущена в 1947 году.
Описание сорта
Среднерослое дерево с красивой пирамидальной, хорошо облиственной густой кроной образует ровные прямые побеги, довольно толстые (превышающие среднюю толщину), покрытые коричнево-зеленой с красноватым оттенком корой, опушенные в верхней части. При этом скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30 градусов. Блестящая темно-зеленая листовая пластина крупная, утолщенная, кожистого типа, обладает яйцевидной формой.
Плюсы груши Киффер:
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
длительная лежкость;
высокая урожайность;
устойчивость к засухе;
отличные товарные качества;
регулярность плодоношения;
хорошая транспортабельность;
привлекательный внешний вид.
Недостатки — потеря морозоустойчивости в умеренных широтах, а также непривычное послевкусие.
Завязь образуется на побегах 3-4 лет, а также на плодушках. Фрукты прикреплены к толстой плодоножке прямого типа, утолщенной на обоих концах. Белоснежное цветение обильное, но очень раннее, что грозит гибелью завязей при возвратных заморозках.
Характеристика плодов
Средние и крупные (150-300 г) кубовидные или бочонковидные плоды имеют характерную бугристую поверхность. Светло-зеленые во время съемной зрелости фрукты окрашиваются в золотисто-желтую палитру с многочисленными крупными подкожными точками на стадии потребительской спелости.
Вкусовые качества
Сочная кремовая мякоть грубоватой консистенции обладает сладким и немного терпким вкусом с едва уловимым скипидарным послевкусием. Не надо этого пугаться — вкус в результате получился пикантный и очень привлекательный. Фрукт богат довольно разнообразным химическим составом:
сахар — 8,1%;
титруемые кислоты — 0,3%;
аскорбиновая кислота — 8,5 мг/100г;
сухие растворимые вещества — 13,5%;
Р-активные катехины 68,0 мг/100г сырой массы.
Плоды покрыты сухой толстой кожицей, шероховатой на ощупь, но почти не ощущаемой при еде. Высокая дегустационная оценка экспертов — от 4,53 до 4,68 балла из 5 возможных.
Созревание и плодоношение
Скороплодная (плодоношение начинается на 5-6 год после посадки) груша Киффер относится к осенней категории по срокам уборки урожая — плоды собирают 20-30 сентября.
Урожайность
Гибридный сорт относится к высокоурожайным разновидностям — деревья, достигшие возраста 16-19 лет, дают от 180 до 220 центнеров с гектара, в предгорной зоне 24-26-летние груши отдают урожай с показателями 200-250 ц/га.
Регионы выращивания
Киффер адаптирована для мягкого климата южных областей России — Северо-Кавказского региона, Украины, Молдавии, Грузии, а также отлично плодоносит в среднеазиатских республиках.
Самоплодность и необходимость опылителей
Груша относится к самобесплодным сортам, следовательно, для перекрестного опыления поблизости обязательны посадки сортов-опылителей со сходными сроками цветения. Для этих целей подходят сорта Сен-Жермен, Конференция и Бон-Луиз.
Посадка
Посадочное место выбирают на солнечной стороне участка, отдавая преимущество плодородному грунту, хотя Киффер предъявляет невысокие требования к почве. Саженцы высаживают весной, однако теплый климат позволяет высадку в осенний период, тем более считается, что «осенние» саженцы лучше приживаются. При выборе места следует иметь в виду, что эта груша плохо плодоносит на суглинках и супесчаных грунтах. Необходимо помнить и о грунтовых водах — недопустимо их близкое соседство с корневой системой, а она погружается в землю на 6-8 метров. Постоянная влажность сначала угнетает растение, а затем и вовсе губит корни.
Для посадки копают яму размерами 80х80х100 см. На дне устраивают дренажный слой не менее 15-20 см из гравия, гальки, щебня, битого кирпича. Одновременно с этим устанавливают опору для слабого стволика. Вынутую почву обогащают органикой, внося при этом не менее 3-х ведер компоста или перегноя, 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия. Если же грунт глинистый, то обязательно добавляют речной песок — все вместе позволит сделать землю более рыхлой и воздухопроницаемой.
Выращивание и уход
Дальнейший уход и выращивание дерева не представляет никакой сложности. Поливы в первый год проводят по мере надобности, начиная со второго года, сокращают до трех раз за сезон. Первое орошение проводят во время набухания почек, второй раз грушу поливают на стадии бутонизации, и в третий — в пору образования завязей.
Что касается обрезки, то она проводится в двух видах:
санитарная — каждой весной удаляют сухие, слабые и поврежденные побеги;
формирование кроны — обрезку проводят в первые 5 лет, удаляя верхнюю часть проводника для образования ярусов, несущие ветви отгибают вниз и фиксируют, предотвращая таким образом, повреждение веток при обильном урожае.
Внесение питательных веществ, удобрений проводится трижды за сезон:
ранней весной груше понадобится азот и органика;
в середине лета вносят калийно-фосфорные удобрения;
осенью под перекопку добавляют древесную золу.
Следует помнить о профилактических обработках инсектицидами и фунгицидами — хотя сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, не стоит рисковать урожаем и здоровьем посадок. Назойливых ос отпугивают солевым раствором. Выращивание в теплом климате избавляет садоводов от необходимости укрывать растения на зиму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Груша обладает сильным иммунитетом, как уже было сказано выше, что позволяет оказывать успешное сопротивление большинству грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, таким как парша, бактериальный ожог и другие.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Устойчивость к почвенно-климатическим условиям
Гибридный сорт не обладает достаточной зимостойкостью, чтобы его можно было выращивать в умеренных широтах в зонах рискованного земледелия, но в то же время она отлично переносит засушливые периоды.
Преимущества: Посадила на даче, второй год собираю урожай. Плоды Киффера хорошо лежат при прохладной температуре, сочные.
Недостатки: Единственный недостаток - это непривычный привкус, неприсущий вкусу груши. Хотя на любителя...
Комментарий: Уход минимальный.