- Авторы : Саратовская опытная станция и Саратовский государственный аграрный университет
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : ниже среднего размера
- Масса плода, г : 110-150, до 200
- Сроки созревания : позднезимние
- Назначение : в свежем виде
- Вкус : приятный, десертный
- Урожайность : высокая
- Срок съема плодов : с конца сентября до начала октября
- Зимостойкость : средняя
- Крона : раскидистая
- Форма плода : широкогрушевидная
Позднезимний сорт с нежным названием Катюша легко приживается в разных климатических зонах страны. Данную разновидность вывели отечественные селекционеры. Уход за грушами этого сорта не отличается особой сложностью, однако нужно знать определенные особенности.
Описание сорта
Плоды груши Катюша рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде. Тип роста – среднерослый. Строение короны – раскидистое. Листья крупные, прочные и упругие. Поверхность – глянцевая, блестящая. Окрас – темно-зеленый. Побеги – прочные. Цвет коры – коричневый.
Характеристика плодов
Средняя масса плодов – от 110 до 150 граммов. Максимальный вес доходит до 200 граммов. Форма – широкогрушевидная. Размеры – средние или ниже среднего значения. Цвет плодов в момент съемной зрелости – зеленый, с темно-розовым румянцем с солнечной стороны. Когда груши достигают потребительской зрелости, они приобретают желтый оттенок. Основной окрас плодов – зеленый. Мякоть – маслянистая и сочная. Для сорта характерны крупные и многочисленные подкожные точки, ярко выраженные.
Вкусовые качества
Плоды сорта Катюша обладают приятным десертным вкусом.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания груш – позднезимние. Урожай собирают в период с конца сентября до начала октября. Собранные плоды хранятся до мая. Потребительская зрелость наступает с февраля по май.
Урожайность
Для сорта характерна высокая урожайность.
Посадка
Посадочные ямы следует заготавливать заранее. При выборе осенней посадки к работе приступают примерно за месяц, при весенней – участок подготавливают осенью. За это время грунт осядет, а полезные микроорганизмы, которые будут питать плодовую культуру, размножатся. Рекомендованные размеры ямы: глубина – около 70 сантиметров, диаметр – 1 метр.
Если нет возможности подготовить участок заранее, можно выкопать лунку перед посадкой. Ее размеры должны быть немного больше контейнера, в котором росли саженцы. Некоторые садоводы выбирают сеянцы с закрытой корневой системы.
Груши лучше всего развиваются в плодородной земле, сорт Катюша предпочитает чернозем. В истощенном грунте деревья плохо приживаются. Из-за недостатка питательных компонентов не стоит рассчитывать на активный рост и обильный урожай. Если почва бедная, ее обязательно смешивают с питательными подкормками. Порцию удобрения закладывают в каждую посадочную яму.
До размещения саженца в лунку устанавливают прочный кол. Это опора, к которой подвязывают молодое деревце. Так груша будет расти ровно, а декоративные качества сорта не пострадают. При размещении деревца корневая шейка должна располагаться на уровне грунта.
Выращивание и уход
Чтобы урожай был богатым и вкусным, рядом с грушей высаживают сорта-опылители, к примеру, сорт Лада и Северянка. После созревания плоды долго остаются на ветках. Стойкость к заморозкам – средняя. Сорт Катюша любит натуральный свет, поэтому участок для его выращивания должен быть солнечным. Крепкий иммунитет защитит плодовую культуру от парши и других заболеваний.
Груши поливают 4 раза на протяжении сезона:
первую порцию влаги вносят весной, в первой половине апреля;
следующий раз деревья поливаются спустя 2-3 недели после окончания цветения;
третье орошение выполняют за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы плоды были сочными;
последний раз деревья поливают осенью, в октябре, после опадания всей листвы – достаточное количество влаги необходимо, чтобы повысить стойкость груши к заморозкам.
Летние и весенние поливы зависят от возраста фруктовых деревьев:
при уходе за грушами, возраст которых до 7 лет, при поливе расходуют от 50 до 80 литров воды;
от 120 до 150 литров воды используют при орошении деревьев в возрасте от 7 до 10 лет;
если груши старше 10 лет, расход влаги увеличивается до 200 литров.
Выращивая сорт Катюша, садоводы не обходятся без удобрений. Порции питательных компонентов нужны для формирования вкусного и ароматного урожая.
Так же, как и полив, подкормки используются 4 раза на протяжении сезона.
Под конец апреля в грунт вносят 400 граммов мочевины (около трех стаканов). Подкормку разбрасывают в районе приствольного круга, равномерно ее распределяя. После по грунту проходятся граблями, чтобы удобрения лучше впитались.
В период бутонизации используется состав из следующих компонентов: 800 граммов сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка и килограмм суперфосфата. Все эти вещества растворяют в 200 литрах воды. Полученный состав настаивают на протяжении недели. На одно дерево расходуют по 5 ведер жидкой подкормки.
Когда груши начинают зреть, их удобряют смесью из килограмма нитрофоски и 20 граммов сухого гумата. Смесь растворяют в 200 литров воды. Расход – 3 литра на дерево.
После сбора урожая готовят удобрение из 250 граммов сульфата и 300 граммов суперфосфата. Вещества смешивают и разбрасывают вокруг деревьев.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества: Высокая урожайность. Вкусные плоды. Хорошо хранятся. Устойчивость к заболеваниям. Небольшой размер дерева.
Недостатки: Средняя зимостойкость. При более близком, чем на 3.5 метра, залегании грунтовых вод дерево часто гибнет.
Комментарий: У меня на даче растут груши сорта Катюша. Деревья молодые, и пока мало дают плодов. Высаживать груши данного сорта довольно просто, кроме этого они неприхотливы в уходе. Дерево небольшое, можно легко собирать плоды, которые крепко держатся на ветках. Поначалу они небольшие, твёрдые и невкусные, но при хранении до февраля становятся сочными.
Преимущества: Урожайный сорт, отличный вкус, подходят для длительного хранения, компактное дерево, устойчивость к заболеваниям.
Недостатки: Средняя морозостойкость.
Комментарий: На даче у меня есть небольшой фруктовый сад, который я постарался максимально разнообразить разными сортами фруктовых деревьев. Из груш у меня растет два дерева, один их них Катюша. Дерево достаточно молодое, урожай приносит средний, но с каждым годом он становится все больше.
Саженец я покупал 6 лет назад на ярмарке. Высадку деревце пережило хорошо, быстро адаптировалось к новым условиям и начало расти. В уходе груша оказалась неприхотлива, от меня требуется лишь полив, обрезка и подкормка. Дерево выросло невысоким, компактного размера, поэтому собирать плоды с него очень удобно. Зимостойкость сорта средняя, но у меня пока он не замерзал.
Груши крепко держатся на ветках, даже при достижении зрелости они не падают на землю. Срывать их следует немного недозрелыми, когда плоды еще твердые, затем во время хранения они доспевают и становятся невероятно вкусными. Я их хранил вплоть до весны. Собирать урожай начинаю в конце сентября, храню сорванные груши в ящиках в погребе.
Вкус спелых груш сладкий, десертный. По весу плоды попадались от 120 до 200 граммов. Плоды снимаю еще зелеными, лишь с солнечной стороны они становятся слегка румяными. Во время хранения кожица начинает желтеть. Внутри плоды очень сочные и нежные.