Груша Катюша

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Саратовская опытная станция и Саратовский государственный аграрный университет
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : ниже среднего размера
  • Масса плода, г : 110-150, до 200
  • Сроки созревания : позднезимние
  • Назначение : в свежем виде
  • Вкус : приятный, десертный
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : с конца сентября до начала октября
  • Зимостойкость : средняя
  • Крона : раскидистая
  • Форма плода : широкогрушевидная
Посмотреть все характеристики

Позднезимний сорт с нежным названием Катюша легко приживается в разных климатических зонах страны. Данную разновидность вывели отечественные селекционеры. Уход за грушами этого сорта не отличается особой сложностью, однако нужно знать определенные особенности.

Описание сорта

Плоды груши Катюша рекомендуется употреблять в пищу в натуральном виде. Тип роста – среднерослый. Строение короны – раскидистое. Листья крупные, прочные и упругие. Поверхность – глянцевая, блестящая. Окрас – темно-зеленый. Побеги – прочные. Цвет коры – коричневый.

Характеристика плодов

Средняя масса плодов – от 110 до 150 граммов. Максимальный вес доходит до 200 граммов. Форма – широкогрушевидная. Размеры – средние или ниже среднего значения. Цвет плодов в момент съемной зрелости – зеленый, с темно-розовым румянцем с солнечной стороны. Когда груши достигают потребительской зрелости, они приобретают желтый оттенок. Основной окрас плодов – зеленый. Мякоть – маслянистая и сочная. Для сорта характерны крупные и многочисленные подкожные точки, ярко выраженные.

Вкусовые качества

Плоды сорта Катюша обладают приятным десертным вкусом.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания груш – позднезимние. Урожай собирают в период с конца сентября до начала октября. Собранные плоды хранятся до мая. Потребительская зрелость наступает с февраля по май.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Для сорта характерна высокая урожайность.

Посадка

Посадочные ямы следует заготавливать заранее. При выборе осенней посадки к работе приступают примерно за месяц, при весенней – участок подготавливают осенью. За это время грунт осядет, а полезные микроорганизмы, которые будут питать плодовую культуру, размножатся. Рекомендованные размеры ямы: глубина – около 70 сантиметров, диаметр – 1 метр.

Если нет возможности подготовить участок заранее, можно выкопать лунку перед посадкой. Ее размеры должны быть немного больше контейнера, в котором росли саженцы. Некоторые садоводы выбирают сеянцы с закрытой корневой системы.

Груши лучше всего развиваются в плодородной земле, сорт Катюша предпочитает чернозем. В истощенном грунте деревья плохо приживаются. Из-за недостатка питательных компонентов не стоит рассчитывать на активный рост и обильный урожай. Если почва бедная, ее обязательно смешивают с питательными подкормками. Порцию удобрения закладывают в каждую посадочную яму.

До размещения саженца в лунку устанавливают прочный кол. Это опора, к которой подвязывают молодое деревце. Так груша будет расти ровно, а декоративные качества сорта не пострадают. При размещении деревца корневая шейка должна располагаться на уровне грунта.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Чтобы урожай был богатым и вкусным, рядом с грушей высаживают сорта-опылители, к примеру, сорт Лада и Северянка. После созревания плоды долго остаются на ветках. Стойкость к заморозкам – средняя. Сорт Катюша любит натуральный свет, поэтому участок для его выращивания должен быть солнечным. Крепкий иммунитет защитит плодовую культуру от парши и других заболеваний.

Груши поливают 4 раза на протяжении сезона:

  • первую порцию влаги вносят весной, в первой половине апреля;

  • следующий раз деревья поливаются спустя 2-3 недели после окончания цветения;

  • третье орошение выполняют за 2-3 недели до сбора урожая, чтобы плоды были сочными;

  • последний раз деревья поливают осенью, в октябре, после опадания всей листвы – достаточное количество влаги необходимо, чтобы повысить стойкость груши к заморозкам.

Летние и весенние поливы зависят от возраста фруктовых деревьев:

  • при уходе за грушами, возраст которых до 7 лет, при поливе расходуют от 50 до 80 литров воды;

  • от 120 до 150 литров воды используют при орошении деревьев в возрасте от 7 до 10 лет;

  • если груши старше 10 лет, расход влаги увеличивается до 200 литров.

Выращивая сорт Катюша, садоводы не обходятся без удобрений. Порции питательных компонентов нужны для формирования вкусного и ароматного урожая.

Так же, как и полив, подкормки используются 4 раза на протяжении сезона.

  • Под конец апреля в грунт вносят 400 граммов мочевины (около трех стаканов). Подкормку разбрасывают в районе приствольного круга, равномерно ее распределяя. После по грунту проходятся граблями, чтобы удобрения лучше впитались.

  • В период бутонизации используется состав из следующих компонентов: 800 граммов сульфата калия, 2 ведра настоя коровяка и килограмм суперфосфата. Все эти вещества растворяют в 200 литрах воды. Полученный состав настаивают на протяжении недели. На одно дерево расходуют по 5 ведер жидкой подкормки.

  • Когда груши начинают зреть, их удобряют смесью из килограмма нитрофоски и 20 граммов сухого гумата. Смесь растворяют в 200 литров воды. Расход – 3 литра на дерево.

  • После сбора урожая готовят удобрение из 250 граммов сульфата и 300 граммов суперфосфата. Вещества смешивают и разбрасывают вокруг деревьев.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о сорте Катюша
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Саратовская опытная станция и Саратовский государственный аграрный университет
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
раскидистая
Плоды
Масса плода, г
110-150, до 200
Форма плода
широкогрушевидная
Размер плода
ниже среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
при съеме зеленые, с легким румянцем с солнечной стороны
Окраска плода в период потребительской зрелости
в процессе созревания кожица постепенно желтеет
Мякоть
сочная, маслянистая
Вкус
приятный, десертный
Подкожные точки
крупные, многочисленные, хорошо заметные
Продолжительность хранения плодов
до мая
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Срок съема плодов
с конца сентября до начала октября
Потребительская зрелость
с февраля до мая
Скороплодность
на четвертый год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Сорта-опылители
Северянка, Лада
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
средняя
Требования к почве
плодородная, рыхлая
Требования к влаге
умеренный полив
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням
устойчив
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о сорте Катюша
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также