- Авторы : Пучкин И. А., Калинина И. П., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании : от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская
- Год допущения к использованию : 2011
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : ниже среднего
- Масса плода, г : 107
- Сроки созревания : раннеосенние
- Назначение : универсальное
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок съема плодов : с середины сентября
- Зимостойкость : недостаточная
- Товарность : хорошая
Груша Каратаевская может стать отличным наполнением для любого сада. Однако выращивать ее необходимо очень тщательно и аккуратно. Потому придется изучить конкретные обстоятельства и характеристики.
История выведения
Честь разработки этого растения принадлежит сотрудникам Алтайского научного центра агробиотехнологий. Основную работу курировали селекционеры Пучков. Калинина и Каратаева. Процесс состоял в использовании пыльцы Десертной млиевской для опыления деревьев груш Внучка. Известно, что государственная регистрация растения прошла в 2011 году.
Описание сорта
Среднерослые деревья Каратаевской достигают 2-4 м в высоту. Крона имеет округлую форму. Для ветвей типично редкое расположение. Толстые побеги окрашены в светло-коричневый тон, верхушки опушены. Прочие особенности:
слабая облиственность деревьев;
средний размер листьев, отличающихся яйцевидной формой и темно-зеленым окрасом;
формирование плодов на простых либо сложных кольчатках.
Характеристика плодов
В среднем плоды весят 107 г. Их форма — как у классической широкой груши. Кожица не слишком груба, для нее характерны блеск и маслянистость. Подкожные точки многочисленные и визуально заметны. Плоды окрашены в зеленый цвет, в обычных условиях хранятся до 14 дней, в холодильниках до 60 суток. В период потребительской зрелости основная окраска беловатая, покровная – размытая, тёмно-красная.
Вкусовые качества
Белая мякоть отличается умеренной плотностью. Характерен для нее кисло-сладкий вкус. Плоды еще и весьма сочны. Доля сахаров достигает 12,2%, а концентрация титруемых кислот — 0,64%. На каждые 0,1 кг сухой массы приходится 62 мг дубильных веществ.
Созревание и плодоношение
Каратаевская груша — типичный раннеосенний сорт. Собирать урожай начинают с середины сентября. Первое плодоношение начинается на 4 или 5 год развития. Спрогнозировать это заранее практически невозможно. В дальнейшем новые груши будут появляться каждый год. Исключения связаны только с совершенно скверными условиями содержания и с нарушением правил ухода.
Урожайность
Заявлена официально продуктивность Каратаевской груши на уровне 16,7 кг плодов с 1 дерева. Сбор с 1 га может достигать примерно 114 центнеров. По другим данным, он находится на уровне 9,3 тонны. Большую роль играют условия содержания и то, насколько хорошо складывается погода. Стоит также подчеркнуть, что урожай отличается высокими товарными качествами.
Регионы выращивания
Грушу Каратаевскую районировали для Восточной Сибири. Потому ее высадка в регионах с более мягким климатом теоретически возможна. Но практически для этого очень не хватает объективной информации. Необходимо обратить внимание на среднюю засухоустойчивость такого сорта. В местах с незначительным количеством осадков потребуется усиленный полив.
Посадка
Этот сорт крайне восприимчив к погодным колебаниям. Для него придется выбирать основательно освещенные, прикрытые от ветра участки. Наилучшим образом подойдут южные и юго-восточные стороны при условии, что там нет сквозняков. Дистанция до любого другого дерева должна быть 4-7 м. Оптимальный грунт — сочетающий песок и глину; также можно применять коричневую и серую лесную землю.
Субстрат надо увлажнить. После рыхления в него закладывают торф. Готовить лунки лучше с осени. Оптимальное время для посадки — начало погодной весны. Если предпочли осеннюю высадку, приготовить ямы надо примерно за 20-25 дней. Полезно также насыщать лунки навозом.
Выращивание и уход
В первый год Каратаевскую надо поливать интенсивно, используя 20-30 л воды не менее 4 раз за вегетативный сезон. Еще чаще это стоит делать в засушливые периоды. Взрослые деревья можно поливать 2 раза за сезон. Оптимально будет дождевание. В начале второго года следует белить стволы и удобрять почву. Дополнительно потребуется обрезать грушу и формировать крону.
В первый год дерево прищипывают. Это важно для активации роста побегов. На следующие годы прибегают к полноценной обрезке. Обязательно следует устранять одиночные чрезмерно отрастающие заместительные ветви. Из-за малой морозостойкости с приближением зимы надо принимать меры.
Речь идет про:
прикрытие приствольной области мульчей (потолще);
ветровую защиту;
задержание снега;
обертывание ствола и низа скелетных веток у молодых груш;
влагозарядковые поливы.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Обзор отзывов
Каратаевскую грушу ценят довольно многие фермеры. Несмотря на малый размер плодов, они отличаются превосходными гастрономическими характеристиками. Однако минусом является малая стойкость к зиме, которую также часто отмечают. В целом же положительные отзывы доминируют. Многое зависит, как всегда, от самих заводчиков.