Груша Каратаевская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодная
  • Авторы : Пучкин И. А., Калинина И. П., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
  • Появился при скрещивании : от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : ниже среднего
  • Масса плода, г : 107
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : урожайная
  • Срок съема плодов : с середины сентября
Посмотреть все характеристики

Груша Каратаевская может стать отличным наполнением для любого сада. Однако выращивать ее необходимо очень тщательно и аккуратно. Потому придется изучить конкретные обстоятельства и характеристики.

История выведения

Честь разработки этого растения принадлежит сотрудникам Алтайского научного центра агробиотехнологий. Основную работу курировали селекционеры Пучков. Калинина и Каратаева. Процесс состоял в использовании пыльцы Десертной млиевской для опыления деревьев груш Внучка. Известно, что государственная регистрация растения прошла в 2011 году.

Описание сорта

Среднерослые деревья Каратаевской достигают 2-4 м в высоту. Крона имеет округлую форму. Для ветвей типично редкое расположение. Толстые побеги окрашены в светло-коричневый тон, верхушки опушены. Прочие особенности:

  • слабая облиственность деревьев;

  • средний размер листьев, отличающихся яйцевидной формой и темно-зеленым окрасом;

  • формирование плодов на простых либо сложных кольчатках.

Характеристика плодов

В среднем плоды весят 107 г. Их форма — как у классической широкой груши. Кожица не слишком груба, для нее характерны блеск и маслянистость. Подкожные точки многочисленные и визуально заметны. Плоды окрашены в зеленый цвет, в обычных условиях хранятся до 14 дней, в холодильниках до 60 суток. В период потребительской зрелости основная окраска беловатая, покровная – размытая, тёмно-красная.

Вкусовые качества

Белая мякоть отличается умеренной плотностью. Характерен для нее кисло-сладкий вкус. Плоды еще и весьма сочны. Доля сахаров достигает 12,2%, а концентрация титруемых кислот — 0,64%. На каждые 0,1 кг сухой массы приходится 62 мг дубильных веществ.

Созревание и плодоношение

Каратаевская груша — типичный раннеосенний сорт. Собирать урожай начинают с середины сентября. Первое плодоношение начинается на 4 или 5 год развития. Спрогнозировать это заранее практически невозможно. В дальнейшем новые груши будут появляться каждый год. Исключения связаны только с совершенно скверными условиями содержания и с нарушением правил ухода.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Заявлена официально продуктивность Каратаевской груши на уровне 16,7 кг плодов с 1 дерева. Сбор с 1 га может достигать примерно 114 центнеров. По другим данным, он находится на уровне 9,3 тонны. Большую роль играют условия содержания и то, насколько хорошо складывается погода. Стоит также подчеркнуть, что урожай отличается высокими товарными качествами.

Регионы выращивания

Грушу Каратаевскую районировали для Восточной Сибири. Потому ее высадка в регионах с более мягким климатом теоретически возможна. Но практически для этого очень не хватает объективной информации. Необходимо обратить внимание на среднюю засухоустойчивость такого сорта. В местах с незначительным количеством осадков потребуется усиленный полив.

Посадка

Этот сорт крайне восприимчив к погодным колебаниям. Для него придется выбирать основательно освещенные, прикрытые от ветра участки. Наилучшим образом подойдут южные и юго-восточные стороны при условии, что там нет сквозняков. Дистанция до любого другого дерева должна быть 4-7 м. Оптимальный грунт — сочетающий песок и глину; также можно применять коричневую и серую лесную землю.

Субстрат надо увлажнить. После рыхления в него закладывают торф. Готовить лунки лучше с осени. Оптимальное время для посадки — начало погодной весны. Если предпочли осеннюю высадку, приготовить ямы надо примерно за 20-25 дней. Полезно также насыщать лунки навозом.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В первый год Каратаевскую надо поливать интенсивно, используя 20-30 л воды не менее 4 раз за вегетативный сезон. Еще чаще это стоит делать в засушливые периоды. Взрослые деревья можно поливать 2 раза за сезон. Оптимально будет дождевание. В начале второго года следует белить стволы и удобрять почву. Дополнительно потребуется обрезать грушу и формировать крону.

В первый год дерево прищипывают. Это важно для активации роста побегов. На следующие годы прибегают к полноценной обрезке. Обязательно следует устранять одиночные чрезмерно отрастающие заместительные ветви. Из-за малой морозостойкости с приближением зимы надо принимать меры.

Речь идет про:

  • прикрытие приствольной области мульчей (потолще);

  • ветровую защиту;

  • задержание снега;

  • обертывание ствола и низа скелетных веток у молодых груш;

  • влагозарядковые поливы.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Каратаевскую грушу ценят довольно многие фермеры. Несмотря на малый размер плодов, они отличаются превосходными гастрономическими характеристиками. Однако минусом является малая стойкость к зиме, которую также часто отмечают. В целом же положительные отзывы доминируют. Многое зависит, как всегда, от самих заводчиков.

Написать отзыв о Каратаевская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Пучкин И. А., Калинина И. П., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
Появился при скрещивании
от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская
Год допущения к использованию
2011
Назначение
универсальное
Урожайность
урожайная
Средняя урожайность
114,7 ц/га, 16,7 кг с дерева, 9,3 т/га
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
2-4
Крона
округлая
Ветви
расположены редко
Побеги
толстые, красно-коричневые, с опушенными верхушками
Облиственность
слабая
Листья
средние, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках
Тип плодоношения
на простых и сложных кольчатках
Плоды
Масса плода, г
107
Форма плода
широкогрушевидная
Размер плода
ниже среднего
Окраска плода в период съемной зрелости
основная окраска - зеленовато-жёлтая, покровная - на половине плода буровато-красная и тёмно-красная
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска плода беловатая, покровная - на большей части плода размытая, сильновыраженная, тёмно-красная
Мякоть
средней плотности, нежная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Кожица
не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая
Подкожные точки
многочисленные, зеленые, хорошо заметные
Плодоножка
длинная, тонкая
Химический состав плодов
сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г
Дегустационная оценка
4,9
Продолжительность хранения плодов
до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
с середины сентября
Скороплодность
на 4-5 год после посадки в сад
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самоопыляемые
Зимостойкость
недостаточная
Засухоустойчивость
средняя
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский
Самоплодность
самоплодная
Устойчивость к вредителям
может поражаться зеленой тлей
Устойчивость к парше
может поражаться
Устойчивость к грибковым болезням
высокоустойчива
Написать отзыв о Каратаевская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также