Груша Кафедральная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : С. Т. Чижов, С. П. Потапов ( Московская СХА им. К. А. Тимирязева)
  • Появился при скрещивании : 32-67 (Тёма х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)
  • Синонимы названия : Kafedralnaya
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : среднего или ниже среднего размера
  • Масса плода, г : 110
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : столовое, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в начале августа
Посмотреть все характеристики

Сорта груш, выведенные в ведущих отечественных селекционных учреждениях, как минимум заслуживают внимания. С каждым из них, однако, следует разбираться индивидуально. Только в этом случае сорт Кафедральная, например, может дать приличный результат.

История выведения

Такой культурой отечественные садоводы обязаны Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Проект курировали селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Пришлось прибегать к сложному скрещиванию, объединяя разновидности 32-67 (Тёма х Лесная красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица).

Описание сорта

У растения есть синоним — Kafedralnaya, предназначенный для продвижения на внешние рынки. Это типичная столовая грушевая культура. Среднерослые деревья увенчиваются правильной конусовидной кроной. Прочие особенности:

  • редкое расположение прямых основных ветвей;

  • средние по размеру прямые побеги;

  • формирование крупных, отчасти средних, листьев;

  • зеленый цвет листвы и овальная ее форма;

  • большие цветки, окрашенные в белый тон, содержащие лепестки овальной формы;

  • образование плодов как на простых кольчатках, так и на побегах первого года развития.

Характеристика плодов

Средняя масса плодов сорта Кафедральная – 110 граммов. По форме они похожи на классическую правильную грушу. При этом поверхность средних или относительно мелких экземпляров бугристая. О достижении пригодной для сбора спелости говорит появление зеленовато-желтой окраски. Если урожай вышел на уровень потребительской готовности, то он приобретет светло-желтый цвет.

Покровная расцветка готовых плодов Кафедральной груши — размытый красный цвет без выраженной яркости. Кожица нежная и отличается приятной гладкостью. Она блестит и имеет легкий маслянистый эффект. Зеленых и серых подкожных точек немало, однако они заметны только при внимательном рассмотрении. Умеренно длинная плодоножка немного изгибается.

Есть еще несколько значимых нюансов:

  • длительность хранения при комнатной температуре от 8 до 12 суток;

  • визуальная оценка качественных экземпляров дегустаторами на 4,2-4,3 балла;

  • простой белый окрас мякоти.

Вкусовые качества

На долю сухих веществ приходится 16%. Концентрация сахара составляет 8,5%. Кислот всего 0,3%. Такое соотношение позволяет добиться очень хорошего вкуса. И в действительности плоды этого сорта кисло-сладкие, что подчеркивается умеренно сильным ароматом. Как минимум попробовать такой урожай вполне разумно.

Созревание и плодоношение

Кафедральная груша относится к числу летних сортов деревьев. Начинать собирать урожай можно в первой декаде августа. В дальнейшем он будет появляться ежегодно, что очень радует любого увлеченного фермера.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Объявлено, что можно вырастить до 85 центнеров груш в пересчете на 1 га. Это сравнительно неплохой показатель, но встречаются и более плодовитые сорта. Зато собранный урожай будет легко транспортироваться, что тоже весьма важно для коммерческого применения в садоводстве.

Регионы выращивания

В основном это растение адаптировано для Центрального региона. С осторожностью его можно посадить в местностях с более благоприятными условиями. А вот культивирование в северных районах, на Дальнем Востоке и в Сибири почти невозможно.

Посадка

Браться за высадку этой культуры можно как весной, так и осенью. На юге наиболее предпочтительна осенняя процедура. Чем севернее регион, тем актуальнее пересадка весной. Особенно это относится к Подмосковью и другим областям центра России. В таком случае корни полностью приживутся до наступления холодов, что позволит пережить самый трудный период гармонично.

Стоит учесть, что груша Кафедральная хорошо воспримет, если ее посадят сразу на постоянное место. Пересадку на новые участки она переносит крайне плохо. Предпочтительна плодородная земля, не содержащая никакой глины. Полезно воздержаться и от высадки на местах, где застаиваются почвенные воды. При этом растение нуждается в активном поступлении света и тепла, то есть его лучше сажать в южной части сада.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В официальном описании Кафедральной груши подчеркивается ее приличная зимостойкость. Обрезать растения следует до начала движения соков. Основное правило: избавляться от слабых веток, а сильные побеги лучше оставить. За один прием нельзя удалять более 14 ветвей, чтобы растение не чувствовало себя ослабленным. Обрезать надо двухлетние и более взрослые растения — на первом году развития такая процедура нецелесообразна.

Взрослые грушевые деревья могут пережить засушливый период. Однако юную поросль необходимо поливать регулярно. Дождевание предпочтительнее других способов полива, так как оно не размывает корни. Во время плодоношения орошение делают интенсивнее. Приствольные круги мульчируют торфом либо скошенной травой.

Частоту подкормок подбирают индивидуально. Обязательно учитывают состояние самих деревьев и качество почвы. Если груша растет на качественной почве и демонстрирует стабильный прирост, то ежегодная подкормка не требуется. До роспуска бутонов нужно использовать аммиачную селитру и карбамид. Летом при перекопке используют составы, содержащие:

  • медь;

  • калий;

  • бор.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Поставщики посадочного материала подчеркивают устойчивость такого сорта к поражению паршой. При соблюдении агротехнических норм можно не сомневаться в стойкости к другим патологиям. Защита от ржавчины производится при помощи бордоской жидкости (в концентрации 1%) либо «Скора 12». А также опасность могут представлять:

  • монилиоз;

  • цитоспороз;

  • мучнистая роса.

Из числа вредителей угрозой для Кафедральной груши выступают:

  • листовертка;

  • зеленая яблонная тля;

  • галловый клещ;

  • грушевая медяница.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Многие садоводы воспринимают эту культуру восторженно. Упоминается, что она развивается неплохо и дает урожай в довольно ранние сроки. При этом вкус плодов будет восхитителен. Даже в регионах средней полосы, таких как Подмосковье, сорт не уступает «южным» разновидностям груш.

Написать отзыв о сорте Кафедральная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С. Т. Чижов, С. П. Потапов ( Московская СХА им. К. А. Тимирязева)
Появился при скрещивании
32-67 (Тёма х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)
Синонимы названия
Kafedralnaya
Назначение
столовое, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
85 ц/га
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
правильная коническая, средней густоты
Ветви
основные прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх
Побеги
средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные
Листья
крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией
Цветки
крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками
Тип плодоношения
на простых кольчатках и на однолетних побегах
Плоды
Масса плода, г
110
Форма плода
правильная грушевидная, с бугристой поверхностью
Размер плода
среднего или ниже среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая
Окраска плода в период потребительской зрелости
светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная
Мякоть
средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Кожица
нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая
Подкожные точки
многочисленные, малозаметные, зеленые и серые
Плодоножка
средней длины, слегка изогнутая
Химический состав плодов
16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот
Дегустационная оценка
4 балла
Оценка внешнего вида
4,2-4,3 балла
Продолжительность хранения плодов
8-12 дней
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
в начале августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Сорта-опылители
Лада; Детская; Чижовская
Зимостойкость
до -30 С
Регионы выращивания
Центральный регион
Самоплодность
самобесплодная
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
относительно устойчива
Написать отзыв о сорте Кафедральная
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также