- Авторы : С. Т. Чижов, С. П. Потапов ( Московская СХА им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании : 32-67 (Тёма х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)
- Синонимы названия : Kafedralnaya
- Тип роста : среднерослое
- Размер плода : среднего или ниже среднего размера
- Масса плода, г : 110
- Сроки созревания : летние
- Назначение : столовое, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
- Вкус : кисло-сладкий
- Срок съема плодов : в начале августа
- Зимостойкость : высокая
- Транспортабельность : средняя
Сорта груш, выведенные в ведущих отечественных селекционных учреждениях, как минимум заслуживают внимания. С каждым из них, однако, следует разбираться индивидуально. Только в этом случае сорт Кафедральная, например, может дать приличный результат.
История выведения
Такой культурой отечественные садоводы обязаны Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Проект курировали селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Пришлось прибегать к сложному скрещиванию, объединяя разновидности 32-67 (Тёма х Лесная красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица).
Описание сорта
У растения есть синоним — Kafedralnaya, предназначенный для продвижения на внешние рынки. Это типичная столовая грушевая культура. Среднерослые деревья увенчиваются правильной конусовидной кроной. Прочие особенности:
редкое расположение прямых основных ветвей;
средние по размеру прямые побеги;
формирование крупных, отчасти средних, листьев;
зеленый цвет листвы и овальная ее форма;
большие цветки, окрашенные в белый тон, содержащие лепестки овальной формы;
образование плодов как на простых кольчатках, так и на побегах первого года развития.
Характеристика плодов
Средняя масса плодов сорта Кафедральная – 110 граммов. По форме они похожи на классическую правильную грушу. При этом поверхность средних или относительно мелких экземпляров бугристая. О достижении пригодной для сбора спелости говорит появление зеленовато-желтой окраски. Если урожай вышел на уровень потребительской готовности, то он приобретет светло-желтый цвет.
Покровная расцветка готовых плодов Кафедральной груши — размытый красный цвет без выраженной яркости. Кожица нежная и отличается приятной гладкостью. Она блестит и имеет легкий маслянистый эффект. Зеленых и серых подкожных точек немало, однако они заметны только при внимательном рассмотрении. Умеренно длинная плодоножка немного изгибается.
Есть еще несколько значимых нюансов:
длительность хранения при комнатной температуре от 8 до 12 суток;
визуальная оценка качественных экземпляров дегустаторами на 4,2-4,3 балла;
простой белый окрас мякоти.
Вкусовые качества
На долю сухих веществ приходится 16%. Концентрация сахара составляет 8,5%. Кислот всего 0,3%. Такое соотношение позволяет добиться очень хорошего вкуса. И в действительности плоды этого сорта кисло-сладкие, что подчеркивается умеренно сильным ароматом. Как минимум попробовать такой урожай вполне разумно.
Созревание и плодоношение
Кафедральная груша относится к числу летних сортов деревьев. Начинать собирать урожай можно в первой декаде августа. В дальнейшем он будет появляться ежегодно, что очень радует любого увлеченного фермера.
Урожайность
Объявлено, что можно вырастить до 85 центнеров груш в пересчете на 1 га. Это сравнительно неплохой показатель, но встречаются и более плодовитые сорта. Зато собранный урожай будет легко транспортироваться, что тоже весьма важно для коммерческого применения в садоводстве.
Регионы выращивания
В основном это растение адаптировано для Центрального региона. С осторожностью его можно посадить в местностях с более благоприятными условиями. А вот культивирование в северных районах, на Дальнем Востоке и в Сибири почти невозможно.
Посадка
Браться за высадку этой культуры можно как весной, так и осенью. На юге наиболее предпочтительна осенняя процедура. Чем севернее регион, тем актуальнее пересадка весной. Особенно это относится к Подмосковью и другим областям центра России. В таком случае корни полностью приживутся до наступления холодов, что позволит пережить самый трудный период гармонично.
Стоит учесть, что груша Кафедральная хорошо воспримет, если ее посадят сразу на постоянное место. Пересадку на новые участки она переносит крайне плохо. Предпочтительна плодородная земля, не содержащая никакой глины. Полезно воздержаться и от высадки на местах, где застаиваются почвенные воды. При этом растение нуждается в активном поступлении света и тепла, то есть его лучше сажать в южной части сада.
Выращивание и уход
В официальном описании Кафедральной груши подчеркивается ее приличная зимостойкость. Обрезать растения следует до начала движения соков. Основное правило: избавляться от слабых веток, а сильные побеги лучше оставить. За один прием нельзя удалять более 14 ветвей, чтобы растение не чувствовало себя ослабленным. Обрезать надо двухлетние и более взрослые растения — на первом году развития такая процедура нецелесообразна.
Взрослые грушевые деревья могут пережить засушливый период. Однако юную поросль необходимо поливать регулярно. Дождевание предпочтительнее других способов полива, так как оно не размывает корни. Во время плодоношения орошение делают интенсивнее. Приствольные круги мульчируют торфом либо скошенной травой.
Частоту подкормок подбирают индивидуально. Обязательно учитывают состояние самих деревьев и качество почвы. Если груша растет на качественной почве и демонстрирует стабильный прирост, то ежегодная подкормка не требуется. До роспуска бутонов нужно использовать аммиачную селитру и карбамид. Летом при перекопке используют составы, содержащие:
медь;
калий;
бор.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Поставщики посадочного материала подчеркивают устойчивость такого сорта к поражению паршой. При соблюдении агротехнических норм можно не сомневаться в стойкости к другим патологиям. Защита от ржавчины производится при помощи бордоской жидкости (в концентрации 1%) либо «Скора 12». А также опасность могут представлять:
монилиоз;
цитоспороз;
мучнистая роса.
Из числа вредителей угрозой для Кафедральной груши выступают:
листовертка;
зеленая яблонная тля;
галловый клещ;
грушевая медяница.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Обзор отзывов
Многие садоводы воспринимают эту культуру восторженно. Упоминается, что она развивается неплохо и дает урожай в довольно ранние сроки. При этом вкус плодов будет восхитителен. Даже в регионах средней полосы, таких как Подмосковье, сорт не уступает «южным» разновидностям груш.
Преимущества: Устойчивость к холодам и разным заболеваниям. На 3-4 год созревает. Каждый год стабильные урожаи.
Недостатки: Плоды не хранятся долго. Небольшой размер груш.
Комментарий: Четыре года назад купила и посадила грушу Кафедральная. Поначалу было мало плодов, несколько штук. После консультации я поняла, что дереву нужен опылитель. Чуть позже на дереве появилось пару десятков плодов. Груши были очень вкусные и с кислинкой. Кафедральная неплохо справляется с низкими температурами, поэтому зимой не пришлось делать укрытие. Надеюсь, что плодов на следующий год станет намного больше, и дерево порадует меня сочными грушами. Отлично подходит для выращивания начинающим садоводам.