Груша Изумрудная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН)
  • Появился при скрещивании : получен из семян от свободного опыления в 1960 г сорта Пасс Крассан
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : очень крупные
  • Масса плода, г : 240
  • Сроки созревания : позднезимние
  • Назначение : десертное, в свежем виде
  • Вкус : кисло-сладкий, с пряностью
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в октябре
  • Зимостойкость : высокая
Посмотреть все характеристики

Сорт груши Изумрудная был выведен украинскими селекционерами Р. Д. Бабиной, А. Ф. Милешко, В. А. Якимовым в 2014 году. С тех пор этот сорт получил широкое распространение, поскольку сочетает в себе превосходные вкусовые качества, крупноплодность, неприхотливость в уходе. Но для того чтобы получить, действительно, хороший урожай, нужно осуществлять правильный уход за деревом.

Описание сорта

Груша Изумрудная относится к категории зимних сортов. Большое распространение сорт получил в южных областях с мягким климатом. Но успешно выращивается и в других регионах.

В высоту деревья достигают 5-6 метров, считаются среднерослыми. Крона имеет круглую форму, густота листьев средняя. Листья овальной формы с гладкой поверхностью.

Характеристика плодов

Плоды довольно крупноплодные. Вес в среднем начинается от 240 г, но может достигать и 400 г. Форма плодов определяется как бочковидная. Цвет кожицы зеленовато-желтый, местами есть пурпурные пятна. Часто они появляются именно на местах попадания солнечных лучей. Мякоть имеет кремовый оттенок.

Вкусовые качества

Мякоть груш достаточно плотная по консистенции и сочная. Привкус кисло-сладкий, с ощутимой пряностью. После употребления груши во рту остается сладкое послевкусие.

Груши можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд. Это могут быть компоты, варенья и другие десерты. Груши этого сорта хорошо подходят для добавления в выпечку в качестве начинки.

Созревание и плодоношение

Отличительной чертой этих груш является ежегодное плодоношение. Первые груши можно попробовать уже на 3-4 год после посадки дерева на участке. Следует учитывать, что изначально количество плодов может быть незначительным. Но потом, по мере развития, урожай с каждым годом начнет увеличиваться (при условии качественного ухода за культурой).

Сбор урожая обычно начинается в конце сентября или начале октября. При этом храниться в холодильнике плоды могут до мая следующего года.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Урожайность груш средняя, а именно: 112 ц/га. Но в определенные года урожай может сокращаться или увеличиваться в зависимости от воздействия внешних факторов, например, погодных условий.

Посадка

Изумрудная относится к теплолюбивым сортам. Именно поэтому лучше всего дерево растет и плодоносит в южных областях, а также на Северном Кавказе. Выращивание в других регионах также возможно, но в этом случае вес плодов, их количество и вкусовые качества могут изменяться.

При выборе места для выращивания груш этого сорта рекомендуется отдать предпочтение тем участкам, которые в большей степени защищены от ветра, а также на них в течение всего дня попадают солнечные лучи.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

После пересадки дерева на выбранное место его нужно поливать под корень. Полив необходимо сокращать или увеличивать в зависимости от конкретных погодных условий.

Ветви дерева периодически нужно подрезать. Это необходимо для формирования кроны. Если урожай слишком большой, под ветви нужно делать специальные деревянные подпорки. В противном случае ветки дерева могут попросту сломаться под тяжестью плодов.

У деревьев этого сорта есть склонность к самоопылению. Сортами-опылителями являются: Бере-Боск, Мария, Якимовская и некоторые другие.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отличительной особенностью груш этого сорта является наличие высокого иммунитета к парше. Но при неправильном уходе дерево могут поразить такие недуги, как корневая гниль и сажистый грибок. Из насекомых чаще всего грушевые деревья подвергаются атакам тли.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Садоводы из разных климатических зон в целом положительно отзываются о сорте груши Изумрудная. Они отмечают неприхотливость в уходе, вкусовые качества и длительность хранения плодов как основные положительные стороны. Из недостатков выделяют сильнорослость.

Написать отзыв о Изумрудная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН)
Появился при скрещивании
получен из семян от свободного опыления в 1960 г сорта Пасс Крассан
Год допущения к использованию
2014
Назначение
десертное, в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
112 ц/га
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
округлая
Ветви
отходят от ствола под прямым углом
Побеги
толстые, прямые, коленчатые, голые
Облиственность
средняя
Листья
средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
Тип плодоношения
на кольчатках и плодовых прутиках
Плоды
Масса плода, г
240
Форма плода
бочковидная
Размер плода
очень крупные
Окраска плода
основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - пурпурная на меньшей части плода
Оржавленность
средняя, заметна только у воронки
Мякоть
плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
кремовый
Вкус
кисло-сладкий, с пряностью
Аромат
слабый
Кожица
нежная, гладкая, блестящая, сухая
Химический состав плодов
сахара - 10,8%, кислоты - 0,1%, витамина С - 11,3мг%
Дегустационная оценка
4,8
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике - до конца мая
Созревание
Сроки созревания
позднезимние
Срок съема плодов
в октябре
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Самоплодность
есть склонность к самоопылению
Сорта-опылители
Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Изумрудная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также